关羽死后成了伏魔大帝、武财神,那刘备和张飞是什么神仙?

提到封神,我们总是想到小说《封神演义》中的姜子牙封神,其实,在我们几千年的传统文化中,封神是一个持续不断的过程,也并非是姜太公的专利,主要还是受到广大老百姓的认可。

在民间神话中,大概有这么几类人很容易被老百姓封为神仙,历史上著名的帝王、忠义勇猛的武将、刚正廉洁的文臣,医术高超的名医,以及开创一个行业的祖师爷等等。

这些被老百姓认可的人死后都会被百姓祭祀,封为神仙,这一类又叫俗神,再经过道教、佛教等宗教的认证,也就有了很多我们现代非常熟悉的各类神仙,比如三国时期的关羽,非常有代表性。

关羽,在民间俗神中的地位非常高,又称武圣,名气直追孔子,道教中称其为关圣帝君、伏魔大帝,是道教四大护法元帅之一,另外还兼职武财神,佛教中为护法珈蓝神等。

提到关羽,我们就不得不说刘备和张飞,当年桃园三结义,哥仨一块创业,生前的成就咱就不说了,关羽死后成了伏魔大帝、武财神等,那刘备和张飞是什么神仙呢?这个问题想必很多人都答不上来。

可见刘备和张飞死后的成就是远远不及关羽的,先说张飞,张飞是什么神仙呢?前边说了几个能成为俗神的条件,在武将成就方面,历史上的张飞也不输于关羽,要说忠义品质,张飞也不差。

据考证在宋朝之前,张飞在民间的地位甚至在关羽之上,祀庙比关羽还多,这时候的张飞大概是相当于城隍神之类的神仙,从北宋开始关羽在官方的支持下崛起,到明朝已经成为了三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君!

而张飞依然只是一个小小的城隍神,全国都排不上号,只是一个地方性的神仙,直到清朝蒲松龄的《聊斋志异》中,稍微提了一下,说张飞被升为阴阳两界大巡察使,主管一些冤假错案之类的事。

不过这个阴阳两界大巡察使名号虽然响亮,但知名度却是不行,在道教、佛教中也没有正式认证,好在因为当年杀过几年猪,张飞被杀猪业奉为祖师爷,这个杀猪神的知名度反倒比什么巡察使高的多。

而刘备就更惨了,要说张飞条件不差,只是吃了老幺的亏,刘备这个当大哥的就有点说不过去了,刘备在帝王中不怎么出彩,武功也不出名,多亏当年学了个编草鞋的手艺,勉强被百姓封为草鞋业祖师爷。

刘备别说跟关羽比了,跟张飞也比不了,虽然都是杀猪、编草鞋这种野路子神仙,但好歹随着生活水平的提高,杀猪业也是如日中天,而编草鞋都快成文化遗产了,刘备眼看连个草鞋神都当不下去了。

当年桃园结义的时候,刘备和张飞肯定没有想到,大家死后的地位待遇竟然差别这么大,也许在天上也问过关羽,既是三兄弟,为何汝独秀!而关羽大概会用青龙偃月刀削着苹果,笑而不语。

我是咸鱼道长,感谢您的支持。

泥土、树枝、棒子面,细数那些世界神话中奇葩的造人材料

俗话常说的花花肠子是什么器官?原来女人才有,男人根本不会长

《山海经》记载的神灵是怎样一个群体?浅谈《山海经》的四大怪神