璧山再添利好:“云巴”有轨电车动工!沿途设15个站点

2018年8月,在首届中国国际智能产业博览会上,璧山与比亚迪股份有限公司签订合作协议,拉开了比亚迪入驻璧山建设“云巴”项目的序幕。

2019年2月22日,重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地暨“云巴”项目开工仪式圆满举行。

(意向图)

按照规划,璧山“云巴”有轨电车项目首期线路起于成渝高铁璧山站,沿黛山大道东侧铺设高架,途经黛山大道、六旗大道,止于轨道交通一号线璧山站,全长约20公里,沿途设15个站点。

(璧山云巴车站表一览)

“云巴”有轨电车将经过枫香湖儿童公园、汽车露营公园、秀湖公园等城市公园,并与六旗乐园相连。形成一条贯穿璧山南北、连接城市公交以及高铁和地铁的快速通道。

(璧山云巴车站表一览)

何为“云巴”?与地铁、轻轨有何区别?

“云巴”虽为有轨电车,但与地铁采用双轨、轻轨采用钢铁轨道不同,“云巴”采用单轨形式,其车辆与高架或路面通过胶轮弹性接触,高速行驶时,没有轻轨运行时的金属摩擦声,且驾驶时无需驾驶员手动转向,具有震动和噪音小、回转半径小、爬坡能力强、节能环保等优点,特别适合在景区、山城区进行建设。

(意向图)

当前,璧山已拥有高铁、高速、地铁等多种外部交通路网,城市路网和公交线路相对发达,“云巴”将对以上交通出行方式形成补充,并无缝接驳,构成新的城市微循环,让市民短途出行更为畅通和便捷。