新《倚天》回应争议,赵敏上线后会“真香”吗?

从1978年,香港导演楚原将《倚天屠龙记》首次搬上大银幕,这部金庸的经典小说在40年间被影视化了11次,几乎每个版本都成为时代的经典。

上一次邓超主演的版本已是2009年,距现在过去了十年。观众换了一波又一波,但无论是金庸粉还是“倚天屠龙”的粉丝,都对这部经典的新改编报以极大期待。

然而新版的《倚天屠龙记》开播之后,网上大部分却都是吐槽的声音。最大的质疑就是武戏一上来就是慢动作,慢到想快进2倍速。

还有吐槽最多的就是张翠山+商务年会BGM+毒鸡汤自杀方式……

但就在大家一边追剧一边吐槽中,显然片方看到了观众的吐槽,先是加班加点把后面的武打戏都做了“加快”调整。

总策划还亲自在知乎上发长文,向衣食父母一一回应争议,带领全体工作人员为该剧的不足“磕头谢罪”。在这篇长文中,总策划老师诚恳的回应了为何要加入慢动作以及最具争议的选角质疑。

回应演员演技差:

总策划:表演没有达到预期可能是契合度不足又或制作人员与他们的沟通工作不到位。但最终结果我们承受,其实很多细节是符合原著的,希望观众不要因为一些不足之处否定整部作品。

在长文里,总策划还回答了为何会有那么多慢动作、关于“每个角色都长的很像”、以及每个戏份改编的原因,以及为何在该剧情中会增加或减少某人的戏份等等问题。

回答的算是很详细,且非常真情实感了。

网友在其长文的评论中还有疑问时,总策划也是很认真的进行了探讨。

作为一个从剧播出追看至今的人,我在该篇长文里解答了很多原本不懂的困惑和一些不满的地方。

这个镜头是我觉得最妙的一处,看了原著的就知道张三丰为什么会对打拳的铁罗汉如此感慨,因为当年是郭襄送其的铁罗汉成就了他呀。

虽然网络口碑持续分裂,但随着剧情的展开,一个个人物的登场,在“虎扑”社区,新版赵敏、周芷若很早就引起了如火如荼的讨论,微博更是成为杨逍迷妹的重灾区

而明晚,等待了22集,新版《倚天屠龙记》中迟迟未露面的女主角赵敏,也终于要正式上线了。至此,主角全员登场,后续所有那些耳熟能详的故事将陆续展开。

现在各方吐槽和争议不断,但赵敏的角色粉确实是等的不耐烦了,剧集都快过半,身为女主的赵敏竟然还未登场。但其实按照总策划的回答来看,金庸先生的原著,赵敏是在第23章才正式出场,小说甚至即将过半。这一点上,剧版并未做大量改动让其提早登场。

陈钰琪的赵敏

据预告来看,张无忌、小昭、杨逍等一行人在路上看到元兵欺辱百姓,张无忌正想要出手相救,一身男装的赵敏等人骑马而来,用箭将元兵一举歼灭。

不过在首次见面时,张无忌并未发现赵敏是女儿身,直到赵敏骑马离开后,张无忌依旧很佩服这位“小公子”的侠义。

反而是情场得意的杨逍,告诉张无忌这位小兄弟实则是“女扮男装”;从武功来看,他们也不属于任何一个派系,并提醒张无忌要小心。然而张无忌注意到赵敏手中拿着的是倚天剑,便开始追寻赵敏的下落,两人的羁绊就此展开。

这段剧情也是大家十分熟悉的了

张无忌与赵敏之间的感情算是金庸作品中的一段佳话。两人刚开始因不同的信仰和立场,彼此充满敌意,后来却无法自控的彼此吸引。

但是熟悉《倚天屠龙记》的书迷都知道,张无忌是金庸作品中“桃花”最多的,在前22集,张无忌和小昭、殷离、周芷若的“感情线”已逐一展开。

虽然小昭和殷离也对张无忌一往情深,但张无忌的优柔寡断还是更多体现在赵敏和周芷若中间。

新版《倚天屠龙记》中,周芷若也占有“先发制人”的优势。她身世凄惨,幼时失去双亲,与少年张无忌在汉水舟中邂逅,并对张无忌有喂饭之恩。周芷若是张无忌此生第一个一见倾心的女人。

虽然周芷若与张无忌从小便结下情缘,但周芷若内心却始终放不下峨眉大义,以及与灭绝师太的师徒情分。在已播的剧情中,先是张无忌接了灭绝两掌,已经吐血伤得不轻,虽然周芷若很担心张无忌,但当着灭绝的面,只能眼睁睁看着张无忌受伤。

而随后的剧情书粉们也都熟知:周芷若为了完成师父“光复汉家河山,光大峨嵋”的遗命,不惜试图杀害张无忌的表妹殷离,并装作一无所知的嫁祸给爱慕张无忌的赵敏,以取倚天剑和屠龙刀,获取其中的武功秘籍,一步步成为峨眉掌门。

反观赵敏,同样是对张无忌爱的不可自拔,但无论是性格、家室,还是为人处世的方式,都与周芷若形成鲜明对比。

赵敏是高高在上蒙古郡主。虽然从小娇生惯养,但是她却不甘心做温室花朵,更渴望像男子一样建功立业。于是她一腔热血的希望帮助父亲,怂恿六大门派围攻光明顶,想要一举拿下武林。

历代赵敏都有着“绝世美人”之称,从周海媚、黎姿、贾静雯……金庸也曾形容赵敏“莹白胜玉,肤嫩胜雪,白里泛红,嫩若凝脂,酒气将她芙颊一蒸,更是娇艳万状。”

赵敏能够从周芷若手中“抢下”张无忌,主要就因她并不像古代女子一样内敛和矜持,反而勇敢的追求自己所爱。从目前已有的预告来看,陈钰琪还是展示出了赵敏率性灵动的一面。

赵敏和张无忌之间知名的几次互动:张无忌讨解药陷进地牢、张无忌求黑玉断续膏欠赵敏3件事……一步步相处中,张无忌和赵敏就擦出了火花。

当张无忌都无奈道“女儿家还是懂矜持的好”,赵敏却俏皮的回答“你不是照样喜欢我呀”。

截止到赵敏上线,新版《倚天屠龙记》的角色已全部登场,真正的高潮才刚刚开始!接下来灵山岛遇险、张无忌悔婚、周芷若黑化、屠狮大会等等经典情节将逐一上演……

新《倚天》在之前受到不少非议,观众吐槽“剧情铺设慢”“配角戏多拖沓”等等,其实这多少也是受到了播放进程的影响。

随着剧情的展开,其实看过原著的朋友还是可以慢慢接受并欣赏到这部剧的用心之处。多给这部剧一些耐心吧,说不定就会“真香”呢。

更多娱乐圈精彩内容,扫码下载【新京报APP】

最后安利一发我们公号的粉丝群噢~群里会不定时发放福利!还能有更多其他功能:

1.吐槽和调戏报报及编辑部

2.说出你想看的爱豆,及想要的爱豆福利,我们会尽量满足

3.第一时间得到下一次“福利”的信息,成为人生赢家

4.当然,终极是,希望大家在群里一起快乐追星!