留学生找人代课成产业,有人在毕业典礼时才初次见面

近日5名华人因涉嫌雇用他人、使用假中国护照代考托福被逮捕,而其中更有中国留学生一事,让大众再一次把目光投放在部分中国留学生在美学术造假现象。记者调查后发现学术造假花样繁多,除了代考代写外,代课现象也是十分普遍。

一名已经从加州某公立大学毕业的人和记者交谈中爆料道自己上学时大学第四年一整年都是代课,毕业典礼时发现周围不止她一人找代课上学。该爆料人说:“我前两年还是在认真上学的,大三的时候因为谈恋爱,没有好好读书经常翘课,再加上专业课逐渐变多,课程难度加大,导致我大三第一学期很多课都挂科。所以,为了保证我的GPA,我大三第二学期找人帮我代考,课还是自己上。”“代考不会被发现吗?”记者惊讶问道。“我选的很多课都是网上考试,所以不会被发现。”爆料者回答道。“那怎么最后又变成了代课呢?”记者继续问道。“因为我和我男朋友上学的地方隔得很远,不在同一个城市。我每次去找他都要开很久的车。所以我决定干脆直接留在洛杉矶陪他去上学,自己学校这边就多报网课找人代课。我自己去学的话肯定要挂科,但是找人代课起码也能拿个B,有些代课还可以保A。这样父母看到我能顺利毕业也开心,又不耽误我谈恋爱多好。”“那差不多这些花了多少钱呢?”记者问道。“一个学期一门课查不多就1500美金左右吧,这样零零总总加起来怎么也超过5000美金了。”爆料者回答道。“那你父母知道你花钱找代课吗?”记者问道。“当然不知道了,我没有跟他们说。父母只关注结果,我按时毕业不就可以了吗。”爆料者继续说道,“最搞笑的是,毕业典礼的时候旁边坐着一个男生,他自己说他很久没来学校了周围的人都不认识,原来他也是找的代课。”“你是怎么找到这个代课的人的?”“朋友介绍的。”

另一名有过代课经历的人和记者说道:“我是为了有高的GPA可以去申请名校研究生。”“那你是通过朋友介绍找到代课的吗?”“不是,是我的中介。他们知道我所在的学校有哪些网课我可以上,就找人代课,保证我的GPA可以申请到我想去的研究生学校。学校里的课都是我自己去上的,网课就是中介介绍的代课的人给上。”“那是怎么运作的呢?”“中介会帮我把这一学期需要代课的课的课程安排(Syllabus)发给帮我代课的人,然后他会根据课的难度和工作量来安排和报价。”“原来如此。方便告诉我你的中介在哪里吗?”记者问道。“美国。其他的我不愿意多说。”

图为某代课微信朋友圈截图。侨报记者提供

刘龙珠律师接受采访称:代课现象现在很普遍,加州体系内的学校已经成为巨大的代课代考市场,成为巨大的产业。之前代课代考有先例,被联防调查结局司法部调查检控,最高刑期被判5年。代课代考涉嫌两项刑事犯罪:1. 因冒充他人涉嫌欺诈:盗窃身份 2. 找代课代考的人选择去学校上课是为了维持合法的学生身份,但由于维持身份所用的做法是违法的构成欺诈,所以选择找代课代考的人构成签证欺诈。根据联邦法律,如果签证欺诈罪名成立,最高坐牢10年。最后我想说,既然司法部已经对美国本土精英阶层下手,从另一个角度也说明移民政策逐渐收紧,那美国政府可能留学生更会严厉。因此,我建议每一个华人一是不要违法,二要讲诚信。”

来源:侨报网