俗语:色是刮骨钢刀,无色路断人稀,老祖宗告诉你,色是什么

俗语:色是刮骨钢刀,无色路断人稀,老祖宗告诉你,色是什么

佛语有云:“色即是空,空即是色。”这句话出自《般若波罗蜜多心经》,并且作为大乘佛教的重要义理。

事实上,色其实并不是我们通常所认为的“男色”或者是“女色”,空也并非指的就是虚无或者是乌有的意思。作为佛教重要的思想理论,色指的是一切能见到或者是不能见到的事物表象,而这些现象是由因果产生,而空则是指事物的本质,任何事物都是从无到有的。

我们的老祖宗们也总结了许多关于“色”的俗语句子,比如说接下来笔者所提到的这句俗语:“色是刮骨钢刀,无色路断人稀。”我们一起来看看吧。

这句俗语是出自诗歌《酒色财气歌》,主要讲述了对酒色财气这四样事物的不同看法。值得一提的是,这首歌的作者并不是一个人,而是有很多个人。相信很多人对于北宋著名的文学家苏轼都有一定的了解,而提到苏轼又不得不提到的还有北宋的另一个文学家王安石以及著名的佛学大师——佛印禅师。没错,这首诗歌是由这三人共同所做。

佛印和苏轼二人是好朋友,苏轼经常会到相国寺去看望他。有一次,苏轼又想到相国寺看望佛印了,但发现佛印这一次并没有在寺庙里。于是他就在寺庙里闲逛,突然发现了一首诗:“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”

这首诗所说的就是,酒色财气对于人来说就是圈禁他们的四堵大墙,每个人都困在墙里出不来。

不过,若是有人能够从这四堵墙的包围中走出来,那么这个人就算是活不到一百岁他的寿命也不会太短。苏轼在看到这首诗时,并不完全赞同这首诗的看法。于是,他在这首诗的下面也写了一首诗来表达自己的看法。

“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”苏轼所作的的这首诗所要表达的是:人们对于“酒色财气”并不是一定要避开,而是要把握好一个度。喝酒不贪杯,爱美不沉迷,不义之财不取,有气不生自消。

后来,宋神宗带着王安石也来到了相国寺,恰好看到了这两首诗。于是,他便让王安石根据自己对“酒色财气”的看法在这两首诗下面再写一首。

于是他在下面也接了几句:“无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”显然,王安石对酒色财气的看法与苏轼和佛印的看法也不一样。他认为酒色财气对于每个人来说是必须的,正是有了它们,人们对于生活才更加的努力,国家才能因此而繁盛。

这首《酒色财气歌》正是将这三首诗浓缩在一起,对“酒色财气”的理解可以说是更加的全面了。而出自于《酒色财气歌》的俗语“色是刮骨钢刀,无色路断人稀”所要表达的是以上三人混合起来的思想。

太过于沉迷于色会让人身体亏空,活不长,而一旦没有了色,人们就丧失了对于生活的热情。所以,凡事都要讲究一个度,不能没有也不能太过。