春天宜食“陈皮生姜饮”,降火消食养脾胃

春天人身体的阳气慢慢上升,这样的现象会导致上火,积食等症状,外加春节饮食高脂、高糖、高热量,使人更加容易出现脾胃不和、情志抑郁。下面介绍一款消食降火食疗法——生姜陈皮饮。

降火喝点生姜陈皮饮

中医称为“伤食”、“积滞”或“食积”。引起的原因很多,有脾胃不和、湿热郁积、情志抑郁等多种原因。消化不良可见于各年龄段,尤以儿童及体弱多病者多见。其主要表现为脘腹胀闷、食欲不振或饮食停滞、食后胀甚、嗳气反酸、恶心呕吐、腹胀腹泻,甚则出现厌食、乏力、消瘦等症状。

消食健胃的食疗方——陈皮生姜消食饮

陈皮所含挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,因此具有芳香健胃和驱风下气的效果。而生姜能开胃驱寒,对于很多不思饮食还感觉腹部寒凉的患者而言比较有益。红糖中含有的维生素和电解质成分,可通过调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物。

做法:取陈皮5克,生姜2片,加适量红糖,用沸水冲泡,代茶饮即可,一次一杯,一天两到三次即可。

健康养生

若有受益,随喜点赞分享