亚马逊中国发布《数字时代新女性调研报告》

3月5日,亚马逊中国联合数字100发布《数字时代新女性调研报告》,报告聚焦北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等一线及新一线城市的70/80/90后女性群体,解读数字时代女性在生活方式、就业发展和自我价值实现方面的现状与趋势,描绘出一幅“新时代女性图鉴”。

报告显示,数字时代赋予女性更多元化的消费选择,女性更关注品质生活,在生活方式上也呈现数字化和智能化特点。在职业发展方面,女性所面临的机遇与挑战共存——数字时代女性积极投身新领域,谋求职业发展;与此同时,工作与家庭平衡依然是女性职业发展的重要障碍和焦虑来源。此外,报告数据也显示数字时代新女性更关注自我价值的提升,并注重个体的经济自立及精神独立。

报告对女性的新消费特点作出以下总结:跨境网购热潮助力消费升级,女性消费者更关注品质。近70%的受访女性更青睐产品质量有保证的购物平台,超过50%以上的女性选择在跨境平台购物;多元化、个性化、国际化成为女性消费行为新特点。此次调研中,40%左右的受访女性表示和三年前相比她们更信赖国际品牌。超过36%的受访女性表示购买国际前沿及潮流商品较之前增多;数字时代女性同样追求“智生活”,高颜值的智能科技产品受女性青睐。近70%的受访女性喜欢使用智能家居产品,例如扫地机器人、全自动洗碗机、智能电拖把等设备来分担家务劳作,解放双手。女性对高科技产品的关注,让众多高颜值、注重设计感的电子产品受到市场青睐。

新时代背景下,女性社会地位不断加强,也为女性职业发展提供了不少新机遇。世界银行数据显示,中国女性的工作参与率远高于世界平均水平;此外,当今中国女性在科技行业地位越来越高,硅谷银行2018年调研数据显示,中国女性在科技公司担任领导职位的比例超过英国和美国。与此同时,工作与家庭的平衡问题则更为凸显。本次调研显示,家庭与工作的平衡依然为职场女性带来重大压力。参加调研的女性中约46%将这一因素列为最大焦虑来源,紧随其后的是新生后代带来的竞争压力,占比约38%;此外,近半数女性认为家庭因素和生理因素是阻碍她们职场发展的首要原因。

“我们看到新兴数字经济为女性带来了更多的发展机会,而女性也为新经济时代的发展注入了活力。“亚马逊中国总裁张文翊表示,“今年国际妇女节的主题为平衡之美,意在倡导性别平等,推动构建更和谐的社会环境。作为全球领先的互联网科技公司,亚马逊一直关注并推动女性发展及多元文化的构建,这种文化所带来的包容性和多样视角让我们能够不断突破,勇于革新,更好地服务消费者和用户。”