《白蛇:缘起》:断桥一眼,缘于前世,始于今生

很多人都对国产动画吐槽不已,就像仰卧起坐一样让人琢磨不透。《大圣归来》让国人燃起了对国漫的希望,而《大鱼海棠》就被打回原形,这大起大落实在让人无所适从。

不久之前上映的《白蛇:缘起》有几个地方让小编觉得十分惊艳,在我看来,这部电影是国漫的一大质的飞跃。

一是剧情上。《白蛇:缘起》这部影片的主角我们并不陌生,许仙与白娘子的故事我们已经耳熟能详。这段人妖相恋的故事已经被改编与翻拍个好几个版本的电视剧,我们能对大致剧情走向了如指掌。

对经典故事的翻拍可以让大家更加容易接受题材,但是坏处就是观众可能会因为被原有剧情束缚,对新的翻拍作品挑剔不已,但是《白蛇:缘起》这部电影很好的避免了这一点。

大家记忆里所熟悉的是许仙与白素贞的爱情,而这次追光动画却转变了思维,将故事重心放到了许仙与白素贞相遇的前世故事上。

如此,观众既不会觉得故事老套死板,又会对这部影片抱有好奇,这样的另辟思路,也让大伙儿对这部影片有一种新鲜感。

二是画面上。开场白蛇沿山石盘旋而上到最后断桥相遇时的烟雨朦胧,每帧的画面都极尽华丽,优美且动人,风景中融入的诗情画意能够被清晰地捕捉到。

万木红透的幽静树林,层层重叠、飞鸟难越的群山,还有行驶在大江浩大、烟雾缭绕的渔舟。除了这些自然之景,还有风景秀丽的捕蛇村,神秘诡异的宝青阁,规模浩大的捉妖阵;有震动乾坤的法力对决,动作伶俐的人物动作;吸收法力后的白蛇,千纸巨鹤。

制作精良的人物角色与画面,都让人叹为观止。

三是人物上。阿宣热情善良,开朗博观,对小白专一深情。小白外表冷艳美丽,内心却善良热心,而又敏感复杂。小青虽然看起来不易近人,但是却是刀子嘴豆腐心,还有一只可爱聪明的蠢萌狗肚兜。

让小编印象最深刻的是宝青阁的双面狐狸,抚媚妖娆,精明而又法力高强,这样的坊主也是勾人心魂。电影中的角色虽然不多,但是都新奇新颖,鲜明立体而又各有特点。

在动作的制作和设计方面,也相对之前的国漫也有很大的进步。虽然在人物平时的动作和激烈的打斗时有一点僵硬,但是整体也很自然。在动作戏方面的画面很流畅自然,打斗时的特效也让人眼前一亮,并没有用模糊的特效糊弄,可以看出是经过了精心设计的。

让人觉得美中不足的是剧情不是很流畅,有点过于简单,剧情主线可以说是一目了然。在最后与国师,师父打斗的动作戏平铺直叙,并没有太多弯弯绕绕,还是感觉稍有欠缺。

电影的结尾,画面回到了许仙与白娘子的西湖相遇,是前情再续温,情一瞥便是千年。

这部影片以特有的水墨画风格给我们呈现,既优美自然,也符合很多中国人的审美。可以说是一部良心之作了,这也让我们看到了国产漫画电影崛起的希望。

作者 阮小雪

排版 周沁沁