华为想分小米的IOT蛋糕,还需审视一下自己的开放度

华为定下 IoT 三年目标

张近东谈内部赛马

马化腾评“露露事件”

特斯拉Model Y将于15日发布

华为今年智能手机全球出货量达2.5-2.6亿台

华为定下 IoT 三年目标:中国 1/3 IoT 设备支持华为标准

在 AWE 期间,华为消费者业务首席战略官邵阳表示,华为在 IoT 战略上定下了三年的目标:中国三分之一的 IoT 设备支持华为的 HiLink 标准,让 HiLink 生态成为最好的 IoT 体验 ... 邵阳称,华为也不需要靠做家电产品的连接来盈利,这些潜在用户能够使用华为手机就是最大的目标。

起士:无论各家把物联网的概念怎么嫁接到AI、Smart等名词上,搞出那么多天花乱坠的新名词,IOT的核心竞争力还是开放度和开发友善程度。在这个领域里,小米在国内有着明显的优势,多年来对家电领域的资本+流量双重扶持孵化出了为数不少的独角兽,在资本的捆绑下,这些独角兽不太可能站队华为,反而和电商巨头阿里渐行渐近。华为想在IOT领域吃掉小米的市场份额,还是需要好好审视一下自己的跨行业外部关系,是否做到了小米一样,让合作伙伴都能和气生财。

张近东谈内部赛马:希望苏宁五大集团都能成为王牌

针对“内部赛马”问题,苏宁控股集团董事长张近东回应称,目前,苏宁成立了五大商品集团,快消、时尚百货、国际业务与家电、消费电子并重,这五大集团业务每个都是苏宁全品类全场景战略的重要组成。从内部来讲,快消集团与时尚百货既“PK”,也是协同作战。我相信只有在各自的领域做透做专、不断根据消费需求调整经营战略才能成为“王牌”,我希望苏宁的五大集团都能成为王牌,打造苏宁的“王牌矩阵”。

华尔街肥猫:内部赛马的传统其实在互联网企业已经是常态,百度、腾讯、阿里都有相应的策略和规则,这对于内部团队来说,既是挑战也是机遇。挑战是如果你是千里马,拉出来遛遛就变成骡子,出局是必然的;机遇则是,业绩是证实千里马的唯一标准而非伯乐的主观意识做主,所以,真正有实力的人,得到相应机会的几率会更大。张近东给苏宁定的五大集团内部PK无非是想从中选出更能跑、更能跳的千里马,为未来苏宁的整体布局打下人才基础。不得不说,在传统商业企业转型上,苏宁的确动作迅速而且务实。

马化腾评“露露事件”:值得腾讯警醒

昨日,《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》一文作者“三表龙门阵”发表后续评论文章《露露事件背后是腾讯资产的流失》,称“腾讯回应给人最大的感官刺激就是没有道歉和反躬自省的自觉,反倒有种全须全尾的正气凌然”。该文得到腾讯CEO马化腾的关注,文章发出后,马化腾评论表示,“说得很好,值得团队警醒,”并打赏了200元。

豪伊:对于一向把企业的社会责任挂在嘴边的腾讯来说,“露露”事件无疑是一次公关危机。几个月前还在大张旗鼓地宣称扶持原创内容,几个月后便给千千万万内容创作者热忱的心蒙上了灰,就像是自己好不容易养大的儿子被媳妇“拐“走了,不管哪一个当妈的心头都会不是滋味。马化腾的打赏并不意味着腾讯输了,而是快速平息舆论的最佳方法。因为总还是有自媒体指望着腾讯的平台赚钱的,大家的气顺了,这个事很快也就会过了。

特斯拉Model Y将于3月15日发布

据国外媒体报道,特斯拉的一款名为 Model Y 的 SUV 将在北京时间 3 月 15 日上午 11 时发布Model Y,这款全电动跨界车介于大众型电动轿车 Model 3 和豪华电动汽车 Model S 以及 ModelX 之间。马斯克称,Model Y 将比 Model 3 大 10% 左右,还将比 Model 3 贵 10% 左右,不包括任何补贴或优惠的前提下,Model Y 的起价约为 3.9 万美元。

杰森:发布Model Y或者可以说是特斯拉对于中国市场的一种妥协。全电动跨界车内设体积更大,这原本也符合国内消费者的需求。但中国市场正处于电动车野蛮生长时代,就价格、服务、用户积淀足以就威胁特斯拉,何况像宝马、奔驰这类国外豪华型电动车相继入市,到时候总用一场价格战要打。特斯拉想仅靠在“空间”优势价格缺位的情况下提振销量,恐怕难。

华为余承东:今年智能手机全球出货量2.5-2.6亿台,将达到世界第一

#声音#

华为消费者业务CEO余承东在上海举行的华为HILINK生态大会2019上表示,中国只要卖出3台手机,就有1台是华为的,目前中国中高端手机市占率34%,年底达到50%。我们今年智能手机2.5-2.6亿全球出货量,达到世界第一。手机是华为全场景智慧化的入口。我们不做智能手机低端市场,专注做中高端市场。