河南此县福事连连,刚结束不通火车历史,又被一条大高铁选中!

导语:河南此县福事连连,刚结束不通火车历史,又被一条大高铁选中!

现在河南和全国其它省份一样,正在掀起一阵高铁规划和建设的热潮,以郑州为中心的“米”字型高铁网络也是建设的风生水起,沿线很多城市甚至是县城都因此收益颇丰。虽然说河南很多县市的交通都四通八达,但还是有一些县城相对而言交通不是很方便,但这样的情况也正在一天天改善,比如今天我们要说的这个县,刚刚结束了不同火车的历史,现在又要迎来一条大高铁,真可谓是福事连连!

这个县就是扶沟县,扶沟县是位于豫东平原上的一个古老县城,也是黄河流域古文明的重要发源地之一,境内有很多著名的历史景点,比如古城遗址、大程书院、支亭寺等。扶沟县隶属周口市管辖,农业发达,曾有过“河南省农业战线十面红旗”之一的称号,另外,扶沟县还是以棉纺制造、机械制造和食品加工为支柱产业的县。

扶沟县的地理位置其实也很好,距离省会郑州、许昌、开封等中原城市群的重要城市都很近,距离新郑机场仅100公里的路程,境内还有大广高速和永登高速等多条高速交叉而过。但同时扶沟县却一直都没有铁路通道,虽然与大动脉陇海铁路仅50公里之隔,而且境内还有禹亳铁路经过,但却没有设立一个客运站。

要说其实扶沟还是有火车站的,扶沟火车站始建于1968年,是全国货运量最大的窄轨铁路禹郸线的一个停靠站点,现在刚刚改建为客货两用的火车站。而且现在正在修建的扶沟南站还是扶沟县第一座高铁站,是建设中的郑合高铁的一个站点。

郑合高铁是从郑州到合肥的一条高铁通道,建成后不仅会极大地拉近郑州、豫东地区和安徽地区的时空距离,还将与高铁大动脉京广高铁、京九高铁、郑万高铁等实现无缝对接,对于扶沟的与全国各地的交流发展有着重要作用。郑合高铁预计今年年底实现全线通车,到时候扶沟县必将会借此出现翻天覆地的变化。

河南扶沟县刚结束没有火车站的历史,又要迎来一条重量级大高铁,并在此社址建站,未来发展必将迎来一个新机遇,让我们拭目以待吧!