三十年代初北京城外,房山地区老照片

【琉璃河地区】琉璃河地区,是(北京房山所辖)地区办事处;保留琉璃河镇,其行政事务机构实行“一套人马,两块牌子”的体制,地区办事处与镇政府合署办公。琉璃河地区与(河北省)涿州市东仙坡镇接壤。

【琉璃河地区】琉璃河遗址,是(西周)燕国最早的都城,位于(北京市西南部的)琉璃河乡北1.5公里的大石河畔台地上。遗址东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,包括古城址、墓葬区、居住址三部分。

【琉璃河地区】1986年,琉璃河黄土坡(墓地1193号)大墓发掘中,出土了:青铜器克盉、克罍等。克盉的铭文,记载了西周初年,周王册封燕侯、授民、授疆土的史实。近年出土的刻有“成周”二字的甲骨,成为“夏商周断代工程”确定燕都城址年代的重要证据。

【房山】房山区,东邻大兴区,南邻河北涿州,西接河北省保定市涞水县,北邻门头沟区和丰台区。因历史悠久,素来有:“人之源”、“城之源”和“都之源”的美誉。

【房山】今房山区辖境,秦设(广阳郡)良乡县。汉朝良乡县,曾改梁乡侯国,设燕国广阳县、涿郡西乡侯国、涿郡利乡侯国(治所不明)。

【房山】三国至南北朝,良乡多属(各政权所设)幽州、涿郡管辖,西乡、利乡、广阳陆续废并。隋唐五代期间,良乡县属幽州。辽朝属(南京道)幽都府,宋朝属燕山府,金朝属中都路永安府。

【房山】金大定二十九年(1189年),析良乡置万宁(治所在今城关街道),明昌二年(1191年)更名奉先县,属中都路涿州。元朝,良乡属大兴府,后改属中都路大兴府、大都路总管府。

【房山】1290年,改称房山县,属大都路涿州。明朝良乡县直属顺天府,房山县属(顺天府)涿州。清朝良乡县、房山县,均属顺天府。1928年,划归河北省。

【房山】1949年后,良乡县、房山县属(河北省)通县专区。1958年,房山县、良乡县,合为周口店区,划入北京市。1960年,改称房山县。1981年,析置燕山区。1987年,燕山区、房山县,合并为房山区。

【房山】截至2017年底,房山区(常住)总人口为115.4万人,其中常住外来人口30.3万人,约占总人口比重的25.3%;人口总数位列全市第八,在除中心城区外的十个市辖区中位列第四。【北京房山,1931年-1933年。摄影:Pendleton】