当古筝、三弦、二胡出现在一件乐器上……

文正球演奏文琴

文 |卢旸

“历史上,无论本土还是外来融入的乐器。胡琴、笛子、箜篌……几乎所有品种都作了革新和改良。但近现代以来,一直没有新的、多功能的和系列的乐器品种出现。能不能做出音色纯美、表现力更丰富,又不受气候影响、绿色环保的新乐器呢?”自幼酷爱二胡的文正球萌发了改良、创造新型民族乐器的想法。他研发的文琴以中华文化为源,以拉弦为主,集多种乐器特点与功能于一身,其高、中、低、倍低音四个系列,先后获得国家13项设计与发明专利。

痴迷二胡的中医

1947年,文正球出生于长沙一中医世家。他6岁学习二胡,曾得到中国二胡艺术大师甘伯林指点,在学校和业余文艺团体中担任二胡演奏员及独奏演员。“虽然热爱民族音乐,但是那时家里不希望我从事音乐工作。”上世纪80年代,文正球成为一位中医师。1990年,中国首届中医药博览会暨亚运会在北京举行,从全国选拔100名中医师成立专家义诊团,文正球正是其中之一。会后,文正球前往泰国、马来西亚行医讲学受到华人华侨青睐。

此后,他在马来西亚开办中医诊所。行医之外,全部业余时间都被二胡占据。马来西亚华人组建的民族乐团团长得知文医生喜欢音乐,邀请他加入乐团。文正球成为乐团董事与二胡独奏员,参与乐团运营,带队赴新加坡、澳大利亚、香港、澳门、等国家地区演出交流。

一次在澳大利亚演出,观众不解地问:“你们不是华乐团吗,为什么也用西方的大提琴、贝司?”这让文正球很有感触,民族乐团大都在使用西方的低音乐器,缺乏低音声部乐器是老问题了,为什么不能设计创造自己的低音乐器呢?此外,民族乐器很多都使用蟒蛇皮,不但音色容易受温度、湿度影响,出国演出过海关也是问题。

弹拨、拉弦集于一身

1992年,文正球着手制作新型民族乐器。他尝试用板子替代蟒皮安装在琴筒上。因为震动频率高,板震动声音很尖锐,没有二胡的味道。板子不能太薄,否则容易断。当板加厚到五六毫米时,相应的琴筒直径要加大到40厘米。这么大一个圆筒,对于没做过木匠的文正球来说很伤脑筋。一天,文正球在香格里拉饭店用餐,偶然见到一只盛饭的木桶,尺寸刚好合适,木质也不错。于是,他跑去唐人街也买了一只。回到家,文正球把木桶锯成合适的尺寸制成琴筒,又从古筝上卸下背板,从大三弦上取下琴杆,从扬琴上拆下琴码,把二胡弦改作拉弦,最终拼装成一件全新的乐器。

“一拉声音还蛮好听,有二胡的味道,但是样子很难看,十字架下面一个大圆筒,两边空洞洞的。”文正球在琴上做了一个支架,把古筝弦安装上去改作弹拨弦,再取下钟表的电镀外圈作装饰。于是,结合弹拨乐器、拉弦乐器于一身的文琴诞生了。

文正球将《瑶族舞曲》改编移植到文琴,练习两个月后,拍成录像,寄给香港中乐团音乐总监兼指挥阎惠昌。阎惠昌看后立刻打电话给文正球,邀请他参加中国、日本及香港台湾地区乐器改革成果展示音乐会。2003年6月,改革乐器成果展示音乐会在香港举行,组委会将文琴作为音乐会大轴节目推出。外观设计独特、能弹又能拉的文琴在香港成功首演,引起关注,《大公报》以整版篇幅报道。

培养演奏者文琴才能有发展

2004年,文正球发明的多功能文琴获得国家乐器发明专利。十多年来,文琴受邀前往马来西亚、新加坡、日本、韩国、泰国、美国、英国、法国、德国、意大利、日本等数十个国家和地区展演,还被美国国会图书馆收藏,入选中华乐器大典。2012年起,文正球先后在中国音乐学院、中央音乐学院、西安音乐学院等高等艺术院校举办文琴讲座和展示,在湖南、河南等地大剧院举办文琴讲座和展演。2013年,文正球携文琴参加了第十届维也纳国际器乐节“同一个未来”,在金色大厅文琴独奏《二泉映月》获金奖。2015年文正球携文琴入选米兰世博会展演并获北京 发明协会发明创新奖。

文琴民乐团

“文琴有箜篌的味道,有古筝的味道,有二胡、提琴的味道,中间弹拨弦还有三弦的味道,声音非常好听,但是要达到世界水准还有很多改进空间。比如,工艺上更美观更细致,音色上更动听。此外,还要培养更多的文琴演奏家、作曲家,文琴才能有发展。”文正球召集长沙市优秀的 青年二胡演奏员,组建文琴室内乐团。2013年,文正球编著的《文琴基础教程》出版,为文琴的学习和演奏提供有利条件。近几年,文正球也携文琴先后在中国音乐学院、中央音乐学院、西安音乐学院,以及湖南、广东、河南等地高等院校的音乐系作了讲座和演示,获得音乐家和学院师生的积极反响。很多音乐界人士和音乐工作者对文琴表现出了极大的兴趣,有的专门为文琴演奏作曲,有的潜心研究文琴的演奏方法,有的不仅自己钻研,还带学生推广这一新乐器。

文正球成功研制出包括高音、中音、低音和倍低音的系列文琴,先后获得13项国家专利。 2016 年,低音文琴入选文化部中国民族低音乐器项目。文正球被授予 2016 年全国十大民族器乐改革家称号。2017年1 月,长沙市音乐家协会文琴学会成立仪式暨文琴室内乐团演奏会在长沙举行。文正球当选长沙市音协文琴学会首届会长。“一种乐器的成长发展需要无数人倾注自己的心力。希望有更多的人关注和支持文琴,使它跟中国民族乐器大家庭的成员一起,屹立在世界音乐之林,让全世界的人们都能欣赏、赞美我们中国无限美好的、不朽的、与时俱进的民族音乐。”文正球说。

- THE END -