廉颇离开赵国后,为什么没能在魏国、楚国立下战功呢?

战国四大名将是指战国时代四位著名的将领。《千字文》中以“起翦颇牧,用军最精。宣威沙漠,驰誉丹青。”来形容这四位将领的功绩。对于白起、王翦、廉颇、李牧这四位战国名将,白起是公认的四大名将之首。当然,除了白起之外,廉颇、王翦、李牧这三位名将则是各有千秋,也即不相上下。就廉颇来说,嬴姓,廉氏,名颇,字洪野,中山苦陉(今河北定州市邢邑镇)人。在赵国期间,廉颇屡立战功。不过,在廉颇人生的后期,却离开了赵国,并来到了魏国和楚国。那么,问题来了,廉颇离开赵国后,为什么没能在魏国、楚国立下战功呢?就魏国和楚国来说,为何不重用廉颇这位名将呢?

首先,根据《战国策》、《史记》等史料的记载,周赧王三十二年(公元前283年),廉颇率兵讨伐齐国,取得大胜,夺取了阳晋之地,被赵国封为上卿。作为胡服骑射后的一位大将,廉颇因为勇猛果敢,屡立战功,闻名于诸侯。公元前260年前后,也即秦国和赵国的长平之战期间,廉颇率领的赵国大军采取固守的方式,成功抵御了秦军进攻。不过,因为赵国缺粮,只能速战速决,所以让赵括替代了廉颇。当然,最后的结果是赵括被白起击败,导致赵国损失了45万左右的精锐力量。而这,无疑衬托了廉颇的能力。

在长平之战和邯郸之战后,赵国元气大伤。在此背景下,燕国决定对赵国趁火打劫,也即派遣了大军来进攻赵国。对此,廉颇率领赵军击退燕国入侵,斩杀燕军主帅栗腹,进军包围燕都三月,令对方割五城求和,拜为相国,封为信平君。不过,公元前245年,赵孝成王去世,其子赵悼襄王继位。对于刚刚即位的赵悼襄王,立即就解除了廉颇的职务,并且派乐乘代替在外领兵的廉颇。对此,廉颇自然是非常愤怒的,在攻打乐乘后,廉颇于是离赵投奔魏国大梁(今河南省开封市一带)。由此,廉颇离开赵国,投奔到旁边的魏国。

不过,廉颇在魏国却没有立下什么战功。究其原因,主要在于廉颇人生的大部分时间都是赵国的将领。而且,就在廉颇投奔魏国之前,其还率领赵国大军攻打魏国,夺取了魏国的繁阳(今河南内黄县西北)。由此,从这一角度来看,魏国能够收留廉颇,已经是非常不容易了。对此,魏国自然不会给廉颇率领大军的机会。值得注意的是,在廉颇留在魏国时,因为秦军多次进攻赵国,所以赵悼襄王想再任用廉颇。当然,就廉颇自己,也是身在魏国心在赵国。不过,因为廉颇的仇人郭开从中作梗,也即让赵国使者说廉颇坏话,从而避免赵悼襄王再次启用廉颇。

最后,楚国听说廉颇在魏国,就暗中派人迎接他入楚国。也即对于廉颇人生的最后时期,是在楚国度过的。不过,在楚国担任将领后,廉颇同样没有立下什么战功。对此,在笔者看来,这一方面是战国后期,秦国的实力实现了对山东六国的领先,而楚国因为白起等秦国大将的不断削弱,已经是元气大伤。所以,廉颇担任楚国将领,也难以改变这一形势。更为关键的是,廉颇在担任楚国将领时,还说:“我思用赵人。”也即相对于赵国士卒,楚国将士显然不够精锐,或者说是廉颇这位赵国将领在楚国明显水土不服,所以其也没有立下什么战功。最终,战国四大名将之一的廉颇在楚国的寿春(今安徽省寿县)病逝。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史