格子衬衫那么多,互联网大佬穿起来可是有很多讲究的

这两天牌子君在热搜看到一个有趣的话题,叫#程序员与格子衫#

我们经常说,格子衬衫和冲锋衣是码农标配,因为这俩单品被码农群体穿的最多,看到它们经常能让人联想到程序员

确实没错,古今中外,很多高级程序员、互联网公司大佬都有过穿格子衫的经历,比如国外有比尔盖茨、乔布斯↓

国内也有丁磊、张朝阳、雷军↓

甚至马云还穿着格子衬衫登过福布斯的封面↓

有程序员的地方,一定少不了格子衬衫,而格子衬衫对程序员来说,也有着不可描述的意义,每件格子衬衫上边的图案不管是颜色、格子密度还是多维延展,它都像是程序员经常敲出的代码组合一样,拥有无限种可能(* ̄︶ ̄)

网友晒出的格子衬衫

老实说,牌子君以前也嫌弃过格子衬衫,因为搭配难度高,一不小心就容易穿出土味,不过现在越来越多的大牌都在流行复古风,像这种自带年代感的单品也就慢慢又开始流行起来。

今天,牌子君就来聊聊互联网圈的大佬都爱穿什么样的格子衬衫,以及大牌奢侈品出的格子衬衫都长什么样?

-----格格格分割线-----

互联网大佬都爱穿什么样的格子衬衫?

很多互联网圈的大佬都穿过格子衬衫,虽都叫格纹,但细看下来款式也是能分很多种。

单色/同色系格纹衬衫

1.维希格纹

先说单色系格纹衬衫,顾名思义,就是衬衫的格纹颜色比较单一,这种一般是叫维希格纹(Vichy Plaid),也叫作Gingham。特点是以白色为底调,上面有单色的横竖条相互垂直交叉,形成的图案。

这种格纹衫配色以蓝白、红白、黑白三种最为经典,整体风格很法式,不过应用在男装的时间不长,据说最早把这种格纹穿出腔调的是爱德华八世。

乔布斯年时穿的这件就算是维希格↓

国外版知乎Quora的创办人Adam D'Angelo也穿过

还有大家都很熟悉的特斯拉CEO马斯克↓

2.同色系格子 (维希格衍生版)

第二种乍一看和维希格纹很像,区别是颜色变得更丰富,底色也不仅仅是白色,而是和条纹同色系的颜色,算是维希格纹的衍生版。

这种像谷歌的资深工程师Jeff Dean有穿过↓

谢尔盖·布林↓不过这种大格纹看起来更休闲。

另外同色系的维希格国内很多大佬也常穿,像张朝阳,这件也是他众多格纹衫中难得不出错的↓

李彦宏也穿过,而且小型格纹还蛮商务,能hold住偏日常的正式场合。

另外丁磊早年也穿过一件,不过这件是亚麻材质,颜色也较复杂,勉强算是同色系维希格纹衫。

撞色系格纹衬衫

撞色系格纹衫相对比较复杂,花色多,不过细看也有讲究。

1.苏格兰格

起源于苏格兰的苏格兰格纹(Tartan) 是市面常见的格纹衫款式之一。曾有这样一种说法:苏格兰格等于一部大英帝国的历史。因为苏格兰人很早就开始用格子来区分等级。

到了19世纪末,几乎稍有地位与身份的家族,都有属于自己家族的格子图案,许多家族甚至还有好几种。

正统苏格兰格纹一般会由红、绿、黄、黑、白、蓝6种基本色组成,每款苏格兰格纹通常会用到2到6款色交织而成。

依旧以乔布斯为例,年轻时他穿过的这款就算是苏格兰格纹的一种↓

马斯克也有类似款式,配色是由黑、白、红、深蓝组成↓

另外市面还有苏格兰格纹的衍生格,有些还会加入别的设计,比如推特CEO这件,也是由红、白、深蓝组成,不过部分线条加入了渐变效果。

2.马德拉斯格纹

马德拉斯格纹(Madras Plaid)也是近两年突然复兴起的一种撞色格纹样式。因为起源于位于热带的印度城市马德拉斯,所以在配色上也会加入一些明黄等能代表当地的亮色调,后来泛指带有醒目亮色调的格纹款式。

之前比尔盖茨穿过的这两款,就算是马德拉斯格纹,不过右图这件颜色略微暗淡。

Google创始人之一的拉里·佩奇,他这件也算是马德拉斯格纹↓

这种醒目亮色调的格纹衫也深受国内大佬喜爱。比如张朝阳就有穿过,亮色调是颜色明亮的浅蓝↓

另外马德拉斯格纹穿不好一样也会显土,这点马斯克有试过。配色清奇,紧身效果像捆了丝带↓

黄轩在《创业时代》中的程序员打扮,也算是款式不正统的马德拉斯格纹,格纹排列太复杂,颜色也很奇怪,这种普通人上身就很容易显的气质不好。

3.玻璃窗格纹

玻璃窗格纹(Windowpane)相对就比较少见了,近两年在时尚圈出现的比较多。特点是由两条平行细纹垂直交织而成,就像窗户框架一样,整体比较简约。

之前马斯克有穿过一款这种衬衫,颜色也是比较经典的黑白配色,夏日看起来还满清新↓

另外国内大佬丁磊也有件,整体看起来属于玻璃窗格纹,不过胸前突然多出的条纹设计,看起来又多了份沉闷,少了窗格纹强调的通透感。

天花乱坠型格纹

第三类相对就通俗易懂很多了,大多都是结合了很多格纹特点后的综合版,普通人往往也容易入坑。

比如刘强东和张朝阳这款,格纹样式就比较奇怪,像张朝阳的这款格纹还做有渐变效果,看着比较魔幻。

另外就有马斯克和张朝阳这种,多色的维希格以及撞色清奇的黑橘苏格兰纹,上身也很容易显土。

大牌格子衬衫哪家强?

简单看完了常见的格纹衬衫款式,下面再说几个做格纹衬衫比较有名的品牌吧,有时候选对了款式,格纹衬衫一样能穿出腔调。

Burberry

创立于1856年的Burberry,不用牌子君过多介绍,大家也都知道他家盛产格纹衫。他家标志性的“Nova”格纹(由三粗一细交叉组合而成),也是众多苏格兰格纹样式中最知名的一种。

他们家比较经典的有这种Nova格纹衬衫,配色比较多,最具辨识度的还是驼色这款。

另外他家近两年还推出了一些vintage款的格纹衬衫,有些是在格纹样式做新的设计,有些是在配色设计的更为复古,总体而言算是“格纹专家”,一直在格纹元素上推陈出新。

Aquascutum

雅格狮丹 (Aquascutum) 同样有着160多年的悠久历史,其创始人发明了防水羊毛,并将技术应用于防水衣的制作中。

雅格狮丹的格纹特点也是以三色格为主,不同的是,雅格狮丹的格纹是标志性的CLUB 92图案,由杏色+蓝色+酒红组成,排列也比较密集。

像英国前首相撒切尔夫人,就经常穿着他们家的格纹套装参加公众活动,优雅又很干练。

前边讲李彦宏穿过的这款,也和雅格狮丹的经典款很像,都是颜色清新的维希小格纹,画风比较简约。

他家的格纹衬衫虽没有像Burberry做的极致,能将一种图案设计出百十种款式,但对于爱穿格纹衫的人士来说依旧值得推荐,因为整体风格比较英伦,小格子也会比Burberry的宽条纹更白搭。

比较经典有下图左这种三色格款式,穿上很有辨识度,另外他家还有这种重新设计过的格纹样式,不同颜色不同排列,远看像一道道的曲线,画风轻快很多。

Daks

Daks诞生于1894年,一开始是为当时穿衣讲究的人士制作高级时装,后来到了1930年才进入高档成衣市场,成为了英国的高级时装公司。所以整体风格也是偏英伦,格纹单品比较多。

他家有两种比较知名的格纹,一种是1976年推出的招牌三色格纹(米色+棕色+黑色),画风有点像Burberry。

另外再就是后期慢慢推出的棕黑格纹,画风更为内敛,后来也成为Darks的国际标记。

他们家的格纹衬衫款式也蛮多的,不过整体颜色非常素净。比较经典的有这种基础款窗格纹衬衫,小格纹上身不容易出错。

另外他家的维希格纹衫也被很多人拿来推荐,线条自然,颜色偏暗,更适合秋冬当成内搭。

Pringle of Scotland

最后一个品牌Pringle of Scotland,简称普林格 (Pringle),它成立于1815年。许多名人都穿过普林格,比如玛格丽特公主、摩纳哥王妃格雷斯·凯丽、麦当娜等等。

他们家比较经典的元素是菱形格,另外像下图右这种宽条纹款式运用的也比较多。

普林格的格纹衬衫整体画风偏休闲,像很多薄款衬衫中马德拉斯格纹会用的比较多。

另外他家的维希格衬衫也做的比较多,颜色都是以很传统的黑白、蓝白等图案为主,对于爱穿维希格衬衫的人士来说他家也是不错的选择。

-----结尾分割线-----

格纹衬衫千千万,看了这么多格纹衬衫,大家有木有想把压箱底的格纹衫翻出来穿呢?欢迎留言评论~