寒门博士40岁才毕业:这样读书改变命运值不值?

穷人读博士,毕业就40岁了,虽然改变了命运,是否值得?只要改变了命运,没有什么不值得,40岁博士毕业,是40岁面临下岗没有任何一技之长可比的吗?说一个在天上一个在地下,一点也不夸张。

当然,40岁博士毕业,情况也是各不相同的。在40岁上博士毕业,一般都是在职读博的人,全日制读博,博士毕业没有这么晚,要提前十年,在30岁左右也就戴上博士帽了。

不管哪一种情况,都是读书改变了命运,不仅仅是职业上的经济上的和地位上的改变,更是人生观念上的改变,没有读过书的人,又如何能理解博士的人生呢?

著名作家王蒙一行去西部农村采风,在一个农家就餐。饭菜上桌后,苍蝇到处飞。作家一行都没有了食欲,表现出对苍蝇的厌恶。

女主人是个家庭农妇,看到这个情景,她说了一句这样的话:“苍蝇又吃不了多少,看你们计较的”。这就是文化的差异,就是人生观念的差异。当然,这是上世纪五六十年代的事情了,现在早就没有这样意识的农妇了。

不过,40岁博士毕业,如果不是在职读博的话,笔者觉得也是有点问题的,排除多次延期毕业的情况,即使是很顺利的,也要30多岁博士毕业。这个年龄还是有点大了,这就涉及到了学制的问题。

笔者觉得,现在的学制有点长了,当年毛泽东主席曾经说过,学制要缩短,而且,实实在在缩短了,小学到高中只有九年,把人生最好的时间放到社会实践上,放到工作上,这样对社会会有更大更多的贡献。

作家莫言曾经有个关于学制缩短的提案,内容是取消中小学的界定,实行10年一贯制,初考、中考都取消,小学一直到高中共10年,毕业参加高考,学制缩短2年,我觉得很合理,缩短了学制,也解决了一直减不了的课业负担。

但是,不管怎么说,博士毕业,改变了命运,一定是值得的!对于这个问题,友友们的看法是怎样的呢?欢迎拉回文章开头,点击“关注”,欢迎评论留言,跟大家一起交流。