路虎的招牌不再吃香:极光2月销量252台,1月份只卖了65台

国产对车企和消费者来说,都是一个好消息,某款车型引入国内生产,制作和运输成本降低,整体成本拉低,售价就更有优势。还能够根据国内市场需求做出一些改变,比如加长轴距,更贴合市场热点,然后再创新高。所以不少品牌或车型,国外反响平平,国产后中国市场销量撑起半边天,比如大众和奥迪……

图注:50万买车投票,揽胜极光败给奔驰E和宝马5系

但是也有国产并没有翻起水花的,反而品牌口碑和销量一路走低,不复当年的例子,比如路虎,和它旗下的车型——路虎极光。极光当年只有进口形式售卖时的辉煌,至今都令人难忘,不用加价20万,当年的维罗利亚限量版起售价就已经接近100万!还是供不应求还是一样抢手,因为有“英国皇室用车”这个称号和光环的加持,地位和影响力直逼超一线豪华品牌,当年比BBA更抢手。

主要是因为当时在细分市场中,车型种类匮乏,缺少竞争对手,路虎极光一进入中国市场,就备受青睐,给消费者带来了不一样的体验。但是现在国产这么多年,路虎极光的价格是下来了,起售价从进口时的60多万降到了38.58万,优惠后售价跌破30万,但是销量却一蹶不振,1月份月销量只有65辆,2月份252辆,稍有起色。

有人要说是因为换代车型即将上线,现款车型销量自然受到波及。没错,的确有这方面因素,但是换代车型预计2020年才能登场,而极光的颓势已经不是一两个月能概括的。

从上图极光车型近一年的销量走势来看,1月的销量冰点早有预兆,早在半年前路虎极光就很难突破500辆,销量不过千早已是常态。在这么大力度的优惠下,现有的销量数据实在不忍直视。

路虎品牌会有今天的现状,其实和印度塔塔集团有密不可分的关联。人们对路虎的认知不再是当年的“英国皇室用车”,而是印度塔塔集团出品的“印度车”,而印度的汽车工业的确谈不上发达,所以品牌高度一落千丈,路虎的招牌算是毁了不少,但其实对路虎来说,这种差别对待真的有点“冤枉”。

如同大众和奥迪和兰博基尼,玛莎拉蒂和FCA,沃尔沃和吉利的关系一样,路虎和捷豹的确属于塔塔集团,但是除了被塔塔接手提供资金支持互利共赢外,路虎车型产品和印度塔塔集团真的没有多大关系。

与其说是印度产、印度车,不如说是英国车/国产车甚至是巴西造车,因为目前路虎工厂是英国伍尔弗汉普顿和江苏常熟路虎工厂,还有最新的巴西里约热内卢工厂,印度曾经在路虎2012年左右国内最畅销的时候考虑过建造第三工厂,但后来各项因素制约下,这件事就不了了之了。

而且除了工厂和印度没什么关系,发动机等核心部件和印度塔塔的关系更不大。众所周知,塔塔品牌主要是面向印度市场生产低端小型车为主,而路虎的发动机技术肯定不是由塔塔共享,而是受了上一个“老东家”福特的不少影响。福特的Ecoboost发动机获得过多次沃德十佳奖,有缸内直喷、双可变气门正时、双涡流、轻涡轮等技术和亮点,而极光搭载的Ingenium则更像是Ecoboost发动机的改进高端版本,比如改为中置直喷,双涡管轻涡轮采用的是陶瓷滚珠轴承,转动散热耐糙性更好。这款发动机还能满足纵置或者横置不同的需要,兼顾两驱、四驱和电动机,模块化生产,是路虎品牌旗下最先进的2.0T发动机,怎么看都是不受成本控制、更优化高效的高版本Ecoboost,和塔塔实在什么关联,塔塔品牌目前还没有涉足中高端市场,主打小型车小排量的品牌怎么提供这些技术?但是路虎品牌官方从来没有正面回复过任何信息,比如品牌是否还属于英国,是否是使用权在塔塔集团旗下,不少消费者对路虎品牌都是一知半解,对它有误解和偏见也是情理之中,影响了销量也难以避免。

除了印度塔塔集团的影响,国产是另一个原因,国产化选择合作的厂家是奇瑞,虽然近两年奇瑞口碑翻转,但是和路虎携手时期,正处于发展阶段,口碑实在谈不上多好,一个“修车排队”的奇瑞和一个“修不好”的路虎合作生产汽车,消费者还能有好印象吗?和当年那个皇室专用车,比奔驰还高大上的品牌,能同日而语吗?不过说实在的,现在奇瑞做的路虎在路虎品牌里还真是不错的。

国产化的确拉低了品牌和车型的高度,再加上口碑不佳,车型质量的确存在一定的问题,路虎品牌就一再走低,甚至沦为二线豪车代表。极光车型的销量也随着产品力下滑,一蹶不振,照目前的趋势来看,就算第二代极光登场,也很难改路虎品牌的现状。但是,极光车型现在是值得下手的好时机,降价优惠大,对路虎有品牌情节,有情怀的消费者,接受车型保值率问题,就可以考虑入手。