上海市嘉定区州桥老街游记攻略简介

嘉安永定练祁名,州桥老街南北迎。

法华塔光夜色乘,游者慢踱缓缓行。~

经过一整个冬天之后,江南春风又吹醒了万物,州桥这座近千年的古城又开始了复苏。嘉定州桥,系嘉定之根。自1218年建县为县治中心至今,八百年未移,2018年也是嘉定设县制800周年。可以说是嘉定历史文化的发祥地。唐时嘉定因练祁河得名,称练祁市。州桥老街主要有嘉定南大街,嘉定北大街,城中街,上清塘街,下清塘街,清河街等几条街道组成。州桥面向法华塔,隔下清塘街相望,练祁河在这里穿城而过,串联起整个古城,夜晚下的法华塔灯火通明,十分的绚丽多姿。这次来的时候正赶上周末,过往的人们还是不少的,不时从这里走过,桥的东面有石孔桥,在夜晚下变化着颜色倒影在水中,形成一幅绝好的谁想画面。可以说这里也是江南水乡的景致无疑。州桥的北面就是清河街,这里是美食小吃的集中地,各种特色美味这里都可以找寻。

州桥老街,还是国家AAAA级旅游景区。主要是处于嘉定西门老街一带,老街的东边就是博乐广场,嘉定博物馆,秋霞圃等景点。老街保留着明清古民居特色。明清一条街也早已对外开放。有水有桥有人有塔,可以说也是一座典型的水乡古镇。这里的夜晚十分漂亮,在法华塔光芒,桥水灯光的辉映下显得美轮美奂!夜色斑斓!闲暇时光在这里走一走,站一站,看一看也是难得好时光!

长虹碧血气冲天,爱国英雄继千万。

且喜纪元新世界,翻天覆地换人间。

嘉定虽处温润江南之地,但不是失热血刚毅之士。明末清初的嘉定三屠事件与扬州十日等暴行是中国民族特别汉民族历史上的一次重大灾难与耻辱!是满清野蛮罪行的重要体现。一点不逊于蒙古族的凶残!虽然嘉定三屠是汉人主导的,但源于满清的习俗“剃发令”留发不留头,留头不留人!“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”孔子、孟子的儒家思想已经影响了古人两千多年,古代汉族人哪肯实行剃发令!这必然引起大规模地反抗! 书生候峒曾、黄淳耀在嘉定(今上海嘉定)揭竿而起,反抗清朝统治。虽经三次屠城没有抵挡住满清的反扑,但始终没有停止反清复明,驱除鞑虏的信心与行动!直至辛亥革命民主革命的成功!在嘉定至今还能看到多处纪念侯峒曾和黄淳耀的遗迹。嘉定城西有侯黄桥,汇龙潭公园有侯黄先生纪念碑,上海大学嘉定校区的西林寺旧地址有吴玉章题写的“陶庵留碧”碑,碑背镌刻着吴玉章的七律诗:“长虹碧血气冲天,爱国英雄继千万,且喜纪元新世界,翻天覆地换人间。”在方泰有两黄先生的墓地。在和平的今天,虽然满族已经归属于56个民族之一,只是满清早期的野蛮残暴与后期的卖土求荣,闭关锁国,对外一系列不平等条约的签订是中国在近代始终落后于整个世界潮流的主要原因!

江南风情,千年练祁!今天的嘉定已经涣然一新!州桥,法华塔见证了他的近千年沧桑变化,练祁河还在这里静静流淌,两岸的人们依然在这里来来往往。不忘过去,专注现在,期冀未来!会越来越好!是的!明天会更好!!!

出行小贴士:

1,交通

嘉定新城11号线,安亭11号线转69路,55路

2,门票

免费,法华塔原来是收费是可以上去的,现在不知是出于安全维护还是改造的原因,已经不再对外开放登塔。

3,开放时间

全天,夜景非常值得一看。

4,景点位置

上海嘉定镇城中街88弄

5,附近景点

秋霞圃,法华塔,孔庙,嘉定博物馆等。秋霞圃是秋天观看枫叶的好去处。门票十元,法华塔就在州桥的对面,仅隔十多米,下去桥走两步就是入口。嘉定博物馆是古松泽文化的陈列馆。

6,餐饮美食

桥两端有美食小吃一条街,清河街东西两头,嘉定北大街南北都有不少小吃餐饮。肯德基,麦当劳这样的西餐也可以找寻。

7,推荐路线

上海市区的公共交通可以优先考虑轨道交通11号线,到嘉定新城或者南翔站直接转车即可。或者高铁在安亭北站下车,乘坐嘉定69路到城中路清河街下车即到。苏州西方向的在安亭北站或者嘉定北站。轨道交通11号线安亭站。古城内可沿城中街-下清塘街-州桥-上清塘街-清河街-南大街-法华塔-北大街行走。

8,游玩时间

单纯走走逛逛的话1-2小时即可,如果摄影吃货的话那整天一晚的时间是要的!

9,主要特色

法华塔,州桥夜景