新疆吉仁台沟口遗址入围2018年度全国十大考古新发现初评

吉仁台沟口遗址考古发现的陶范、石杵等。 卢钟 摄

中新网乌鲁木齐3月2日电(陶拴科 卢钟) 2日,记者从新疆文物考古研究所获悉,国家文物局近日公布了2018年度全国十大考古新发现初评结果,新疆尼勒克县吉仁台沟口遗址考古项目入围。

吉仁台沟口遗址位于新疆尼勒克县,地处伊犁河三大支流之一的喀什河北岸。遗址面积约8万平方米,从目前考古发掘情况来看,吉仁台沟口遗址是目前伊犁地区发现的年代最早、规模最大的以青铜时代为主体的聚落遗址,对于研究新疆史前时期的年代分期、文化谱系、聚落形态、社会状况以及中西文化交流等,都具有重大学术价值,引起学术界的极大关注,由此入选了2015年全国重要考古发现和2016年全国六大考古新发现。

鉴于该遗址的重要性,经国家文物局批准,转抢救性考古发掘为主动性考古项目。2018年5~11月,新疆文物考古研究所和中国人民大学联合对尼勒克县吉仁台沟口遗址进行了第三次考古发掘,发掘面积2000余平方米,共清理房址17座,窑址2处,墓葬2座,另发现灶(火塘)、灰坑、冶炼遗迹、煤堆等200余座,采集遗物标本1千余件。

新疆文物考古研究所史前考古部主任、尼勒克县吉仁台沟口遗址考古发掘负责人阮秋荣告诉记者:“吉仁台沟口遗址经过3年的考古调查、勘探和发掘,取得了一系列重要的考古成果。3年来累计清理房址37座,窑址、窖穴等300余座,此外,还发现了一处大型的高台遗存,考古发掘基本揭露出了聚落遗迹全貌。其间,考古工作者在遗址还发现6座青铜时代的窑址、用煤遗迹以及2000多粒碳化黍种子。上述发现对于研究新疆地区青铜时代冶铸手工业,以及早期中西文化交流具有重要意义。”

阮秋荣表示,吉仁台沟口遗址中发现的大量煤灰、煤渣、未燃尽煤块、煤坑以及煤的堆放点等,这些发现表明,在距今约3600年前以后,吉仁台沟口人群已充分认识煤的特性,并将其广泛应用于生产生活的各个领域。这种新能源的发现和利用,在人类能源利用史上无疑具有里程碑式的意义,是具有世界性意义的重大考古发现。此外,集中出土的2000余粒碳化黍种子,也是伊犁青铜时代该类作物的首次发现,为黍的西传路线研究提供了新材料。同时该遗址也有少量源自西方的农作物,如大麦、小麦的发现,为揭示早期农作物的东西交流路线提供了新视角。

据了解,2018年全国十大考古新发现评选活动从2018年11月底启动,截至2019年1月15日,评选活动办公室共收到各发掘资质单位主动申报的参评项目34个。最终得票排名前20的项目入围,新疆共有2个考古项目入围,分别为尼勒克县吉仁台沟口遗址及温泉呼斯塔遗址。2018年度全国十大考古新发现终评会将于3月27日至29日在北京举行,评选出年度十大考古新发现。(完)