张三丰是正道武林的泰山北斗,为何不出手灭了明教

文/寂寞的红酒

张三丰是金庸大师所著小说《倚天屠龙记》中的重要人物。在小说中,张三丰武功出神入化,在江湖中又名望极高,被视为正道武林的泰山北斗。而当时以六大派为首的正道武林一直和明教不对付,痛骂其为魔教,把明教视为死敌,天天想着要剿灭他们。明教和六大派因此争斗不休,双方打得不可开交,所以才出现了六大派围攻光明顶的事件。但在和明教的长期争斗中,作为武林泰山北斗的张三丰却一直没有参与其中,甚至管都不管明教的事。如果张三丰出手,明教没有人是他的对手,六大派对付明教势必轻松得多。很多人不禁感到奇怪,张三丰是正道武林的泰山北斗,为何不出手灭了明教?

首先,张三丰是武林的泰山北斗,人称“张真人”,辈分极高,别的门派掌门见了恐怕都得道声师祖,连少林辈分最高的三大神僧都得叫他师叔。这样的辈分怎么能随便出手。如果张三丰出手不仅失了身份,而且会显得六大派后继无人,也太无能了。这就像几个同学打架,就是打不过也很少有人会回家找家长,如果打输了就找家长多没面子。所以没人会去请张三丰出手,也没人敢请张三丰出手。即使请了,张三丰也不可能出手。

因为张三丰是修道之人,心性淡泊,所以根本不会掺和江湖中的那些琐事。张三丰年已过百,早已看透了人间百态,悟透了人生。张三丰心里很清楚,明教并不邪,也无大恶,甚至比某些名门正派还要光明磊落的多。在救助周芷若时,张三丰明明知道周芷若是明教反元的后人,还能好生安置托付,这在那些自诩为名门正派的卫道士眼里是不可想象的。后来在张无忌言明自己当上了明教教主时,张三丰也没有进行斥责,反而是说了一些勉励安慰的话,可以看出他对明教并不排斥。

实际上,张三丰不仅不排除明教,而且他在心里是倾向明教的。因为他对明教反抗蒙古人的暴政是非常支持的,他从心底希望明教能推翻蒙古人的残暴统治,恢复汉人的江山。其实六大派在明教对抗蒙古前线吃紧的情况下围攻光明顶,一定程度上可以说属于汉奸行为。在反抗元朝统治时,只有明教站了出来,六大派不仅做了缩头乌龟而且在背后捅刀子,可以说非常不地道。张三丰恨不得亲手杀鞑子,怎么会帮助六大派清剿明教,如果那样只能白白便宜了元朝。实际上,张三丰也明白,如果真铲除了明教,估计其他门派日子也不会好过。如果不做朝廷的鹰犬,搞不好都得被元朝消灭。

此外,张三丰虽然武功高强,但毕竟是一个人,一个人的力量终归有限。明教是天下第一大教派,实力雄厚,不仅高手如云,而且门徒帮众众多,又懂得排兵布阵,不是单靠一两个人就能对付的,他就是去了对局势影响也不大。如果不是阳顶天仙逝,明教分崩离析搞得一盘散沙,两个张三丰去了也白搭,一个阳顶天他都未必对付的了。如果阳顶天在,光明左右使、四大法王加上五散人,配合山上的重重机关,六大派根本不可能攻上光明顶,搞不好全都折在光明顶上。不管从哪个角度来讲,张三丰都不会出手铲除明教。也只有那些标榜名门正派的卫道士才会一心想铲除明教,其实到底为什么要铲除明教他们比谁都清楚,大部分都是为了光明顶上明教积攒的无数金银财宝和可以称霸武林的武功秘籍去的。也只有张三丰这种世外高人才会不为名利所动,不去贪慕那些虚名和那些金银珠宝。

参考资料:《倚天屠龙记》