4支总决强队有弱点?火箭怕4队 勇士2缺陷失分不少

在常规赛长达82场比赛中,对于任何球队来说无论攻防两端都可能出现容易被对手抓住的弱点,当然真正的强队也能通过不断的调整尽可能避免将过多弱点暴露在对手面前。

但到了季后赛却是完全不同的情况,因为对手会尽可能抓住一切机会利用任何漏洞。这其中就像莱恩-安德森和坎特这种防守实力不足的球员,托尼-阿伦这种毫无外线威胁的球员等都是过去赛季最显著的漏洞。

那么对于本赛季有竞争实力的球队来说他们阵中存在哪些可能被利用的弱点?

勇士:让对手快攻得分和球队在失误上的失分

作为本赛季最有机会闯入总决赛的球队,拥有5名全明星球员的勇士在整体数据表现上确实很难让人看到可以利用的弱点。但有两个方面目前勇士还是较为令人担忧,那就是在让对手快攻得分上仅排在联盟第25的位置,以及让对手利用失误得分仅能排在联盟第22的位置。

所以如果是面对像雷霆这样的球队,勇士这两方面的弱点就很容易被利用。要知道雷霆在利用失误得分上有联盟第2的表现,而且勇士在本赛季至今面对雷霆的比赛中场均有高达18.5次失误也是他们在面对联盟任何球队时最差的表现。

雄鹿:允许对方三分出手数

本赛季至今雄鹿是联盟最好的防守球队之一,他们在非垃圾时间的防守效率能有高达105.4分的表现,并且也有联盟最好的限制对手有效投篮命中率,进攻篮板率和罚球率表现。只是在篮筐附近的统治级防守端表现往往就意味着要牺牲外线的防守实力。

雄鹿自己能有联盟第2的三分出手数(38次),但他们也让对手场均能有35.2次三分出手和高于联盟平均水准的35.7%三分命中。在雄鹿的防守体系下,他们故意让对方外线不稳定的射手得到出手机会,但在NBA的比赛中,让球员在外线得到足够多的出手机会绝对不是什么好事。

在这方面,理论上说像火箭这样有足够多三分威胁的球队会是雄鹿最大的克星,但雄鹿不会在总决赛之前遭遇火箭,所以就东部来看篮网应该会是能在外线给到雄鹿困扰的球队。要知道,目前篮网能有东部第6的战绩和联盟第4的三分出手数,这意味着雄鹿很可能会在次轮遭遇这样的威胁。

猛龙:过度依赖攻防转换

从本赛季猛龙的表现来看,球队每次进攻控球次数为联盟第7,这也是在东部除雄鹿意外的最好表现。但这项数据很大程度上还是因为猛龙在攻防转换上每百回合能得到4.8分,这也是联盟最好的表现,但如果仅是半场阵地战的发挥,猛龙仅有联盟第14的进攻效率,这还不如雄鹿、凯尔特人、奇才、76人、篮网和黄蜂等东部球队。

到了季后赛,雄鹿必然是要面对凯尔特人或是76人的挑战,而两队都是限制对手得到攻防转换机会中有最好数据表现的球队,所以如果猛龙在次轮遭遇凯尔特人或是76人,他们整体进攻效率有明显下降也是可以预料的情况。

火箭:防守篮板和篮下防守

火箭本赛季至今能让对手有接近26%的进攻篮板率,这仅是能比太阳更好的表现,而且火箭在让对手在篮下有67%投篮命中率的表现也排在联盟第29的位置。说实话,就算卡佩拉因伤缺席15场比赛,但整个赛季以来这样的数据表现肯定仍是不小的问题。

考虑到掘金是进攻篮板率联盟第1的球队,开拓者和雷霆也能分别排在第4和第5的位置,此外雷霆、爵士和开拓者等球队的篮下命中率分别排在联盟第4、第6和第7的位置,总体来说火箭在闯入西决之前的两轮系列赛可能还要面临这4大劲敌的挑战。