一天认购92万斤白萝卜!通许演绎温情故事

春寒料峭情谊暖,扶贫济困见真心。3月2日,春意盎然,细雨蒙蒙。这一天,对通许县厉庄乡万庄村的老百姓来说,是个值得高兴的日子。当日,市工商联“百企帮百村”暨“民企富民”人才巡回帮扶活动在万庄村委举行,村民家中的白萝卜终于卖出去了。

白萝卜亩产万斤 销路不畅

万庄村有2017人,耕地面积2170亩。该村历来就有种植白萝卜的传统,且面积比较大。但是,由于今年市场行情不好,导致白萝卜销售不畅。“我们村今年白萝卜种植约有1000亩,白萝卜今年产量较高,每亩近万斤。”万庄村党支部书记王建立告诉记者,“白萝卜收成后,市场持续低迷,导致我们村还有部分白萝卜没有卖出去。”

为了帮助村民销售白萝卜,村两委及帮扶人员也尝试了各种办法。“我们年前就曾两次去北京,寻找客商,无奈白萝卜市场太低迷,效果不是太明显。”市委人才办副主任、市委组织部驻万庄村帮扶工作队队长李辉宏告诉记者,“不过,我们尝试和一家餐饮企业达成合作协议,调整种植结构,发展订单种植,以后销售就不成问题了。”

爱心企业伸援手 义购感人

情况迅速传到市委组织部、市委宣传部、市委统战部,一个助农计划迅速形成:呼吁广大爱心企业伸出援助之手,义购白萝卜,助力万庄村脱贫攻坚工作。

在市委组织部、市委宣传部、市委统战部的支持下,市工商联迅速行动,在工商联企业家微信群里发出倡议,号召爱心企业急群众所急、想群众所想,义购白萝卜,为万庄村老百姓解决实际困难。“‘百企帮百村’是我们工商联多年来响亮的品牌,同时,我们组成了‘民企富民’人才帮扶团,定期巡回帮扶。当了解到万庄村白萝卜销售难的情况后,我们就在企业家微信群里倡议,号召爱心企业参与。”市工商联副主席丁凯告诉记者,“在工商联的号召下,众多的企业纷纷申报参与,以至于统计名单时刻在更新。在发出倡议不到24小时的时间里,就有79家企业积极响应,表示要参与活动。经统计,共申报义购白萝卜92万斤。”

“令人感动的是,有的企业家在外地,甚至在国外,当看到微信后,还专门安排人参与义购;还有对母子,都各有公司,却坚持各自分别申报参与义购;还有一位身患重病的企业家,听说后也主动参与进来……他们当中,有的主动担当,一人就义购16万斤;也有量力而行,义购几千斤。但,爱心无大小,都是帮助村民把卖不出去的白萝卜换成钱,帮群众解决实际困难的。”丁凯说。

“这次义购活动,充分彰显了民营企业家有爱心、有担当、有作为的良好形象;充分体现了他们心系农村,情系农民,助推脱贫攻坚、助力乡村振兴的为民情怀;体现了他们致富思源,回馈社会的高尚品格。令人感动,令人尊重。”丁凯介绍说,企业家所购白萝卜将分发给本企业员工,或者献给社会特殊群体,让爱心再一次传递,让正能量持续传播。

脱贫路上故事多 村民感恩

“今年白萝卜亩产近万斤,但价格非常低,导致丰产不丰收。”在义购现场,村民王智德说,“俺家4口人,种了6亩白萝卜,本想有个好收成,卖个好价钱。但是由于市场行情不好,造成萝卜价钱低,卖不出去,现在都在地里窖埋着。”在王智德窖埋白萝卜的地里,从南到北整齐地埋着几窖萝卜,随意找了一窖,轻轻地扒开上面的泥土,成堆的绿白相间的萝卜就露了出来,个个膘满体肥、鲜亮入眼,大的一个有五六斤重,二三斤的居多。“刨萝卜时,尽量轻拿轻放,否则两个萝卜轻轻一碰就会炸裂,非常清脆。另外,我的萝卜口感很好,可以当水果吃。”说着,王智德掰开了一个递给记者。记者咬了一口,轻轻一嚼,清脆可口,不辣,更无异味,确实有吃水果的感觉,让人神清气爽。

“马上就要出正月了,到时候萝卜就该发芽了,如果不及时卖出去,6亩地的收成就白搭了。”“今天好了。在帮扶工作队、市县工商联以及乡党委政府的号召下,这么多企业来俺村义购白萝卜,真是帮了我们大忙。我家的白萝卜终于可以卖出去了,真是太感谢了。我们全村人发自内心感谢党,感谢政府。”王智德高兴地说。

据通许县委常委、统战部部长潘磊介绍,在县统战部、县工商联的号召带动下,通许县企业也纷纷参与到义购活动中。“作为社会的一员,企业的发展依赖于社会,应该用经营的成果回报社会。我们牧原公司秉承‘创造价值、服务社会’的理念,当得知万庄村白萝卜销售困难后,在县委统战部、县工商联的号召带动下,我们积极行动,出资义购20万斤白萝卜,帮助群众解决实际困难,奉献我们的爱心。”在义购现场,通许牧原负责人马珊珊说。

“今天,爱心企业的帮助对万庄村可谓是‘雪中送炭’,既卖出了萝卜,又为春耕腾出了土地,解决了村民一大难题。”通许县委常委、常务副县长、组织部部长憨振强说,“同时,希望厉庄乡党委政府积极引导群众紧盯市场,调整种植结构,发展高效农业,早日脱贫致富奔小康。也希望爱心企业家传承美德,今后能一如既往开展帮扶活动,为更多的贫困群众致富奔小康贡献力量。”

全媒体记者赵虎 李水龙 朱瑞杰 刘铚雯报道

图片均由全媒体记者 赵文建 摄

值班编委:金少凌

审核:杜趁义,李蕙君

编辑:王效贤