新东方预计3月28日挂牌港交所,计划最高募资18.26亿港元

3月14日消息,新东方在线今日宣布预计3月28日于港交所主板挂牌,将发售1.645亿股,每股作价介于9.30港元至11.10港元,募资金额在15.3亿港元至18.26亿港元之间,股票代号为1797。

据官方透露,新东方在线今日已经开启路演,将于2019年3月15日(星期五)上午9时开始于香港公开发售,并于2019年3月20日(星期三)中午12时截止。 花旗环球金融亚洲有限公司、摩根士丹利亚洲有限公司及中国国际金融香港证券有限公司为联席保荐人及联席全球协调人。

2018年7月17日晚间,新东方旗下在线教育业务新东方在线向港交所递交招股书,计划募资4亿美元。2018年11月19日,新东方在线通过港交所聆讯。今年2月1日则向港交所提交更新后的招股书。

据最新招股书信息显示,2016财年、2017财年及2018财年净利润为5955万元、9221万元及8202万元。2018年6月-11月,净利润为3619万元。新东方在线的业务主要集中在三块:大学教育、K12教育和学前在线教育,其中大学教育仍然是新东方在线的主要板块。

招股书中披露的股东持股比例显示,新东方集团持有新东方在线66.72%股权,为最大股东;腾讯附属公司image frame占股12.06%,为第二大股东;俞敏洪全资拥有的投资控股公司Tigerstep占股1.85%。

另一在线教育品牌沪江网校也于去年向港交所提交招股书,大有与新东方在线争夺“港交所在线教育第一股”之势。相比于新东方在线,连亏三年的沪江向投资人交出的“成绩单”要逊色太多。今年3月沪江网校还传出“上市对赌失败裁员千人”的传闻,但沪江网校方面对外回应表示,上市正在进行中,对赌一事并不存在。

如今,后于沪江网校提交招股书的新东方在线已确定上市时间表,但沪江网校方面暂未透露有关上市的新进展。此前新东方在线内部人士曾向媒体表示,“虽然沪江早一步提交招股说明书,但谁最后是港股第一家在线教育股还说不准。”(文|AI财经社 王蒙)