徐志摩失事后,陆小曼为何拒绝认领遗体?

徐志摩是民国时期的一位浪漫的学者,但是他的爱情之路却让人觉得有些“与众不同”,首先他抛弃原配张幼仪爱上了林徽因,待林徽因将他甩了之后便“勾搭”上了好朋友王赓的妻子陆小曼,他与陆小曼的婚姻并不被人看好,其实好不好只有他们自己知道。

在1931年的时候,徐志摩乘坐飞机失事遇难,当时陆小曼作为徐志摩的妻子,工作人员去找她,让她去领徐志摩的遗体,但是却被陆小曼拒绝了,这到底是为什么呢?陆小曼不是很爱徐志摩的吗?为何会拒绝呢?

陆小曼拒绝认领徐志摩遗体的原因很简单,她认为这个死讯是假的,或者说在她的眼中,徐志摩根本没有死去,还是会回来见自己的。于是她将工作人员拒之门外。可是这一切都是事实,不管怎么样她都必须要接受这个事实。

实际上,这可能跟陆小曼吸食鸦片有关,早在徐志摩在世的时候,陆小曼就一直吸食鸦片了,鸦片虽然能够让人沉浸在短暂的美好当中,但对人体伤害很大,而且还上瘾,所以很难保证陆小曼不是在听到这个消息之后吸食鸦片,以为徐志摩还存在呢。

既然陆小曼不愿意认领,工作人员就去找了徐志摩的前妻张幼仪,其实张幼仪准备让陆小曼和儿子徐积锴为徐志摩准备后事的,可是陆小曼竟然拒绝认领遗体,于是这件事只好自己操办了。当时她让八弟和13岁的徐积锴一起去认领徐志摩的遗体,之后便开始准备后事。张幼仪为徐志摩准备中国传统的寿衣和棺材,并且已经将他入棺了。

可是陆小曼听到这个消息之后表示应该将徐志摩的寿衣换成西服,棺材也应该换成西式的,可是她的要求被张幼仪拒绝了,张幼仪毫不客气地告诉她:我说不行!在张幼仪看来徐志摩虽然接受的是西方文化,但是还没有西化到连死后都要按照西方的习俗举行葬礼,再说了这样再把徐志摩折腾一遍,于心不忍。

其实张幼仪认为陆小曼从拒绝认领徐志摩的遗体那一刻开始就已经失去了话语权,他的后事只能由张幼仪来操办,陆小曼没有资格。或许这是张幼仪对陆小曼的另一种攻击:你不值得徐志摩去爱!

在张幼仪的自传当中也多次表露过自己对陆小曼的不满,甚至是鄙夷。本身陆小曼因为拒绝搬迁到北京,导致徐志摩北京上海两地跑,根本没有像一个真正的家庭,再加上陆小曼吸食鸦片,导致徐志摩一穷二白,张幼仪认为陆小曼不值得徐志摩去爱。且不说张幼仪说的对不对,但单凭吸食鸦片这一点,张幼仪就有资格鄙视陆小曼。