素食是最佳的良药 吃素是餐桌上的放生

导语:

当下是一个充满变化的时代,诸多生活方式都发生了变化。比如高铁,让出行快速便捷,促成了“N小时交通圈”为城市获得新的发展机遇;即将到来的超高速率的5G时代,“智能+连接”、智能穿戴、智能家居、VR/AR、无人驾驶等让生活充满无限可能!虽然时代在变,但人们追求健康的信念不变。如今素食和吃素已经不仅仅是一种饮食方式了,也是一种修行途径,是一种文化,更是一种生活方式。

2019年3月12日,周二,下午2点,珠海普陀寺继续开展《素食文化公益讲座》,善信居士及社会各界人士汇聚心灵驿站。本次素食文化公益讲座,邀请了詹仰之老师与大家分享,就素食的健康和吃素的诸多益处进行交流。

讲座上,詹老师以“碳水化合物是人们的体温来源”为切入点来分析糖类、脂肪、蛋白质这三大营养物质,为大家讲解营养学的基础知识。詹老师说,食物的酸碱性不能单靠味觉判定。食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性,取决于食物所含矿物质种类和含量多少的比率。钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。

而酸碱度是水溶液的酸碱性强弱程度,用pH来表示,正常状态下,机体的PH值应维持在7.3~7.4之间,呈碱性。通俗的讲,所谓“好吃的东西”几乎都是酸性的,比如鱼、肉、蛋、糖等都是酸性食物。而菠菜、白菜、胡萝卜、马铃薯、海带、大多数水果等都是碱性食物,对身体有益。素食者体内酸碱度正常,钾钠比例合理,血液中胆固醇含量低。

从古至今,中华民族的优秀的传统饮食理念一直是倡导简约朴素、惜物节用、平易恬淡。而今天,在全球有越来越多的人接受并支持素食观点,坚信素食是最佳的药物,能使身体更加健康;同时也切身践行着素食主义,坚持吃素进行心灵上的修行。

素食正在逐渐取代以肉、奶、蛋为营养来源的饮食习惯,成为人们追求健康、避免疾病、保护环境、关爱动物的健康时尚饮食方式。人们实践素食,体现了回归自然、回归健康、以及保护地球生态环境的返璞归真的文化理念。

素食是最佳的良药,对五脏六腑均有裨益。由于人体是一个连续实时变化的复杂系统,通过吃素食可以对自身的健康状态进行主动干预、调整,可以“抗癌、护心、强身、健体”促进身心健康,引导生活和心情。当下,医学与营养学上已有很明确的证据证明素食能预防癌症、糖尿病、心脏病、高血压、过敏、寄生虫等等,而且适当的素食不但能防病,还可以治病。胰脏主要成分是钾,胰脏功能不健全时,才会有糖尿病。如补充胰脏的钾,则会恢复它的功能。

当解答现场听众关于如何搭配有营养的素食时,詹老师给大家普及不同人群的膳食营养。她举例说,如果缺乏维生素b12,可以多吃一些泡菜、甜酒、酵素。因为植物自身无法合成这一维生素,只有微生物能“生产”,所以这几种食物维生素b12较为丰富。

素食的种类非常多,不同素食在营养价值上都有各自的缺点和优点,所以,想要营养均衡,每天的食材种类一定要多样化,这样营养才全面。

如果胆固醇高,可以每天吃两块红薯,红薯含8%的膳食纤维,大多是可溶性膳食纤维,通便功能很强。如果高血脂可以多吃点冻豆腐,冻豆腐的孔隙可以吸附油脂,有一定的清洁肠胃的作用。如果心脏不好,可以吃些土豆,吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

吃素是餐桌上的放生。吃素是断恶,放生是修善,就像是开源和节流一样,放生是开源,吃素是节流。佛教倡导众生茹素不杀生。吃素就是放生,素食结佛缘且利益众生,常常吃素还会增长慈悲心。

如果世界上的人不再杀生而改吃素,众生欢喜,佛欢喜,那么只需30%的土地就足以喂养这颗星球上所有的人口,从此远离饥饿之苦,土地无需化肥将得以再度喘息,再生,恢复。相信世界也将会更加祥和。