条条大“路”通雄安

千年大计,交通先行!雄安新区设立近两年,交通悄然发生着变化。一条条道路修通,一条条新路正修建……雄安与外界的距离、雄安各地之间的距离越来越短,人们之间的距离越来越近,大家的出行越来越便捷。让我们一起见证

这些“路”通了

京雄动车

2017年7月6日,北京南至保定途径雄安新区的两对动车组列车开行,结束了雄安新区白洋淀沿线群众来往北京绕道保定或天津中转换乘的历史,也形成了一条北京至雄安新区之间的运输大通道。

这是继津保铁路开通,结束白沟、白洋淀不通火车历史,构建起来以北京、天津、石家庄为鼎足交通枢纽,初步形成轨道京津冀“金三角”出行新格局后,北京铁路局再一次整合区域路网优势、优化运行组织,着力打造“早进京津石、当晚可归家”区域半小时、一小时工作生活圈,推出的又一便民新举措。

白洋淀大道

2018年10月31日,保定市主城区通往雄安新区的最便捷通道和旅游景观大道白洋淀大道全线贯通,并正式通车。相比走京港澳高速转荣乌高速,从容城收费站下道至安新县城,路程则少了18公里。

白洋淀大道起点处。罗大庆摄

雄县县城至苟各庄等三乡镇过渡性公路

2018年10月31日,雄县县城至苟各庄镇、鄚州镇、七间房乡三乡镇过渡性公路大修改造工程主体完工。改造后,三个乡镇到雄县县城的车程至少缩短了一半。

道路主体现场。

雄安新区容城县容贾路

2018年12月,雄安容城县容贾路翻修工程主体完工并提前进入试通车阶段。贾光乡至容城县城耗时从40多分钟缩短为20分钟。

修好之后的容贾路。王红摄

容蠡线安新段

2018年,容蠡线(安新段)全线贯通,打通了安新南北交通大动脉。

太行山高速

2018年12月,太行山高速公路主体工程顺利完工,并开通试运营。太行山高速全线通车后,河北涉县、西柏坡、阜平三个革命老区将直通雄安新区。

荣乌高速

2018年12月28日,荣乌高速公路徐水至涞源(冀晋界)段全线通车,为西部省份直通雄安新区开辟了一条便捷通道。荣乌高速(G18)是横穿雄安新区的第一条高速公路,在河北境内自东向西与京沪高速、廊沧高速、大广高速、京港澳高速、京昆高速、太行山高速、张石高速相交。它的贯通,进一步完善了高速路网,对进一步促进东西部密切交流,实现经济互补,参与和服务雄安新区规划建设具有十分重要的意义。

这些“路”正建设

京雄城际铁路

起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,共设5座车站。该铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

进度:2018年12月1日,京雄城际铁路雄安站开工建设。2019年2月3日京雄城际铁路最长桥梁工程完成顶推施工。目前,京雄城际铁路北京新机场站主体结构已全面完工,为后续无砟轨道施工和铺轨作业奠定了基础。预计2020年底投入使用。

京雄高速

雄安新区“四纵三橫”区域高速公路网的重点项目,全线建成后,可实现北京雄安两地60分钟通达。

进度:2018年8月,北京至雄安的京雄高速签署接线协议。目前,京雄高速已通过交通运输部评估评审。

京德高速

雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中纵四线,起于北京五环,经北京新机场、霸州、雄安新区东、任丘、献县、阜城、故城,止于冀鲁界,与山东省德商高速相接。

进度:2018年12月26日,京德高速的京冀界至津石高速段面向社会公开招募投资人。目前京德高速已通过交通运输部评估评审。

荣乌高速公路新线

荣乌高速新线是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中的“一横”。起点位于廊坊市永清县刘街乡,与京台高速交叉设置枢纽互通,预留东延条件。终点位于保定市定兴县柳卓乡东,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,预留西延条件。

进度:2018年7月25日,荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段政府与社会资本合作(PPP)项目推介会开,标志着这一路段将采用PPP建设模式。目前,荣乌高速新线已通过交通运输部评估评审。

石雄城际铁路

起自京广高铁保定东站,终点石家庄栾城。全线共设车站8座,分别为保定东(本项目工程不含)、蠡县西、安国东、无极、正定机场(与京广高铁共站)、正定东、高新区、石家庄栾城。

进度:经批准,石雄城际铁路项目拟采用PPP模式实施,已面向社会公开征集投资意向方。

津石高速

雄安新区华北最近出海通道。津石高速西起石家庄外环高速,经定州市、保定市、沧州市、廊坊市,与天津市高速相接。

进度:2017年,河北段开工建设。2018年10月,津石高速公路的天津东段正式开工建设。

安大线

施工通道新区段南起区外安大线与新区交界,向北穿越徐新公路、北瀑河,终点止于新区规划东西向道路,长约4.4km。

进度:安大线施工通道新区段目前正在开展前期工作。

容易线

施工通道新区段起点位于容固路与新区界交界处,终点止于省道S042,全长约24.4km。

进度:2019年2月12日,容易线施工通道新区段道路工程勘察外业正式启动。

主办:中共河北雄安新区工作委员会

河北雄安新区管理委员会

运营:河北日报报业集团

监制:李长斗

来源:雄安发布综合整理自新华网 中国雄安官网

[编辑|刘思聪、孙牧舟]

为雄安加油!觉得好看点这里