米克尔:中超不专业水平差 远不如英冠美国大联盟

  近日,前天津泰达队长米克尔,接受了英国媒体《电讯报》的采访。在接受采访时米克尔表示,自己在中国的经历还算开心,但中国的俱乐部很不专业,中超也很难变成顶级联赛,也远远落后于英冠和美国大联盟的水平。

  米克尔表示,在中国的经历,让自己意识到中国俱乐部的不专业,也让自己受到了很大的冲击:“在中国这两年的经历,对我来说是一次巨大的文化冲击。无论是生活方式还是食物等等,一切都是如此。当你在切尔西这样的俱乐部效力11年后,你会很难适应这种变化。我可以这么说说,中超的水平并不高。球场很差、体育馆很差,医疗设施也不是我们习惯的那样。我不能说所有的中超俱乐部都不专业,一些俱乐部还是很专业的,但就我所效力的俱乐部来说,他们确实不像他们应该做到的那样专业,我在这里感受到了困难。”

  米克尔还表示,自己和队友们踢得很开心,但中超的水平实在太低:“我不会说我感到后悔,在中国和我的队友们一起踢球,我感觉很开心。但其他方面这里并不容易,中超的水平完全达不到英冠的标准,我很快意识到,这是一个渴望发展的联赛,他们投入了巨额的资金,但是水准仍然很落后。我认为,他们很难达到他们想要的目标。看看美国大联盟吧,像我这样能说英语并在欧洲一线联赛效力过的球员,会更愿意选择去那里。”

  米克尔继续对中国足球进行总结,并表示自己必须回到英国:“我认为美国大联盟正在崛起,在我看来,中国足球远远落后于他们。中国足球只能通过烧钱——他们提供的合同的确非常慷慨,来取得如此大的进步,但中超仍然很难变成顶级联赛。也许是因为语言,也许是他们看起来很陌生。我确实希望知道,自己当时去中国是否犯了大错,但回头看,我不会说我感到后悔。我想念我的家人,这也是我必须回英国的原因之一。作为一种生活体验,我很享受在中国的岁月;但是作为职业球员来说,在中国很困难。”

  2017-2018年,米克尔在天津泰达效力两个赛季。其中在2017赛季,米克尔因伤错过了大部分比赛。2018年底,天津泰达决定不再与米克尔续约,米克尔最终决定加盟英冠米德尔斯堡。