土地市场降温!2019年1-2月房企土地购置面积和成交额双降

中商情报网讯:从2018年下半年开始,全国土地流拍现象明显增多,土地市场显出降温趋势。进入2019年,土地市场进一步降温,不少城市调整了楼市政策。2019年1-2月房企土地购置面积和土地成交金额同比均有所下跌。

财政部数据显示,2016年全国土地出让金37457亿元,同比增长15.1%。2017年后,全国土地出让收入同比增长40.7%。2018年下半年,土地出让收入增速开始下滑。全年全国土地出让收入为6.5万亿元,同比增长25%,较上年同期下降15.7个百分点。

数据来源:中商产业研究院大数据库

2019年土地市场情况不容乐观,据国家统计局数据,2019年1-2月份,房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,2018年全年为增长14.2%;土地成交价款690亿元,下降13.1%,2018年全年为增长18.0%。2月有传统的春节假期,土地市场普遍低迷,金额回落亦属正常。但是1-2月全国土地购置面积和土地成交价款降幅明显高于2018年同期。

2019年1-2月房企土地购置面积和土地成交价款

数据来源:中商产业研究院大数据库

土地市场降温,房企的拿地热情也在下降。据中指院数据显示,2019年1-2月,“房企拿地金额TOP50”的门槛仅为22亿元,较上年同期额30亿元下降26.7%。就连拿地比较抢眼的万科,2019年1-2月拿地金额达到274亿元,但比2018年同期的“拿地王”龙湖地产要少40亿元。去年的销售冠军碧桂园拿地金额32亿元,仅仅位于排行榜的第36位。

为了防止房价大涨大跌,各地方纷纷出台政策,放宽落户条件,取消限价、限售,降低限购标准,调整房屋交易个税。尤其是,衡阳、广州、北京、佛山、阜阳取消限价。从房企拿地数据来看,此举看来并未刺激房企拿地热情。

近日,住建部部长王蒙徽表示,今年,会继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位;坚持完善住房的市场体系和保障体系;坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处;坚持调结构、转方式,特别是大力培育和发展住房租赁市场,解决“新市民”的住房问题;保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。“稳”将成为未来各地楼市调控政策的主基调,2019年土地出让面积和出让金额有望进一步下降。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国房地产市场前景调查及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。