家里的洗衣机升级啦!美的10公斤洗烘一体机上手体验

家里的老洗衣机想升级很久了,终于在最近还是忍不住给升级了,之前家里用的也是一台美的洗衣机,只是家里的那台洗衣机用了四五年了,觉得该升级一下了,这不最近就给升级了美的这台10公斤洗烘一体机。

洗衣机型号是美的MD100V71WIDY5,起个通俗易懂的名字不好么~它的实际体积为宽x高x深=595x850x660mm,毕竟是10公斤大容量,提及必然不会太小,不过刚好家里阳台的位置摆放正好。

时尚造型,年轻人的选择

虽然作为80后的老人,但是为了显得自己年轻,还是得跟上现代人眼光的步伐,这台洗衣机的颜色官方叫做巴赫银,致敬巴赫老先生?Anyway,反正我觉得这个颜色是偏雅致的类型,看上去比较大气,比起我之前那个白色的塑料壳子要好看多了,虽然叫白色家电,但是外观造型确实应该改的时尚一点。

因为是带有烘干功能,所以做了一个黑色半透明的塑料材质作为隔热层,防止在烘干的时候碰触到盖板导致烫伤,而且把手也是塑料把手,在烘干完成之后打开洗衣机也不会被把手烫伤,这些小的设计还是非常不错的。

能效标示,这也是我选择这台洗衣机的原因之一,就是比较省电,都9012年了,能为社会做点贡献就多做点吧。

超级丰富的洗涤功能,也是我非常喜欢的原因之一,尤其是现在家里的败家娘们对打扮追求的越来越多,家里各种面料的衣服都有,有的面料更是娇气十足,传统的洗衣机已经不能够满足了,也是花这么多钱升级一个好洗衣机的初衷。

这个调节旋钮做的很有设计感,亮银色的设计超级漂亮,而且旋钮周围还有菱形效果,看起来非常时尚。

操控面板抛弃了原有的实体按键设计,除了电源键和启动/暂停键以外,所有的操控按键全都为触摸按键,且与显示屏融为了一体,整体性效果不错,触摸灵敏,显示的白色字体也很柔和,白天能看得清,晚上也不至于刺眼,这也是设计的一些小亮点。

美的i-Smart智能投放洗涤剂的洗涤剂盒,右边的是自动投放窗口,可以分别添加洗涤剂和柔顺剂,左侧是手动投放洗涤剂的添加窗口。至于智能投放的好处,后面讲体验的时候再说。

桶内的环境,干净程度让人季度舒适,亮闪闪的,看起来很有档次感。

科技化的洗衣体验,家务活也是一种享受

接下来我们来聊一下这款洗衣机的体验方面,因为烘干是我比较喜欢的一个功能,尤其是在南方潮湿的环境以及北方冬天不方便晾晒的环境,再就是在一线城市打拼的年轻人有的时候急需洗净晾干衣服,这时候烘干功能就显得十分重要了。

我主要试了一下这台洗衣机的烘干功能,将洗衣模式设置为烘干之后,需要一个小时才能结束,这个时间相比起晾晒衣服要快多了,因为衣服比较多,如果衣物少的话时间可能更少。

开启烘干功能之后我就去一旁玩去了,玩了四十多分钟,过来看看洗衣机的运行状态,然后用手摸了一下洗衣机的盖子,可以明显感受到里面的炙热,但是即便摸上去,热量也不会对人造成伤害,那种热量程度也就跟手机玩游戏发热差不多。

等到烘干完成后,拿出自己的衣服来,试了一下确实有些热,而且还是比较干的,但是摸上去感觉有一点点湿热,就像放在水蒸气里拿出来的一样,感觉不太适合马上就穿,稍微晾晒一会儿或者在自然空气中抖擞一会再穿上身更合适。

在自然洗衣的时候,我用手机上的分贝测试仪测试了一下洗衣机的噪音,最大噪音在74分贝左右,但是对于放在阳台来说,无关紧要了,只要不起飞就行。

在诸多的洗衣模式中,除了烘干,还有两个模式是我非常需要的,就是真丝柔洗和空气洗,因为夏季的睡衣是真丝的,媳妇儿极其爱护,真丝如果用普通的洗衣机的话很容易洗坏,而且也容易造成质感不好,要知道真丝衣服最出色的就是柔软顺滑的质感了,通过这个模式可以模拟在盆中晃动的洗衣模式,不会造成拍打、缠绕的现象,更像是小孩的摇篮。

再就是空气洗,主要是用来洗自己的羽绒服,因为自己的羽绒服不是啥大牌,四五百一件,要是跑干洗店的话,洗个十次八次的,就能再买一件了,不值当的。用以前的洗衣机洗了之后,羽绒就都会窜到一块,非常难受,这个空气洗可以理解为在洗衣过程中有个鼓风机疯狂的在里面吹气,让里面的空气流动起来,这样洗出来的衣服就比较蓬松。

但其实里面是有高科技的,里面的空气也不是普通的空气,是经过加热的空气在里面360度循环,还有杀菌去味的功能,用来洗家里的布娃娃也是蛮不错的。

最后来说说这个洗衣机的智能之处,先是前面提到的i-Smart智能投放。只需要把洗涤剂和柔顺剂分别注入自动投入盒中,相当长的一段时间内洗衣服就不用往里面再加洗涤剂了,而且也摆脱了掌握不好添加剂量的问题,它可以根据洗涤物的材料、重量以及洗涤模式,自动计算所需洗涤剂,当然在这个基础上也可以自己添加或者减小添加计量,满足自己的需求。

其次是这款洗衣机支持Wi-Fi连接,使用手机进行远程无线操控,不过我觉得这个功能多少有点鸡肋,要说用在空调上,那是没有问题的,下班快到家的时候提前预热或者制冷屋子,但是洗衣机远程控制的话只能控制开关和洗涤模式,投放衣物始终是需要人工操作的,使用场景比较受限。

有个好处是通过这个APP,可以计算出你的洗衣机所用的电量、水量,虽然~也没多少卵用(你总不能去改个电路让它更省电),但是做个统计总是没错的,可以更准确的掌握家庭用电的情况,而且里面还有一些小技巧和小教程可以阅读。

总结:

经过几天的使用情况来看,这个钱没白花,特别丰富的洗涤模式有时候让我都纠结该选哪个模式,然后就一拍脑门选了混合洗模式,真丝柔洗和空气洗满足了媳妇和我的特殊要求,烘干功能也是现在洗衣机应该必备的功能,着实是一款值得选择的家用洗衣机,不管是家电升级还是新房装修,都是一个不错的选择。