截胡趣头条,陈欧推短视频App能否给聚美优品“续命”?

作者 /速途网 吴佳馨

短视频行业迎来了新的挑战者。

近日,速途网发现了一款名为“刷宝”的短视频App。与现有的短视频产品相比,这款产品主打“看视频,赚现金”。

目前,这款产品可在安卓应用商店中下载,最近更新时间为3月10日。根据vivo应用商店显示,其下载量已经超过千万,但App Store暂未上线。

刷宝初体验

速途网作为短视频行业的长期观察者,自然第一时间下载了这款产品,并为大家带来第一手体验。

刷宝的登陆方式选择较多,可以选择手机、微信以及微博登陆。而作为新用户,一经登陆,便获得了0.58元的现金奖励。

在赚取现金方面,用户可通过签到、邀请好友、看视频、做任务等方式获得元宝,并在特定时间内由平台将元宝转化为现金,可提现至微信,最低提现金额为0.3元。

作为一款新产品,刷宝目前视频数量较少,玩法也并不明确。最为典型的,莫过于视频发布位置未知,平台似乎更愿意让用户看视频,而非发布视频。另据应用商店的评论来看,用户满意度还有待提升。

截胡谭思亮,陈欧意在聚美优品

玩App,赚现金,熟悉的配方,再加上不久之前趣头条创始人谭思亮曾宣言,未来将以类似趣头条、米读的创新方式切入短视频市场。刷宝,或为谭思亮的又一产品?

但事实并非如此。在应用商店的开发者详情界面,写有成都力奥文化传播有限公司的字样。而根据企查查信息显示,这家公司的实际控股人为陈欧。

这也就意味着,谭思亮对于短视频还在构思之中,陈欧便已经先行截胡,将这款产品做了出来。

提及陈欧,不少人对他的印象还停留在那句“我是陈欧,我为自己代言”,以及各大综艺节目中。但实际上,陈欧带领下的聚美优品已经不满足单一的垂直电商平台,转而向多元化、社交化、娱乐化转型。

2015年,陈欧以3.72亿人民币投资宝宝树,进入母婴电商赛道。随着2018年11月27日,宝宝树在港交所上市,身为第四大股东的聚美优品,在母婴市场也就水涨船高。

2017年共享充电宝火热,陈欧入局,出手3亿投资街电。随后,陈欧将街电收入囊中,美其名曰:聚美优品打响多元化布局的开端。

街电的出现,被视为是聚美优品在线下场景的布局,从而为线上进行导流。也因此,陈欧对于街电异常重视,甚至与王思聪就共享充电宝前景一事打赌。一时之间,本就瞩目的共享充电宝因两位“网络红人”而更加火热。当年年末,陈欧在接受采访时称,聚美投资的街电已经成长起来,订单量甚至超过聚美。

2018年,陈欧再出新招,向文娱产业发展。由聚美影视投资的时尚IP都市剧《温暖的弦》在杀青之时,便已被湖南卫视与腾讯视频买下版权。而随着电视剧播放量不断刷新,网络效应开始显现,聚美也趁机展开内容营销,为聚美优品的曝光量做贡献。

无论是街电还是入局文娱,陈欧总是在风口上试探,频繁的跨界也为聚美优品带来了一定的益处。

根据聚美优品发布的2018年上半年财报显示,2018年1月至6月,聚美优品总营收总计为24亿元人民币,归属于聚美优品普通股股东的净利润为6.733亿元(约合1.017亿美元),上年同期为净利润1.019亿元,同比增长560%。

推刷宝,陈欧或为解决焦虑

对于陈欧和聚美优品来说,跨界效应还需要时间来验证,其良好的半年报是建立在2017年的亏损之上。

财报显示,聚美优品2017年电商业务营业利润为9500万元人民币,全年净利润亏损3698万人民币,而上一年同期盈利为1.5亿元人民币。据悉,导致亏损的直接原因是街电亏损约1.33亿人民币。

内部效应尚未显现,外部压力却在不断到来,聚美优品的电商市场不断受到挤压。

根据Analysys易观发布的《中国网络零售B2C市场季度监测报告2018年第4季度》数据显示,聚美优品市场份额仅为0.1%,而在第二季度时,这一数据还为0.2%。

刷宝之于陈欧,既是业务多元化的提现,也颇有几分拯救聚美优品市场份额的意思。

去年之时,聚美优品便在自己的App内部发现页面新增短视频玩法,用户可以通过观看视频,领取购物红包。并通过合并红包,在消费时进行抵扣。目前,以速途网浏览到的视频情况来看,基本都达到上千赞,以及上百评论。

此次推出刷宝,或为聚美优品在现有短视频基础上,为其所设的一个独立平台。毕竟纵观现有短视频平台,已经提出商业变现的抖音、快手,无法忽视的一条道路,便是接入电商平台。

二者相比,陈欧拥有自有电商平台的优势,一方面可以向谭思亮一般,以钱养流量,又以流量换取广告费,一方面又可向抖音、快手一般,以电商变现。同时,还能为聚美优品GMV做贡献。

可以说,陈欧打得一手的好算盘。

写在最后

行走在多个风口上的陈欧,收获了一个短期来看很漂亮的数字,却也迎来了更大的压力。想要在强敌环伺的短视频领域中分一杯羹,并不容易。截胡谭思亮,也就意味着刷宝的前方不仅有抖音、快手,还有一个隐藏的趣头条。