爱康获融资美年再开店,两大体检巨头竞争升级

全文共2293字,阅读大约需要5分钟

美年大健康加速门店扩张,爱康国宾完成并购融资,国内两大体检机构竞争进一步升级。3月14日,美年大健康发文称,公司旗下杭州美年大健康第6家体检中心近期即将开业。在业内人士看来,在国内体检行业增速放缓,爱康国宾引入阿里巴巴等资本,美年大健康引入国资战略股东的背景下,两大体检巨头未来的竞争或将进一步升级。门店数量在未来一段时间内依然是两大体检机构主要竞争点,而专业人才的短缺将成为两大体检机构不得不面对的问题。

01

双方动作不断

在宣布千店计划后,美年大健康开始加大门店扩张速度。3月14日,美年大健康发文称,公司旗下杭州美年大健康第6家体检中心-黄龙体检中心日前落子杭州市西湖区黄龙商圈。

在美年大健康加速门店扩张的同时,国内另一体检巨头爱康国宾也开始有了进一步动作。3月11日,天眼查数据显示,爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。

美年大健康和爱康国宾均为国内主打体检的健康管理公司,为个人及团体提供体检以及医疗等服务。资料显示,2015年,顶着“中国体检第一股”光环在美国纳斯达克上市不足18个月后,爱康国宾开启私有化之路。不过,在爱康国宾董事长兼CEO张黎刚及方源资本组成的财团,准备以17.8美元/ADS的价格私有化爱康国宾后,美年大健康联合北京红杉坤德投资管理中心等投资机构向爱康国宾发出私有化要约,并先后两次提价,将私有化报价提升至25美元/ADS。为应对来自美年大健康的阻击,爱康国宾启动“毒丸计划”,一旦“毒丸计划”被触发,收购成本也将进一步抬高。最终,阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本的参与让爱康国宾的私有化之路正式告终。2019年1月19日,爱康国宾通过官微宣布公司私有化完成。

随后的2019年1月25日,美年大健康发布公告称,公司与国盛海通基金及海通证券共同签署战略合作协议,后两者将战略投资公司5%股份。由于国盛海通基金的实控人为上海国资委,这意味着美年大健康获得了国资支持。在业内人士看来,随着两大体检机构融资投资落定,两大体检机构也将迎来新一轮竞争。

02

竞争模式升级

在国内体检机构市场增速放缓的情况下,体检机构一方面要想办法如何吸引更多新消费者,另一方面则要在留住原有用户上付出更多的精力。据Analysys易观数据预测,2019年中国体检行业市场增长将整体趋缓。业内人士认为,体检为单频次服务,门店数量越多可以辐射更多人群,门店数量在未来一定程度上仍是体检中心的主要竞争点。

事实上,门店扩张一直是两大体检机构的发展战略之一。根据美年大健康此前提到的“千店计划”,公司将在2020年拥有1000家体检中心。美年大健康曾在官微公众号发文称,比之2016年,“美年速度”已达新高度,“2020千店计划”的征程完成近半。截至2018年底,美年大健康基本实现全国600家专业体检中心的布局目标。

同样,爱康国宾在门店扩张上也有着自己的打算。据了解,爱康国宾2014-2016年的门店发展是以收购为主。2016年后,爱康国宾开始专注于自建门店,扩张步伐明显相对谨慎。2018年12月,张黎刚向媒体透露,截至2018年11月初,爱康集团(包括并购基金)在全国30多个城市有120家体检与医疗中心,张黎刚表示,公司门店扩充计划正在进行。

从目前来看,美年大健康的门店数量领先。在业内人士看来,无论是阿里巴巴还是国资,资本的进入可以给爱康国宾和美年大健康带来扩张门店的资金支持。“阿里巴巴和苏宁易购等资本的进入可以为爱康国宾带来一定的用户群体,公司的员工可以成为爱康国宾的团体用户。不过,这部分流量比较小。爱康国宾仍然需要通过拓店来获得更多的流量。”业内人士说道。

除门店扩张吸引新用户外,有分析认为,如何留住原有用户也成为两大体检机构未来竞争的重要环节。据了解,近几年,爱康集团已经在探索数字化、高端健康管理领域。2018年12月,集团宣布战略升级,推出有人“管”的体检2.0战略,在精准体检的基础上,引入人工智能赋能健康管理,加码高端体检医疗。同样,美年大健康近年来也提出要在专业检查、先进诊断、精准评估、基因检测、远程医疗、健康管理等核心赛道完成战略布局的目标,同时也开展了人工智能场景的应用。

03

人才短板待解

在单频次消费下,门店扩张是体检机构提高辐射范围,扩大流量从而获得更多收入的途径。不过,人才短缺却是体检巨头们不得不面对的问题。资料显示,卫生部2009年颁发的《健康体检管理暂行规定》,要求“至少具有2名内科或外科副高以上专业技术职务任职资格的执业医师,每个临床检查科室至少具有1名中级以上专业技术职务任职资格的执业医师;至少具有10名注册护士”。 而在去年,美年大健康旗下体检中心相继被曝出长期雇佣无资质人员从事体检诊断工作,导致漏诊等情况发生。

美年大健康证券事务代表刘丽娟此前在接受北京商报记者采访时也坦陈,随着公司业务的迅速发展,行业人才的紧缺是目前面临的主要挑战。公司已大力展开人才储备和培训工作,选拔和培养优秀的经营管理及医疗专业技术人员等。

刘丽娟介绍称,在日常运营中,美年健康高度重视医疗质量管理,制定并执行了高于行业标准的《十八项核心制度汇编》,通过《医疗质量管理考核标准800分》,在资质证照、人员资质等方面进行全方位无死角督查,同时不断强化美年特有的医疗质量四级质控体系等。

在门店数量较少的爱康国宾看来,人才同样是挑战。张黎刚曾公开表示,爱康国宾会保持稳健的扩张,不会过度扩张。建门店容易,但高质量的医疗资源是挑战。据了解,爱康国宾在寻求通过与公立医院合作以及引入人工智能的方式,以尽力提高体检效果,同时弥补民营体检行业专家资源不足的问题。

针对公司未来发展战略以及未来在应对竞争方面的措施等问题,北京商报记者分别联系爱康国宾及美年大健康相关负责人,但截至发稿并未收到相关回复。