光绪帝去世的第二天,百姓为何张灯结彩,一片喜庆之气?

他是清朝第十一位皇帝,定都北京后的第九位皇帝,在位期间年号光绪,史称光绪帝。

他被两宫皇太后立为皇帝,经历了两宫太后垂帘听政和慈禧太后一人垂帘,在位十五年后终于亲政。

亲政期间,中日甲午战争爆发,他极力主战,反对妥协,但终因朝廷腐败,而以清朝战败告终。

痛定思痛,他极力支持维新派变法以图强,实行“戊戌变法”,但却受到以慈禧太后为首的保守派的反对。

面对落后的清廷,他打算依靠袁世凯牵制住以慈禧太后为首的这一股势力,但反被袁世凯出卖,从此被慈禧太后幽禁在中南海瀛台。整个维新不过历时103天,故称“百日维新”。

政变后大权再次落入慈禧太后手中,慈禧太后对外宣称光绪帝罹病不能理事,实将他幽禁,成为无枷之囚。

公元1908年11月14日,光绪帝暴崩于中南海,享年38岁。考虑到光绪帝无子嗣,慈禧太后秘不发丧,后命溥仪继承皇统,过继于同治帝载淳,同时兼承光绪帝之祧,一人祧两房。

然而奇怪的是,就在光绪帝去世的第二天,京城的老百姓们却娶亲嫁女,好一片热闹景象。要知道,皇帝去世,那可是举国大丧,为何光绪帝去世,百姓却一片喜庆,难道是出于对光绪帝的恨意吗?

如果说是因为清朝末年,老百姓生活的水深火热,所以对于皇帝的去世感到高兴,这也是一个理由。但是皇帝去世是举国大丧,老百姓这样明目张胆的办喜事,难道不怕朝廷怪罪吗?

其实老百姓之所以这样,完全是无奈之举。这还得从当时的朝廷守孝制度说起。守孝制度为中国古代通过丧服等级表明亲属范围和亲属关系亲疏远近的一种制度,是封建法律的重要组成部分。分为斩衰(服三年)、齐衰(服一年)、大功(服九个月)、小功(服五个月)、缌麻(服三个月),五个等差,故称“五服”。

明朝洪武七年定制,子为父母皆斩衰三年(这里所谓的三年,其实是二十七个月)。清制同。所以依古制,皇帝去世,全国要进入二十七个月的国丧期。国丧期间,有各种各样的限制和禁忌。

《清通礼》记载:“凡丧三年者,百日剃发。仕者解任。士子辍考。在丧不饮酒,不食肉,不处内,不入公门,不与吉事。”

故而大丧期间禁止一切喜庆活动,不得悬挂门符,不得张灯结彩,不得婚嫁等等。

光绪帝头天下午病逝后,身在紫禁城的慈禧太后,很快便收到了消息,她怕光绪帝的死讯公布,会引起混乱,所以秘不发丧。但是消息在传来的路上就走漏了,很快便满城皆知。

朝廷规定,皇家和官员因要处理政事,所以清制国丧守孝“以日代月”,即守孝二十七天。而国丧定制的二十七个月,就只能由老百姓来守了。

要知道,这可是两年多的守孝期,对于老百姓来说,实在是一件难熬的事。要是遇上男大当婚,女大当嫁的人家,这一耽搁可就是两年多。

所以得知光绪帝去世这一消息,老百姓们趁着朝廷还没有正式公布,赶紧办理各种喜事。以致于光绪帝去世的第二天,京城却一片喜庆景象。

参考资料:《清史》、《清通礼》