东北小哥养宠物在朋友圈刷屏,原因让人心疼

调查显示,越来越多的城市青年养有宠物,与其说是养,更多的是寻求一种陪伴。但也常会有人因为一时冲动养宠物,等到新鲜劲儿一过,宠物就变成了一种负担,需要洗澡,处理便便,还要早起去遛,生病了开销也是巨大……于是,弃养,就变成常常发生的事儿了。

然而,这些弃养的人并不知道,他放弃的可能是宠物们所有情感和寄托,它对人类来说只是人生一段过客,但主人却是他们的一生。

如果没有责任心,千万不要养宠物

类似的新闻时有发生,我们只看见让人泪目的画面,却从未想过这样漫长的时间里,它们经历了怎样的煎熬。在养宠物之前,很多人也不清楚什么是责任,喜欢就养,不喜欢就扔掉不管。这不仅是对生命的不尊重,更是一种不负责。

在沈阳,就有这样的地方,那里是流浪宠物的家,一群可爱的人给了这些流浪宠物第二次生命。他们成立了大大小小多个基地,收养流浪宠物500多只,每月需要3吨狗粮,抛开治病的钱,每个月花在狗狗身上的仍然很多。

“但既然做了这件事,就一定要继续做下去。”

沈阳简语小动物捐助联盟队长宫平,也是在一次偶然的机会中加入进来。面对一些伤残流浪的小动物,他说自己根本没有办法不去做点什么。

在他的记忆里,有一只叫贝贝的狗,因为长有肿瘤,生命危在旦夕,宫平得知后,毫不犹豫的带着贝贝去了医院,虽然很多医生都表示贝贝不一定可以下手术台,但宫平觉得只要有一线希望,他就要搏一把。

七个小时的手术,贝贝竟然奇迹般的挺了过来。所有人为此开心之余,也开始为贝贝的后续治疗而继续努力。

类似的事情时有发生,宫平也用自己的实际行动搏回了好几条生命。

总有人为生命默默付出

很多时候我们会谈论生命的意义,我们充满敬畏,生而为人,我们应该善良。

宫平说,救助流浪动物的时候,什么样状况都有,瞎眼的、缺胳膊少腿的、叫不出来声音的,比较多的是被虐待和被车撞的。但不管是什么样的,只要有一线生机,他都不会放弃。

每个月月初,他都要去本溪刘大娘家送狗粮,在这个养狗基地的刘大娘已经年过七旬,却还管着300多条流浪狗,每天需要近160斤狗粮。刚去这边探访时,宫平就被本溪基地的情况惊呆了。

唯一的取暖设施是一张电热毯,房子里面十分潮湿,墙上会有水珠往下淌,一个70岁的老人和几百条狗狗在这样的环境里一起生活,条件十分艰苦。

于是宫平决定为这个基地做些什么,他开始发动身边好友一起帮助刘大娘和狗狗们,眼看基地刚刚有些起色,却发生了让所有人都意想不到的事情。

2016年1月份,临近春节,一只狗狗因为调皮,把小被子拽到了火炉上,火势一下就蔓延开来,情急之下,刘大娘带着狗狗们往外撤离,但还有几条因为特殊情况关在笼子里的,刘大娘多次折返回来就这些笼子里的狗。铁笼被火灼热,她也顾不得,直接用手去拉,等救完狗狗,刘大娘的手上已经皮开肉绽了,最深处甚至连骨头都隐约可见。

因为救狗,刘大娘差点自己都没出来,有人说她傻,也有人佩服她的勇敢,或许只有她自己知道,这些狗狗不仅仅只是狗狗,他们是生命,更是家人。

因为曾经被爱过,所以舍不得相信被丢弃。其实很多狗狗,直到最后都是不相信自己被主人遗弃了,它们选择原地等待,动物有时候比人更有感情。

还有很多像简语小动物捐助联盟的地方,很多人正努力给这些无家可归的小生命一个家。但食物短缺,动物增加一直是最让他们棘手的问题。他们在这条路上缓慢前行着,带领着更多的人去热爱和珍惜生命,就像宫平说的那样:“因为人并不能说是在为了钱忙碌,可以做一些比较有意义的东西。生命平等,爱平等。”

设 计:王 凯 祺 撰 文:羊 小 二

??爱心互动

狗狗是人类最忠诚的朋友,为了让它们都能有个幸福的归宿,众多爱心人士用他们不懈的努力默默奉献着。

二更联合宠物品牌“卫仕”,这篇爱心文字每满50个好看,就为这些可爱的狗狗们送出一支卫仕营养膏正装。

点击好看,献出爱心!