亚洲外援在中超彻底边缘化 亚冠舞台上他们已成球队累赘

亚冠第二轮比赛,中超BIG4只取得2平2负的战绩,上港、恒大分别在韩国客场输球,鲁能、国安则在主场战平了J联赛球队。接下来,中超将进入长达半月的间歇期。回顾新赛季各支球队的表现,突然间发现亚洲外援正在中超边缘化。

曾几何时,中超赛场上的亚洲外援也是一道靓丽的风景线,亚外人数一度达到了19人,其中包括4名韩国国脚,3位乌兹别克斯坦国脚,澳大利亚、菲律宾和叙利亚各有1位。中超赛场上的亚外,甚至可以组成一支“亚洲全明星”球队,当然由于政策问题,中超并没有外籍门将。

2015赛季各队亚外情况

不过,随着中超施行三外援政策。以亚洲外援的能力,要和南美那些实力强劲的外援去竞争上岗机会,无疑相当困难。许多中超球队都渐渐开始了对亚外的调整甚至清洗的工作。现如今,中超16支球队只剩4支球队拥有亚洲外援,分别是恒大的朴志洙、国安的金玟哉、上港的艾哈迈多夫以及天海的权敬源。

天津天海的权敬源,赛季前两场比赛全部首发。主要原因是帕托与俱乐部闹矛盾,球队只有3名外援可以使用。在加上天海的特殊情况,权敬源夏窗很可能会选择回国服兵役。实际上,中超的亚外很快便会只剩下3人,而且全部集中在亚冠球队中。

因为亚冠执行“3+1”外援政策,所以中超BIG4还愿意把外援位置留给亚外。当然,也有山东鲁能这样的个例,亚冠直接选择放弃亚外名额,这也说明了亚外如今的地位确实十分鸡肋。毕竟,在中超赛场上,球队只能上3位外援,亚外大部分情况下只能充当第4外援使用。即便是第4外援,水平也不如欧美外援实力强!

就像恒大的朴志洙、国安的金玟哉,他们在亚冠赛场上面对韩国球队时,总是会出现莫名其妙的低级失误,导致球队客场输球。不管是恒大,还是国安,他们在联赛层面本来就不太需要亚洲外援。关键的亚冠比赛,亚外由于同球队缺乏磨合,出现低级失误坏事,这也是亚外逐渐被边缘化的主要原因。

亚冠外援政策同中超外援政策不配套,导致越来越多的球队选择放弃亚洲外援。即便是队内拥有亚洲外援,他们也只能充当第4外援的角色。曾经在中超风光一时的亚洲外援,正在逐渐边缘化,直至最终消失。