菲律宾新型护卫舰用上法国著名防空导弹,还能攻击水面舰艇

【环球网军事报道】近日,菲律宾国防部授予法国MBDA公司一份价值1060万欧元(约1200万美元)合同,正式为其两艘“何塞里萨”级(José Rizal-class)新型护卫舰采购舰对空导弹系统。届时菲律宾军舰没有防空导弹的历史将正式终结。目前这两艘护卫舰正在韩国建造。

据“今日海军”报道,菲律宾采购的是SIMBAD-RC短程防御系统。该系统旨在为战舰提供基本防空能力,可以拦截反舰导弹、战斗机、无人机、直升机,乃至打击一些小型水面目标。法国在不久前还公开演示了使用SIMBAD-RC系统打击在水面高速移动的快艇。

SIMBAD-RC短程舰载防空系统。下图为今年1月对水面快艇攻击演示合成图。

SIMBAD-RC系统采用成熟的“西北风”单兵防空导弹(每个发射装置配备两枚),操作简单,可靠性也比较出色。但是战技性能,和主流的舰空导弹相比有很大差距。实际上,SIMBAD-RC仅仅是一种基本防空系统,更多是作为舰上主要防空武器系统的一个补充。

不过考虑到“何塞里萨”级是基于韩国HDF-3000型多用途护卫舰建造的。韩方原型舰上装备有一套8单元的垂直发射系统,用于发射舰对空导弹。菲律宾海军型号是否沿用,还未见到确切的报道。如果得以保留的话,再配合SIMBAD-RC,菲律宾这款新型护卫舰的防空能力就比较可观了。另外,菲律宾为该舰采购反舰导弹或类似能力导弹武器的情况,目前也为见确定。

菲律宾“何塞里萨”级护卫舰的效果图和有关模型,最终军舰的实际情况可能会有变化。

为实现拥有“导弹能力”这一目标,菲律宾耗资157.5亿比索(约2.98亿美元)采购了这两艘新型护卫舰,可以说倾注了大量资源。最后的效果如何,很快就能见到。按计划两舰将在2020年和2021年分别交付,并不遥远。

据介绍,菲律宾海军对新护卫舰的任务定位是,可以执行防空、反水面,反潜作战以及电子战。资料显示,该型舰排水量2600吨,最大航速25节,最大自持力30天。舰体尾部有一个21.8米X13.5米的飞行甲板,可满足12吨级舰载直升机起降。主要武器是一门76毫米“奥托”舰炮,还有3联装轻型鱼雷发射系统。防空导弹和反舰导弹是要确定最后目标。

菲律宾“何塞里萨”级护卫舰首舰载韩国开工的资料图。

菲律宾“何塞里萨”级护卫舰采用的反潜鱼雷发射装置。