这道翡翠白玉卷,吃出财源滚滚来!

成功

来源于好的运气和努力

越努力、越幸运

春耕伊始

人们又开始了一年的辛勤耕耘

手作一道翡翠白玉卷

开启整年的好运势吧!

广东人将生菜包称作“生财包”,菜式特别,食法也颇别致,距今已有300多年的历史。百年前的人有啖生菜迎春日的习俗,古时“生菜”并不是指某一种蔬菜,而是指生的蔬菜,目的是为了“迎生气”。在春日里,用生菜包裹色彩缤纷、脆爽鲜嫩的食材,一口口咬下,寓意着诸多好彩头。主妇们也会购买新鲜的食材,摆放到家里,有生机勃勃的意味。

《素养时光》这道翡翠白玉卷从春季养生的角度对传统做法进行了升级:使用菜汤烹煮的大白菜作为外包,绿豆芽、香菇、胡萝卜和青瓜作为内料,鲜爽之余久吃不腻。“生菜”生财,绿豆芽更是寓意着萌芽和生机。

大白菜是餐桌上的常客,据《淮南本草》等书籍记载,大白菜性微寒,味甘,能消痰止咳、通利胃肠、消食下气。现代营养学认为,大白菜的维生素C含量丰富,和柑橘类水果能互相媲美;其钾含量则可和香蕉不相上下。除此之外,大白菜含有丰富的果胶,可以帮助人体排除多余的胆固醇,再加上本身所含热量低,水分和纤维含量高,是一种多吃也不容易长胖的食材,用作外包最为合适。

绿豆芽虽然是芽菜中最为便宜的一种,营养价值却非常丰富。在发芽过程中,绿豆芽蕴含的维生素C大量增加。绿豆芽性凉味甘,《本草纲目》记载其能“解酒毒、热毒,利三焦”,而且绿豆芽在发芽后生发之性大大加强,在乍暖还寒、潮湿闷烦的惊蛰之时食用,有利人体阳气萌发和湿气的疏散。同时搭配健脾胃、益气血的香菇,以及爽脆且富含营养素和膳食纤维的胡萝卜和青瓜,营造丰富的口感。

因春天万物生发,所选的食材宜辛、香,同时具有散发、升发之性,但过于温热或过于寒凉的食材均不合时宜,而本道膳食中的大白菜、绿豆芽、黄瓜均是微寒之品,所以在熬煮高汤的时候加入健脾温胃的生姜,食用的时候再蘸上辛辣的芥末温阳散寒,正好能中和上述食材微寒之性,也有助机体肝气舒发。整个膳食能健脾开胃、消食利水,特别适合春季脾胃虚弱、消化不良的人士食用。

时移世异

人们赋予了“生菜包”不同的寓意:

生机、生子、生财,

无一不表达着对生活的美好祈愿

春天,象征着希望

春日里的阳光最是明媚

春日的食材最是清新滋养

正所谓“春到人间一卷之”

这道翡翠白玉卷

需用心细细品味

鲜美滋味,自在人心