美俄将共同开发“月球专用GPS”

据俄罗斯塔斯社报道,周三,俄罗斯科学院(RAS)副院长尤里·巴雷佳(Yury Balega)表示,美国与俄罗斯两国科学家正在讨论开发一种类似于GPS和格洛纳斯(GLONASS)全球卫星定位系统的“全月球定位系统”。巴雷佳说:“在探索地球唯一自然卫星——月球的框架下,美国同僚建议联合开发一种‘全月球卫星定位系统’,让所有参与月球探测的项目都可以从中受惠。”

RAS 圣彼得堡

当前,由RAS院长亚历山大·谢尔盖耶夫(Alexander Sergeyev)带领的RAS代表团正在美国工作参观。3月12日,两国科学院就科学、工程、医学方面的研究合作签署了一项协议。

巴雷佳说:“在参观过程中,双方讨论项目范围涉及月球和金星的探索。美方科学家认为金星项目需要俄罗斯科学家带队,因此俄罗斯的贡献会在百分之七八十左右。我们探讨了研究金星的不同方法,包括可以使用无人机在金星大气层高层检测,收集材料分析金星大气的化学成分。”最后表示,美俄两方科学院准备未来在今年秋季、2020年分别在莫斯科就金星与月球的研究展开讨论。

金星

(编辑:CL)