这种海鲜出水3小时就腐烂,从来没见过卖活的,养殖它是世界难题

本文由舌尖上的安全独家原创,未经允许任何商业不得转载

沿海地区的朋友都有一个习惯,那就是吃海鲜一定要吃新鲜的,最好是刚捞出水送上岸的海鲜,一只只海鲜活蹦乱跳,直接清蒸了味道最鲜美,加一点酱油红烧了味道也不错,熬出来的海鲜汤做粥,味道也是一绝。但即便是居住在海边的人,也对一种海鲜束手无策,根本吃不到鲜活的,这娇贵的海鲜出水3小时就腐烂,我们在市场上见到的基本都是冰冻的。

菜市场的带鱼

这种海鲜就是带鱼,号称“出水即死”,只要从海里面捞出来没多久,带鱼就开始变质,没过3小时,鱼肉就不能食用了。为了保存带鱼的风味,渔民们往往会在捕捞上带鱼的时候将带鱼用冰块冻上,急速冷冻的好处就是延长带鱼的鲜味,并且运输成本降低,当带鱼出现在市场上的时候,往往是被冰冻的状态。

带鱼

为什么带鱼这么难保存,一离开海水就会死掉呢?这是因为带鱼是一种深海鱼,捕捞的时候往往是用渔网将大量鱼类从深海拉出水面,内外压力变化不对等,带鱼就非常容易“爆炸”,导致鱼肉很快不能食用。如果是慢慢上浮的话,比如用垂钓的方式将带鱼钓起来,带鱼可以到浅水区域,但是一旦离开海面,鱼鳔依然不能承受地面到的压力,鱼鳔破裂造成内伤,带鱼也很快死掉。

活带鱼

活带鱼

那么为什么说养殖带鱼是一个世界难题?带鱼的分布范围还是比较广泛的,但无论是哪里人,都要面临带鱼出水就死掉的问题,即使大家都在考虑能不能通过人工养殖来获取鲜活的带鱼,但带鱼作为深海鱼类,只能适应深水压强,将带鱼放在网箱、鱼塘等人工制作的环境下,带鱼都会无法适应浅水娇小的压强而死掉,这是很难跨越的技术难点。

带鱼段

油煎带鱼段

另外人们也发现,人工养殖带鱼的成本实在太大,根本没必要。深海的带鱼资源非常多,价格也很低廉,渔民用冰块迅速冷冻带鱼,将带鱼的鲜味最大限度保留下来,就足够满足市场需求,带鱼的鲜美味道也没有减少多少,即便消费者们不是渔民,没办法吃到最新鲜的带鱼,仍然不妨碍他们去购买冰冻的带鱼或是带鱼段。

油煎带鱼段

这也就是为什么我们在菜市场或是超市看到的带鱼全都是冰冻过的,没有鲜活的原因。即使你是一个居住在海边的人,也没见过活蹦乱跳的带鱼吧?毕竟保留活带鱼的成本实在太高了,一般商家是不会做这种吃力不讨好的事情的。

【免责声明:文中图片引用至网络,如有版权方请联系删除】