让志愿服务之花 开遍鞍山每个角落

致鞍山志愿者的一封信

亲爱的鞍山志愿者朋友们:

你们好!

今年是新中国成立70周年,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词56周年。在第56个“学雷锋纪念日”来临之际,我们向全体志愿者朋友致以诚挚的节日问候。感谢你们长期以来一直用爱心和汗水践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为培育文明道德风尚和文明城市建设作出了重要贡献。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,是一项崇高的事业。你们用无私的爱,传播了真善美,传递了正能量。城市因你们更美丽,社会因你们更文明,你们是钢都的骄傲!

在未来的道路上,市委宣传部、市文明办将与你们携手同行,为志愿服务搭建更多平台,更好地发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。希望你们继续前进,大力弘扬具有鞍山魅力的志愿服务精神,努力创新彰显鞍山优势的志愿服务举措,精心打造体现鞍山特色的志愿服务品牌,让鞍山不断绽放出更多更美的文明之花!

中共鞍山市委宣传部

鞍山市文明办

让志愿服务之花

开遍鞍山每个角落

对接仪式现场的志愿服务团队。

如果文明是片沃土,志愿服务一定是这片沃土上开得最美丽芬芳的花!

2019年,在鞍山这座全国文明城市中,志愿服务之花将会开放得更绚烂,开遍鞍山的每个角落。

5日,鞍山市学雷锋主题活动暨2019“情暖钢都”志愿服务项目对接仪式在二一九公园雷锋园内举行。

现场,“齐家导师·万户知音”家庭教育志愿服务项目、“爱在行动·爱心驿站”关爱环卫工人志愿服务项目、“常伴夕阳”居家养老志愿服务项目、“孝行鞍山·钢都义剪”关爱空巢老人志愿服务项目、“情满千山·关爱老人”志愿服务项目、“千山万水·文明出游”文明旅游志愿服务项目、“儿童心理·春风行动”关爱困境儿童志愿服务项目、“红烛情”关爱留守儿童志愿服务项目、“服务百姓健康行”医疗卫生志愿服务项目、“法律阳光·情暖万家”普法志愿服务项目、“五老小红帽”爱心护校志愿服务项目、“‘救’在身边·红十字应急救护”志愿服务项目共12个志愿服务项目被市委宣传部、市文明办正式确定为2019年市级志愿服务对接项目。

据介绍,年初我市面向社会开展优秀志愿服务项目征集活动,在申报的47个志愿服务项目中,以上12个项目因目标明确、服务常态、管理规范被确定为2019年市级志愿服务对接项目,未来将优先得到政策、物资等支持,更加精准地服务社会。

市文明办工作人员介绍,12个志愿服务对接项目的确定让我市的志愿服务对象、渠道、方式都更加多元化、精准化、细致化。比如,齐家导师项目专门就家庭教育、家风传播为群众作普及性讲座;钢都义剪项目专门为社区内的孤寡老人、空巢老人做修脚服务;救在身边项目会走进学校、社区等地,为老百姓普及急救常识。这些项目虽然是刚被确定为市级项目,但都已经运转几年了。这些团队志愿者的共同特点是有情怀、有特长、有经验,愿意投入精力参与社会奉献,他们的志愿服务很好地弥补了社会管理服务中的空隙。因为契合群众需要,又接地气、很精准,在全市举行的志愿服务活动中,每次都少不了他们的身影,他们的雪中送炭也赢得了人们的信赖和称赞。

志愿者代表何长岭说,志愿服务只有起点,没有终点。作为一名志愿者,愿意做鞍山的宣传者、城市的建设者、文明的传递者,让更多人感受到鞍山志愿者的热情,向世界展示鞍山志愿服务的美好。

全媒体首席记者 杨峰

22年公益路

孙宝江的“变”与“不变”

孙宝江(资料片)

在鞍山市火车站,孙宝江满头大汗地帮大伙搬运行李,不熟悉的乘客说:“这人可真是个热心肠。”

在铁西区繁荣街道虹桥社区,邻居说:“宝江这人没说的,咱们真心信服他。”

在鞍钢绿色资源科技有限公司,同事说:“他是咱们厂爱心团队的带头人,是我们学习的榜样。”

在孙宝江爱心工作室,志愿者说:“他有满满的正能量,我们愿意跟着他一起做好事。”

瞧,这就是大家眼中的孙宝江。

这样的好口碑并非凭空而来,是孙宝江22年对公益之路执着坚持的收获。

22年,孙宝江一直没有变。他始终是一名翻罐工人,在艰苦的岗位上,兢兢业业。

2月27日,记者来到孙宝江工作的地方,矿渣保产作业区。

翻罐工,顾名思义,需要在矿渣罐装运到时,手动翻动。这个岗位需要露天在矿渣山上作业。冬天挨冻不说,甭管下多大的雪,天有多冷,只要罐来了,就得上去。北风呼啸时,无论穿得多厚,冷得像刀子的风都会穿透大衣。而三伏天,人不动都一身汗,何况要在烈日下翻罐劳作。

每个班,罐车会到达六次,也就是说,每次当班,孙宝江需要翻罐六次,每次约一个小时。劳动量可想而知。

但这是孙宝江的本职工作。无论他得了多少荣誉,他从没忘记过自己的岗位职责。一直是甲班里最值得信赖的翻罐工。

22年,孙宝江一直在变。从普通老百姓到鞍山市道德模范、辽宁省道德模范,他身上多了数不清的光环。这些光环是孙宝江做过的好事的最好印证。

虹桥社区里,那个休闲小花园是当初孙宝江一块块砖、一寸寸土建起来的。它改变了社区环境,让老百姓有了休闲场所。

女孩雨涵(化名)患尿毒症急需换肾时,孙宝江四处奔走,帮助其筹集手术款。手术成功后,又四处联系,让雨涵再次回到校园读书。

看到老年人走失时有发生,孙宝江首创“关爱老年人应急联系卡”。目前累计发放17余万张,受益人已经远到外省。

还有,他曾街头为突发病的老人施救,组织带头义务献血,组织交通文明引导,率队去岫岩捐助贫困孩子……仅2018年,孙宝江率团队组织公益活动216次,平均每周就有4次。

孙宝江的“不变”与“变”体现了他的执着与坚持,更离不开支持他的坚强后盾。

这坚强后盾就是孙宝江所在单位鞍钢绿色资源科技有限公司。

公司党委给予孙宝江极大关怀,党委领导时常找他谈心,了解他在思想上、工作中和生活上的境况,为他提供最大的支持和帮助。

2016年,公司党委创建了“孙宝江爱心工作室”,由孙宝江担任工作室负责人。公司为工作室专门拨出办公室,配备了电脑、电视、文件柜,制作了爱心活动展板。在启动大会上,公司拨款5000元作为爱心团队活动资金。逢年过节,公司领导班子都会到爱心工作室走访,送去新一年爱心活动启动资金。公司积极推荐孙宝江参加鞍钢楷模评选,制作了孙宝江爱心事迹宣传片。在孙宝江荣获鞍钢崇德向善楷模后,公司大力宣传他的爱心事迹,积极推荐孙宝江成为鞍钢集团第二次党代会党代表。

公司党委的理解与支持让孙宝江干劲更足。这几年,孙宝江积极地把多年来从事社会公益活动的经验带到企业中,以相互关爱、服务职工为重点,把400多名有志于志愿服务的职工动员组织起来,集中力量精准帮扶。并多次在机关党支部和全公司范围内开展宣讲,令公司内部掀起了学典型、争先进、站排头、作奉献的热潮。

孙宝江说,无论“变”与“不变”,他始终是他,公益之路也是他永远的选择……

全媒体首席记者 杨峰

书写雷锋“第一人”

—追记辽宁省军区沈阳第四离职干部休养所离休干部陈广生

1981年3月,陈广生应邀到北京市少年宫讲雷锋故事。(资料片)

这世间,还有谁能像陈广生那样,一生结缘雷锋?

陈广生被喻为中国书写雷锋“第一人”。他既是雷锋的亲密战友,又是最早挖掘雷锋事迹并撰写系列雷锋专著的人。58年中,他矢志不渝地写雷锋、讲雷锋、学雷锋、做雷锋,直到生命最后一刻。

……

时间,回溯到1960年1月8日。这一天,是雷锋到达军营的第一天;这一天,也确定了陈广生一生的方向。彼时,身为团俱乐部主任的陈广生在新战士入营欢迎大会看到这样一幕:新战士代表雷锋上台发言时,手中的讲稿被风吹乱,雷锋索性脱稿发言:“我们当中有工人,有社员,也有学生,来自四面八方,可我们只有一个心眼,学好本领,保卫祖国,当个像样的兵。刚才团首长讲话,希望我们人人争当五好战士,依我说,有在座的领导,有老同志帮助,莫说五好,有个十好八好的,也保证当上……”台下一片笑声和掌声,陈广生记住了这名与众不同的新战士。

这之后,两个人互相影响着。陈广生将雷锋调进团业余演出队,帮助雷锋纠正口音,为雷锋填写立功奖状,甚至和雷锋同住一间寝室,零距离接触雷锋……可以说,没有人比他更了解雷锋。与雷锋接触越久,他越多发现雷锋的优秀品质。陈广生做过部队宣传员,有扎实的写作功底。就这样,他成为第一个采写雷锋事迹的人。

陈广生也是第一个把雷锋推向全国的人。从广播稿《轻伤不下火线》,到长篇报告文学《向阳坡上长劲苗》,他率先在多家中央和地方媒体宣传雷锋事迹,受到社会广泛关注。1963年3月,陈广生与人合写的《共产主义战士雷锋》刊登在《中国青年》杂志上,毛主席 “向雷锋同志学习”亲笔题词正是发表在这期杂志上。从此雷锋成为全国人民学习的楷模。

如果没有雷锋,肯定不会有书写雷锋“第一人”的陈广生;但是,倘使没有陈广生,会有我们所熟知的雷锋吗?

一切,在1962年8月15日这一天戛然而止,一切又都始于这一天。

这一天,雷锋因公牺牲。追悼会上,陈广生震撼了,那么多人含泪送别雷锋,他禁不住思考——一名普通的士兵,没有惊天壮举,为何受到如此厚爱?随着全国掀起学习雷锋热潮,陈广生仿佛听到使命的召唤:为弘扬雷锋精神做点什么。于是,从1964年到1996年,他13次探访雷锋故乡,多次往返雷锋曾经工作过的地方,只为寻找雷锋、发现雷锋。在那些地方,他见到了影响雷锋至深的夏柳老师,找到了与雷锋姐弟相称的黄丽,弄清了隐藏在两张雷锋照片中的故事……所有这些,为他还原了一个真实的雷锋。而那些蕴含在真实雷锋故事中的雷锋精神,也在他心里悄然扎根。只是没人知道他的付出:寻访中,他住在贫农家里,晚上盖的被子又短又薄,夜里常被冻醒;大儿子出生时,无法回家的他只能看着妻子寄来的母子照一解思念之苦……所有这些,他无怨无悔。

寻访,是为了更好地弘扬。于是,他潜心创作,出版了《毛主席的好战士雷锋》等几十本雷锋专著,发表了宣传雷锋事迹的诗歌、评论等作品千余篇。2002年,满头白发的陈广生又创作了电视连续剧剧本《雷锋》。他用一生的时光抒写雷锋。陈广生先后担任全国100多所院校的校外辅导员,作雷锋事迹报告1000余场,直接听众达百万人次。陈广生的报告别具魅力。经常和他一起外出作报告的孙桂琴说:“听他讲雷锋有亲切感,像在家里唠嗑一样。他不讲大道理,只讲雷锋真实的故事。”真实,是一种能够打动人心的力量。于是,那么多的人为雷锋精神所鼓舞。

陈广生正在查阅资料。尤立峰 摄

践行雷锋精神则是他的另一种弘扬方式。外出作报告时,他不收礼、不收费、不吃请。他撰写的系列雷锋专著累计发行量2000多万册,创下中国文艺类书籍发行数量之最。有人算了一笔账:如果一本书只赚一元钱,他早已是千万富翁。事实却非如此。一位出版社编辑回忆说:“他告诉我,只要出版社出书就行,为雷锋的事情他不要稿费。”灾区受灾,他带头捐款捐物;学生缺少课外读物,他自费购买送给学生;他时常与干部战士谈心,关注他们的成长进步……忙碌中,他不是没有过苦恼。近些年,雷锋精神不时受到质疑、歪曲,为此,他又毫不犹豫地走上捍卫雷锋精神之路,因为他深知,如果雷锋精神倒了,人人都做利己主义者,国家和民族会怎样……

直至生命最后一刻,他想的依然是雷锋。2018年1月6日,陈广生生命中最后一篇日记,记载的是雷锋小学书记、校长、大队辅导员的名字,并承诺:出院后与学校的孩子们一起过“六一”儿童节。哪知,这竟成了他惟一一个没有践行的诺言。2018年3月9日,88岁的陈广生在初春的清晨里永远地睡着了。这位“学雷锋金质荣誉勋章”获得者留给这片土地的,是他始终如一的炽热情怀。

……

“从戎近半生,挚意颂雷锋。笔端溢心血,挥洒固干城”,多年前老友相赠的这首小诗,何尝不是他一生的写照?

陈连望 胡玉军 梁忠春 全媒体记者 姗悦

做雷锋式少先队员

4日,东长甸小学学雷锋主题班会上,几位同学正用自编的诗朗诵,歌颂雷锋精神。开学伊始,学校组织开展了以学习雷锋精神为主题的系列活动,通过介绍雷锋事迹、传唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、谈学雷锋感受、夸夸身边榜样等活动,让全校学生在星星火炬的指引下,牢记党的教诲,拥抱新未来。全媒体记者 李亮 摄

让青年人成为

传承“雷锋精神”的

中坚力量

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)4日,团市委“学习郭明义 做新时代雷锋”——鞍山市先进人物事迹报告会在辽宁科技大学礼堂举行,全市各级团组织、广大团员青年、志愿者代表共700余人聆听报告。

辽宁省助人为乐道德模范孙宝江,全国岗位学雷锋标兵、中国好人朱振峰,全国“十大杰出消防卫士”刘本成分别作报告,结合各自经历讲述了如何传承雷锋精神,将雷锋精神赋予新的时代内涵。报告感人肺腑、催人奋进,他们身体力行、践行雷锋精神的故事深深感染了参会人员,赢得了一阵又一阵热烈的掌声。

会上还宣读了学习雷锋倡议书,倡议在校学生要深入学习并大力弘扬雷锋精神、推动学雷锋志愿活动常态化。全国最美中学生王宗强、陈曦两名同学代表全市广大中学生作了表态发言,表示将立足校园,走向社会,对校园内外、同学身边的雷锋式先进人物及其感人事迹进行积极传播,努力做有高尚人格的中学生。

老党员乐于助人

4日,千山区汤岗子镇汤岗子村党员刘宝柱(中)帮着空巢老人于继远家修好了电视,让老人欣喜不已。刘宝柱是个热心助人的老党员,他经常帮助孤寡老人,照顾他们的生活,冬天看到村里哪块路上有积冰,他拎个镐头就去刨,对无线电技术感兴趣的他还免费为村民修理电视机等家电。刘宝柱腼腆地说:“能帮助他人,我非常高兴。”全媒体记者 李亮 摄

铁东团区委开展

学雷锋系列活动

本报讯(全媒体记者 王琳)5日上午,铁东团区委联合铁东区政府事务服务中心与万良医院开展战略性合作,在烈士山正门开展“团聚百姓·良系万家”学雷锋活动。此次活动将公益医疗保健项目引入到志愿活动中来,依托义诊、讲座和赠书等方式,为居民的健康保驾护航。

此次学雷锋系列活动将持续一个月时间,铁东团区委将以多种方式开展各项公益活动,从多个角度将雷锋精神落到实处,并号召全区广大团员青年行动起来,学习雷锋、争做雷锋,在全区掀起一股学雷锋的热潮。

志愿者

为农民工子女打造

“七彩课外生活”

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)4日,鞍山呼吸联盟志愿者团队再次走进经开区宁远镇小学中心校,孩子们又迎来了他们喜爱的中国鼓打击乐课和传统读书法吟诵课。像这样每周能上一堂自己喜欢的课外课程,对这里的孩子来说,已经不是奢望。

在中国鼓打击乐课堂上,呼吸联盟志愿者姚刚老师认真示范,指导每一个孩子。这位来自沈阳的优秀志愿者每周坐火车来到鞍山授课,再经过几次课的辅导,到6月份,这支校园中国鼓打击乐队就可以登台表演了。姚刚说:“现在好多农民工子弟学校、农村偏远山区的小学缺乏的就是美育、体育和艺术类的教育。我觉得艺术对于一个人的熏陶、对树立正确的人生观、世界观是有很大好处的。”精准对焦学校文体教育相对薄弱的现状和问题,呼吸联盟组建大学生志愿者、退体教师、教育专家支教团,支持乡村学校、农民工子女较集中的学校上各类兴趣课程。

辽宁科技大学国际金融与银行学院的大学生志愿者也来到孩子们中间,和他们一起唱歌做游戏。给孩子们上绘画、音乐、书法、演讲口才、体育课,帮助学校组建合唱团、足球队、舞蹈队等,志愿者们一定程度上缓解了城乡教育资源不均衡间题,搭建城乡教育资源互动、互补、交流的平台,帮助农民工子女、乡村学校孩子实现“七彩课外生活”。

据悉,鞍山呼吸联盟志愿者协会的支教项目,目前已经覆盖沈阳、鞍山、铁岭、丹东的7个县(区),直接服务学校213所,影响覆盖学校400所,直接参与志愿者687人,直接受益人数近万人。此外,还有“红蜻蜓小主播”“七彩心愿包”“妈妈的味道”“亲亲禾苗、营养一餐”等公益项目,累计志愿服务70860小时。

学习郭明义

争做新时代雷锋传人

本报讯(全媒体记者 喻蕾)4日,市教育部门召开“学习郭明义 做新时代雷锋传人”现场会,铁东区二一九小学等50所学校被命名为雷锋示范学校,立山区光明小学 6年2班等100个班级被命名为“雷锋式”班级;海城市第六中学汪霞等240位教师被评为“雷锋式”教师,千山区东矿小学吕伊宸等400名同学被评为“雷锋式”新时代好少年,市第三中学“郭明义爱心团队三中分队”等50个团队被评为优秀学雷锋志愿服务团队。

据介绍,近年来,市教育局充分发挥“一座钢城 两代雷锋”的优势,大力弘扬雷锋精神,在全市各学校深入开展新时代学雷锋主题教育实践活动,叫响“跟着郭明义学雷锋”活动品牌,通过常态化教育,多样化实践,立体化宣传,将雷锋精神撒播到每一位师生的心中。

面对价值取向多元化的今天,为了更好地在新时代弘扬和传承雷锋精神,市教育部门积极开展学雷锋、学郭明义主题教育实践活动,在全市各学校继续集中开展“唱、讲、学、做、树”学习雷锋系列主题教育实践活动,唱雷锋主题歌曲、讲雷锋主题故事、学雷锋先进事迹、做雷锋时代传人、树雷锋道德榜样。针对不同学段学生,集中组织开展学雷锋主题班日、队日、团日活动和志愿者服务行动,通过支持鼓励师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌和情景剧,不断赋予学雷锋活动新形式、新手段和新的文化样式,引导师生深刻领会雷锋精神实质和时代内涵,真切感悟雷锋精神的时代意义和价值。

各学校要将学雷锋活动与德育活动、课堂教学、校园文化建设相结合,深入挖掘雷锋精神,组织师生广泛开展志愿服务、送温暖献爱心活动。开展为贫困生排忧解困活动,时刻把学生的冷暖疾苦放在心上,切实解决贫困家庭学生在思想、学习生活等方面的困难,全方位关爱贫困家庭学生。通过走进社区、走进公园、走进敬老院、走进儿童福利院、走进公交站点,让学生们在体验生活、服务他人、奉献社会的过程中,懂得奉献与感恩。

不断壮大

青少年志愿者队伍

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)作为团市委“学雷锋,做郭明义式好队员”主题活动的一部分,5日,铁东区中小学青少年志愿者行动工作会在胜利小学举行,表彰在学雷锋志愿活动中涌现出的先进个人。

会议表彰了在学雷锋志愿活动中涌现出的95名“学雷锋志愿服务小标兵”,吸纳100名品学兼优、乐于奉献、热心公益的中小学生加入青少年志愿者团队。胜利小学学生路嘉文说:“作为一名新时代的少先队员,我要用自己的行动去践行雷锋精神,在家里孝敬父母、在学校尊敬师长,力所能及地帮助他人,做新时代的雷锋传人。”

自2012年3月铁东区青少年志愿者团队成立以来,已吸纳800名青少年志愿者。会上,展示了全区中小学青少年学雷锋志愿服务的典型事迹,胜利小学少先队员进行《弘扬雷锋精神做新时代好队员》活动展示,并为新加入志愿者团队的青少年志愿者代表授牌。全国优秀少先队员孟一童说:“在今后的学习和生活中,我要像雷锋那样,尽力帮助有需要的人,继续给贫困山区的小伙伴们捐书,把平凡事做好。”

据了解,全市各中小学基层少先队组织和少先队员将持续开展“红领巾小书虫”阅读活动,“红领巾小创客”微文、微图、微视频活动,红领巾寻访活动,小小志愿者活动等,推动学雷锋活动机制化、常态化。

文字:全媒体首席记者 杨峰 记者 姗悦 侯冰冰 喻蕾 王琳

图片:全媒体记者 李亮 李经川 丛楠

来源:鞍山日报

责任编辑:雷玲

编辑:董文荻

好看请点这里~