美军确认购买F-15EX恐挤占F-35份额 洛马表示并不担心

美国空军周二公布了近1660亿美元的2020财年预算要求,其中包括计划购买8架新型F-15EX战斗机以取代老化的F-15C/D机队。

根据预算要求,每架F-15EX将耗资8,000万美元,但为了这8架飞机 “建立生产线”将导致每架飞机费用增加到1.25亿美元,并在采购的第一年内计入非经常性工程费用。总交易额将超过11亿美元,包含生产8架全新F-15EX第四代+战斗机。相比之下,空军F-35A的成本降至每架飞机8900万美元。

此外,美国空军还计划在未来五年采购80架F-15EX战斗机。据报道,美国空军官员并不支持使用新一代的F-15战斗机取代老旧F-15C/D的计划。有意思的是,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)是前波音公司的一名高管,外界有人质疑是否因此影响到这项采购计划,沙纳汉本人否认这一指控。根据最新的提案洛克希德·马丁公司制造的F-35A数量将从2019财年的56架减少到2020年的48架。

专家们对问题的两个方面都进行了权衡,批评人士认为,空军应继续购买第五代F-35联合攻击战斗机,而不是投资第四代飞机。支持者表示,现代化的F-15X可以担负海防等任务,并将F-35机队解放出来执行其他任务。此外,F-15EX的飞行成本低于F-35A,最新的F-15EX的飞行成本为每小时27,000美元,远低F-35A的每小时45,000美元。同时,F-15EX将拥有高达20,000小时的使用寿命,使其能够服役数十年。相比之下,原来的F-15只能使用5000小时。

政府监督项目军事研究员丹·格拉齐尔表示,他感到奇怪的是,在F-35发展到达高潮点时,五角大楼突然采购F-15战机。他在接受采访时说:“这种情况告诉我,那些有权做决定的人,他们对F-35及其能力没有充分的信心。”他说,这两架飞机的成本现在大致相当。采购F-15必将挤占F-35的采购费用,因为国防官员正在削减F-35的数量。“这似乎是一个非常奇怪的时间。也许六年前,这将是一个不同的故事。但在2019年,我认为这非常有说服力。”

“我们仍然致力于F-35及其改变游戏规则的能力...... [但预算]通过购买8架F-15EX飞机来更新我们现有的F-15机队,让我们受益于外国合作伙伴对F-15系列的投资,并且在维持现有机队和现代化之前取得平衡。”空军少将约翰普莱彻说。美国财政管理局助理部长和五角大楼主计长空军办公室预算副助理部长普莱彻周二向记者介绍情况。

而对于F-35的生产商洛克希德·马丁公司的高层似乎也并不担心来自己潜在的竞争对手。洛克希德首席执行官Marillyn Hewson周二在公司季度财报电话会议上表示,“即使他们选择在F-15上下订单,也不会以F-35的数量为代价。”“我直接从五角大楼的领导层那里听到,我认为这是一个重要的观点,不仅仅是我们的怀疑,而是我直接被告知。所以我并不关心这一点。”

美国空军参谋长戈德费因(David Goldfein)今年3月表示,空军想买新型战机。“在采购F-35的问题上我一寸也不会退让,”他说,“我们仍按既定计画采购F-35,我对挪用哪怕5美分资金去采购其他方案都不感兴趣。”看来有空军高层的坚定支持,洛马公司的信心满满也不是没有道理。(编辑:SL)