锦州这仨县区今年怎么干?王德佳深入调研做出部署

2月20、22日,市委书记王德佳先后深入义县、太和区、凌海市开展工作调研。他进企业,看项目,了解经济社会发展,走街道社区、进乡村,检查基层党建。他听取新一年工作安排,部署当前重点工作,强调要紧盯全市“8+3”产业布局,引进项目, 建好园区,主动开放,推动高质量发展。

2月20日,王德佳深入义县。

在锦州国泰实业有限公司,王德佳走进生产车间、实验室等地,现场了解生产运营等情况。这是一家专门从事冶金技术、冶金新材料研制和开发的企业,产品占有国内近七成的市场份额,还远销北美、南美、东南亚以及欧洲等地。王德佳在调研时鼓励企业要继续坚定创新发展之路,努力延长产业链,不断做大做强。

在七里河经济开发区凌北产业园,王德佳走进京东管业项目现场,了解厂区规划。这一项目在义县总占地面积1500亩,计划整体投资34亿元,全部投产后每年可实现产值100亿元。得知企业将于3月开始施工建设,一期工程有望6月投产,王德佳叮嘱市政府、义县和七里河经济开发区相关部门,要做好全程服务,及时帮助企业解决困难,保障企业如期投产。

在听取了义县的工作汇报后,王德佳充分肯定了一年来义县各项工作取得的成绩。就新一年的工作,王德佳强调,一要不断加强县委常委班子建设,带头讲团结,严格落实民主集中制,带头廉洁自律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。二要坚决推进全面深化改革。要扎实推进机构改革和事业单位改革,不断深化开发区改革创新发展,统筹抓好各领域改革工作,通过改革实现资源优化配置,提高工作效率。三要坚决把经济建设搞上去。按照我市“8+3”产业发展布局,细化分解任务,全力以赴抓项目,大力发展乡镇“飞地经济”和民营经济。王德佳强调,要牢牢守住风险底线,打赢防范化解重大风险攻坚战。要把贫困县退出工作作为头等大事,打赢精准脱贫攻坚战,确保年底如期销号。要坚决打赢污染防治攻坚战,深入推进中央生态环保督察整改落实,统筹山水林田湖草治理,打好蓝天保卫战等“七大关键性战役”。王德佳还要求,要全力确保社会安全稳定,扎实推进全面从严治党,坚定信心,担当作为,为全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

2月22日上午,王德佳深入太和区。

锦州桃李食品有限公司厂房改扩建项目总投资5000万元,计划今年8月底完工投入使用。在公司生产车间,王德佳详细了解企业经营销售和项目改扩建情况,当得知企业目前产销两旺,生产的产品得到了消费者的普遍认可,王德佳希望企业要确保产品质量,做百姓放心食品,保持目前良好发展势头,不断做大做强。

由太和区人民政府主办、辽宁万众创新孵化服务管理有限公司运营管理的锦州创新创业孵化基地,目前已经获得各项专利30余项。王德佳饶有兴趣地了解了物联网平台系统、纳米石英电采暖、无人机等高科技创新产品,他希望基地继续做好科技型中小微企业孵化培育平台,成为科技、金融、新兴产业综合服务体。

在汤河子街道女纸社区,王德佳了解社区基层党建和网格化管理工作,要求街道社区要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,利用女纸社区的“红色”资源,开展好特色党建活动。

在听取了太和区工作汇报后,王德佳对太和区2018年各项工作给予充分肯定,他指出,一年来,太和区认真贯彻市委、市政府各项决策部署,四个班子同心同调、同力同向,党建工作成效显著,招商引资和项目建设取得了可喜成果,“一区多园”发展步伐不断加快,项目承载能力进一步增强,全区始终坚持以人民为中心的发展思想,在民生事业、维护稳定等工作上持续发力。

就做好太和区今年各项工作,王德佳强调,一要从严从实加强领导班子建设,坚持民主集中制,充分发挥区委总揽全局、协调各方的核心作用,真正做到民主决策、科学决策;要注重发挥团队力量,保持干事创业激情,在全区营造出敢干事、能干事、干成事的浓厚氛围;要坚持党要管党、从严治党,形成修身正己、廉洁自律、干事创业的新风正气。二要牢固树立“项目为王”意识,全力以赴抓项目、抓招商。太和区要研究围绕“8+3”产业布局,谋划推进项目。当前,要全力做好项目开复工前各项准备工作,继续加大招商引资力度,着力提高招商的精准性和实效性。三要坚定不移推进全面深化改革,按照市委统一部署,统筹推进文化、教育、医疗、科技等各领域改革,为太和区经济社会发展创造条件。四要坚持底线思维、增强忧患意识。太和区委要准确把握各类风险的具体表现,进一步强化风险意识和底线思维,真正把防范化解重大风险工作做实做细做好。五要全力保障和改善民生。当前,要把“三城联创”作为一项重大民生工程来抓,不断增强人民群众的获得感和幸福感;要坚决打好精准脱贫攻坚战,扎实做好帮扶工作,确保脱真贫、真脱贫;要坚决打赢污染防治攻坚战,深入推进中央生态环保督察整改落实,站在旗帜鲜明讲政治的高度,保质保量完成“大棚房”问题清理整治任务。希望太和区要坚定信心,鼓足干劲,把各项工作抓实抓好抓出成效,为全市经济社会发展做出应有贡献。

2月22日下午,王德佳深入凌海。

调研中,王德佳一行首先来到东联路,实地了解锦凌新城规划情况,强调锦凌新城是锦凌同城的重要联结带,一定要科学合理规划,有序推进发展。

随后王德佳深入双羊镇新站村,听取基层党建工作汇报,并查看当地高效农业项目发展情况,要求农村基层党组织要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,带领农民群众致富增收,促进乡村振兴。

王德佳还走进正在建设中的锦州张二嘎食品有限公司,现场了解项目进展情况。在凌海市审批局,王德佳听取了优化审批服务、打造一流营商环境工作的汇报。

在认真听取了凌海市的汇报后,王德佳充分肯定了凌海市的工作,认为凌海市贯彻落实市委、市政府决策部署行动快、班子工作合力强、干部队伍士气高,确保了各项工作平稳有序向前推进。就做好下一步工作,王德佳指出,首先要着力加强凌海市委班子建设,讲政治、善团结、敢担当,要有新气象、新作为。王德佳强调,发展是解决一切问题的基础和关键,当前凌海要全力加快经济发展。今年全市一切工作的主体和核心就是紧紧盯住“8+3”产业。凌海要把“向上争、对外招、拼命干”和“引老乡、回故乡、建家乡”这些创新举措抓实,大力发展“飞地经济”,力争在项目建设上有更大的突破。要按照市委的统一部署,抓园区建设,加快推进开发区改革创新,真正以开发区发展引领全面振兴。抓开放工作,明确港口城市定位,大力推进沿海经济改革试验区建设,推动大有经济区与锦州港、滨海新区实现一体化发展,推动锦凌新城建设,加快锦凌同城步伐。就深入推进全面深化改革,王德佳强调,要扎实做好行政机构改革和事业单位改革后续工作,继续深化“放管服”改革,统筹抓好各领域改革工作。

王德佳在调研中还要求凌海市全力抓好全面从严治党工作,做好安全生产和社会稳定工作,坚决打赢“三大攻坚战”,与此同时要坚决按时完成“大棚房”清理整治,按照市委“三城联创、三河共治、三山共建、两环一带建设”总体部署,扎实做好就业、医疗等领域民生工作。要发扬成绩,积小胜成大胜,干一件成一件,踏踏实实,再接再厉,推动各项工作再上新台阶。

赵金波参加调研。

记者|侯树河

编辑|周丽