蔡“省长”送出神助攻,又一历史谣言被揭穿

  有一个流传很久的谣言,起源是这样子的:1988年8月12日,《党史信息报》刊载了一篇题为《西沙之战中的蒋介石》的文章。声称1974年1月19日西沙海战后,东海舰队护卫舰18大队准备从蒋军占据的东引岛一侧通过,直穿海峡,南下增援南海舰队。蒋军高层就此事请示蒋介石时,蒋介石不假思索地说:“西沙战事紧啊!”于是蒋军不仅不拦截,而且还打开航标灯指路,助力护卫舰18大队顺利通过!

  一、谣言是怎么流传发酵的

  此文刊出后,被不断地转载和引用,在社会上激起了强烈反响,直到现在还影响深远。甚至还有人添油加醋,说蒋系海军还准备了补给船,准备给护卫舰18大队补充物资。这些说辞,在网上一搜,就能搜出大一片。

  对于这些说辞,许多人压根就不愿意去仔细分辨真伪。哪怕是众多学者、军史专家和当年这次战略行动的指挥者、亲历者写文章予以驳斥,也都选择无视。究其缘由,一方面是驳斥文章只是从解放军角度阐述,并无来自台湾方面的资料佐证。更没有办法对蒋介石是否在面对请示时,是否说过“西沙战事紧呀”这句话予以证实或证伪。因此文章的说服力有所欠缺。另一方面是渴望祖国早日统一的人们,从潜意识里善良地认为,蒋介石哪怕在大陆所作所为再怎么不堪,但毕竟还是有民族气节的。因此他当年遇到此事,理应这么说,这么做。因此而对于驳斥文章,则一盖选择无视,而谣言反倒流传甚广。至今到网上一搜还能搜出很多,其中不乏近几年还在进行传播的。

  以上就是这则谣言流毒至今的原因。

  二、对岸最新解密档案

  可是正当这则谣言无法彻底驳斥之时,蔡“省长”突然送出了神助攻。近日,蔡“省长”解密了一大批珍藏在台湾“国史馆”里的机密档案,直接给出了铁证。那就是,蒋军方面压根没发现解放军海军的这次行动。既然发现都没发现,何来报告蒋介石之说,那就更不可能有蒋介石指示放行,并说出:“西沙战事紧啊!”这一句话了。

  解密的档案材料就是《金马前线综合情况(74.1.16-1.31)》,这是蒋军前线每天上报情况的归档文件。为便于读者阅读,我在贴出原始档案照片的同时,也将原始的竖排繁体字改成横排简体字。

  强对越军戒备措施。

  3、元月23日新发现汕头“匪”海军“121特编部队”曾一度要求提供南海气象资料。判与“匪”加强南海备战措施有关。其后续动作注意中。

  (三)空军

  1、本期金马当面“匪”空军10个基地,米格机活动321架次(较上期增14架次)。判当面现驻“匪”米格机264架,伊尔-10攻击机12架。兵力无变化。

  2、综合资料:元月22-24日,“匪”米格机26架,伊尔-28机12架,分由丹阳、桂林、长沙、广州等地南窜

  明南沙西沙群岛领土主权后即发现“匪”舰艇六艘由榆林南窜,迄“匪”军成功登陆道乾岛时,越军尚误认为“匪”之武装渔民。另,元月22日后,“匪”海空军大举南窜活动,并于汕头成立“特编部队”在“匪”北京总部统一指挥下嚇阻越军反扑。具足显示其准备周到及计划严密。

  三、解放军行动的情况

  1974年1月19日西沙海战爆发当天,海军紧急对东海舰队下达预先号令,确定驱6支队所属的护卫舰18大队(下辖01型护卫舰4艘,即505昆明、506成都、507贵阳、508衡阳)立即南下,支援南海舰队执行轮战任务,20日必须启程。

  驻守在浙江舟山的海军驱6支队护卫舰第18大队是当年海军的主力战斗部队,该大队装备有4艘从苏联进口的“里加”级导弹护卫舰。该护卫舰满载排水量1320吨,长91.5米,宽10.1米,吃水3.2米,以2台柴油机为动力,航速28节,主要武器装备为100毫米和37毫米火炮。我人民海军于70年代初对其进行了改装,装备了上游一号舰对舰导弹发射架两座。

  当时507贵阳舰正在厂修,东海舰队遂确定505昆明、506成都和508衡阳舰组成编队首批南下。驱6支队在严格保密的情况下开始进行紧急备航工作。

  19日下午,驱6支队进行了图上作业,仔细研究了台湾海峡的水文气象和敌情动态,确定了各种情况的处置方案,以及航渡中的作战原则。

  在紧张准备了一昼夜后,20日下午,舟山基地在码头送别编队南下。为安全通过海峡,编队在出航后即实行灯火管制,不准使用无线电和雷达,烟囱不准冒火星,电报只抄收不发。

  编队首先到达福建沙埕港,并补给油料淡水,同时做好夜间隐蔽通过海峡的准备。

  21日下午4点,编队从沙埕港起航继续隐蔽南下,各舰前后主炮均炮弹上膛,随时准备对付突发状况。当晚9点多,通过了东引岛以东数十公里外的海域,岛上守军毫无察觉。随后又在马祖列岛以东26公里外静静驶入海峡的航路。当夜下半夜,又驶过了金门以东海域。

  22日拂晓,经过一夜高速航行,编队终于进入南海舰队辖区。23日傍晚5点30分,护卫舰18大队编队缓缓驶入湛江港。

  此次护卫舰18大队南下,由于计划周密,准备工作充分扎实,实行了一系列隐蔽措施(包括利用夜间隐蔽航行),敌并未发现编队行踪。

  四、对比双方记载

  可以看到“21日下午4点,编队从沙埕港”继续南下,此时的位置在这。

  “当晚9点多,通过了东引岛以东数十公里外的海域”,此时的位置在这。

  “当夜下半夜,又驶过了金门以东海域”,此时的位置在这。

  为方便阅读,总结一下,解放军编队是21日晚通过海峡的。

  而蒋军那边的情况是,元月23日新发现汕头“匪”海军“121特编部队”曾一度要求提供南海气象资料。判与“匪”加强南海备战措施有关。注意“元月23日新发现”,可见一直到了23日蒋军才在汕头附近海域发现了解放军海军编队,才判断与南海备战有关。此时的位置在这。

  其实在蒋军最后的总结里也反映了这一点:元月22日后,“匪”海空军大举南窜活动,并于汕头成立“特编部队”在“匪”北京总部统一指挥下嚇阻越军反扑。请注意,是元月22日后。

  这说明,蒋军根本没发现解放军海军编队通过海峡。所以,蒋军总结最后说:具足显示其准备周到及计划严密。

  五、总结

  要知道,解放军当年拥有的大中型水面舰艇极其有限,而在20世纪70年代,解放军战略防御的重点是北面,因此海军的主要兵力都集中在东海和北海舰队。在海峡一线,解放军海军长年只部署了各类快艇和炮艇、登陆艇。护卫舰大队驶入海峡,对蒋军来说是头等大事,《金马前线综合情况(74.1.16-1.31)》这份档案说明蒋军一直到事后才发现。

  那么既然事后才发现,自然也就不存在蒋军高层事先向蒋介石请示该如何应对之事。既然都没有报告,蒋介石怎么可能说:“西沙战事紧呀!”