从这位智者大公开始 俄罗斯皇族就不断上演着手足相残的悲剧

基辅罗斯在“红太阳”弗拉基米尔大公的领导下如日中天,然而盛极必衰,在1015年弗拉基米尔大公病逝之后,谁来继承王位成为了一个严重的问题。弗拉基米尔有10个儿子和2个女儿,各个都是骁勇善战之辈,所以弗拉基米尔将他们派往国家的各个地区镇守,只留了斯威亚托波尔克坐镇首都基辅。

斯威亚托波尔克生性阴险狠毒,他早已觊觎王位多时了,在父亲去世之后,他就着手干掉那些“竞争者”们,派人刺杀了鲍里斯、格列布和斯维亚托斯拉夫三个兄弟,然后在基辅就任了大公的王位。

这个时候雅罗斯拉夫知道了斯威亚托波尔克的暴行十分震怒,他知道如果不除掉这个心狠手辣的兄弟,那么所有兄弟姐妹早晚要遭其毒手,于是亲率4000人讨伐斯威亚托波尔克,打败他之后占领了基辅。

斯威亚托波尔克战败后逃往了波兰,找到他的岳父波兰国王鲍列斯瓦夫求援。这老岳父相当生猛,自身膀大腰圆拥有一身怪力,是波兰第一猛男,听说女婿让人揍了当即拍案而起,出兵给女婿报仇。就这样还未在基辅站稳脚跟的雅罗斯拉夫就遭到了波兰人的袭击,只能率兵逃回自己的封地。

被打败的雅罗斯拉夫心灰意冷,他向乘船去海外流浪隐居不再过问世事,但是他的表叔多不雷宁却砸毁了他预备的船只,表示要破釜沉舟和斯威亚托波尔克再一决雌雄。雅罗斯拉夫心中十分感动,于是开始加紧战备、重整旗鼓。同时雅罗斯拉夫得到了瑞典国王奥拉夫三世的赏识,他与雅罗斯拉夫结为同盟,还将自己的女儿英格爱尔达公主嫁给了雅罗斯拉夫。就这样有了瑞典作为后盾,雅罗斯拉夫得以再次战胜斯威亚托波尔克,后者一蹶不振,病死在了波兰和捷克之间的荒野之中。

在打败斯威亚托波尔克之后,另一个兄弟姆斯季斯拉夫也前往基辅争夺王位,两兄弟厮杀了两年之久却不分胜负。最后两人厌倦了这种兄弟之间的残杀握手言和,按照第聂伯河为界一人统治一边,从此相安无事。直到10年之后姆斯季斯拉夫病逝,雅罗斯拉夫接管了兄弟的地盘,基辅罗斯得以再度统一。

基辅罗斯在雅罗斯拉夫的治理下获得了相当长的一段和平发展期,因为其学识渊博,人们尊称其为智者大公。这位智者在去世前想起了自己与兄弟间手足相残的事情,于是反复叮嘱几个儿子一定要和睦相处、相互友爱,不然纷争和内讧不仅会毁灭他们也会毁灭整个基辅罗斯。但是雅罗斯拉夫死后他的子女们在短暂的和平期后还是为了王位而展开了厮杀,这种恶劣的悲剧将成为一种传统,一直伴随着俄罗斯后来的帝国直到终结。