这一幕发生时,波音软件升级仍未完成

【文/观察者网 徐蕾】

13日上午,只有“孤零零”的美国上空还飞着波音737Max8,但不久后,美国也终于

宣布停飞

,波音该机型正式遭遇“全球停飞”。

图源:推特

美国姗姗来迟的“停飞”,近日让联邦航空管理局(FAA)与波音在风口浪尖遭遇越来越多的指责。不仅如此,也有越来越多的媒体开始拷问,波音危机背后是否存在航空安全的疏忽?于是越来越多的幕后消息被曝光,比如FAA的局长、副局长以及幕僚长3个重要职位已经连续14个月“空缺”、过去几个月美国至少5位飞行员通报过该机型的突然俯冲问题都被忽视……

其中,一则“美国政府停摆导致波音737Max软件升级推迟”的消息引起了关注。毕竟,这一软件的漏洞被普遍认为是两起相似空难发生的原因,因此一些媒体开始把空难与政府停摆联系起来,但其中是否有因果关系,目前还不清楚。

这样的猜测源于《华尔街日报》当地时间3月12日的一篇报道,该报道称波音在印尼狮航坠机后,本计划在今年1月完成软件升级,但由于其与FAA的分歧,升级推迟。有官员则表示,此前美国政府史上最长停摆导致软件升级推迟了5周。

不过,FAA已经回应称,政府停摆与升级推迟没有关系。

3月14日,失去亲人的埃塞俄比亚人家属在坠机现场痛哭哀悼 图源:视觉中国

波音软件升级原本计划1月完成

波音的软件升级,其实从去年狮航坠毁后就开始了,只是至今没有完成。

3月11日晚些时候,处于空难风波最中心的波音在其网站上发表声明,解释了关于737Max软件升级的问题。值得注意的是,该声明表示,软件升级是因为去年10月的狮航坠机事故,并未提埃塞航空事件促使其升级软件,只在声明最后对此次遇难者表示哀悼。

关于软件升级的原因和细节,波音是这样解释的:“在狮航JT610航班失事后的几个月里,波音一直在为737 MAX开发飞行控制软件的强化功能,旨在让本已安全的飞机变得更加安全。这包括对机动特性增强系统(MCAS)飞行控制律、飞行员显示器、操作手册和机组人员培训的更新。改进后的飞行控制律包括迎角(AOA)输入,限制安定面配平值来应对错误的AOA数据,并限制提供安定面指令以保留升降舵权限。”

波音在声明中给出了升级完成的时间——4月结束之前:“波音公司一直与联邦航空管理局(FAA)在改进软件的开发、规划和认证方面密切合作,并将在未来几周内部署到737Max机队中。更新还包括从客户那里收到的反馈。

美国联邦航空局表示,预计将在4月底之前通过适航指令(AD)强制安装该改进软件。我们与联邦航空局合作开发了这个改进软件。”

波音11日声明截图

但是,《华尔街日报》12日披露,FAA和波音公司原本预计在今年1月初对飞机的MCAS系统进行软件修复,但是这项计划推迟了。据知情人士透露,部分原因是由于FAA和波音在技术和工程问题上存在意见分歧,双方对修复范围有不同看法。

另外,有官员表示,美国政府此前的史上最长停摆导致这项工作推迟了5周。也就是这一消息,随后引起了不少美媒的猜测:是政府停摆导致波音未及时修复软件,间接导致埃塞航空悲剧吗?

《华尔街日报》截图

不过,《华尔街日报》还报道称,FAA认为,他们和波音的专家都认为,波音该型号飞机没有迫在眉睫的安全威胁,时间推迟是可以接受的。FAA还表示,在狮航坠机后,波音已经向全球飞行员通报系统运行情况,这足以减轻危险。

据CNN报道,13日晚些时候,FAA代理局长丹尼尔·埃尔韦尔(Daniel Elwell)否认政府关闭是升级推迟的原因。他说:“我们刚刚得到确认,政府停摆并没有导致软件工作的任何延迟,”

《纽约时报》认为,波音公司长期以来一直是美国最大的国防承包商之一,一直与共和党政府关系密切,而其与FAA的分歧也已经存在很长时间了。

至于此前美国政府部分停摆,一共持续了35天,跨越了圣诞节、元旦,为史上最长。FAA的确是受影响的机构之一,当时数千名安全检查员和其他工作人员被召回,以确保全国各地的航班安全。

但是也需要注意,FAA在政府关门期间没有完全停止运营,其与波音之间软件升级到底是否受到影响,还不清楚。

至少5位美国飞行员报告过波音737MAX俯冲问题

近来,各界因为两起空难而对航空安全,尤其是FAA和波音进行的拷问还在继续。

商业、科学和运输委员会(Senate Commerce, Science and Transportation committee)成员、民主党参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)表示,停摆“绝对增加了联邦航空局的失误”。

“他们有新软件,他们知道传感器的问题。航空公司应该对此负责,但FAA有责任立即采取行动。”

《纽约时报》13日的文章问道:“为什么FAA要放行一个容易在飞机上失控的系统?”

《纽约时报》截图

该文章提到了上述软件升级推迟的问题,也提到了FAA管理职位空缺已达14个月、此前至少5名美国飞行员报告过此机型的问题,却都没有引起重视……

美国飞行员此前提交的一份报告中,一名航空公司机长说,将飞机置于自动驾驶状态后,副驾驶立即喊“下降”,随后驾驶舱内发出“不要下沉!”的警告声。机长立即切断自动驾驶系统,切换为手动驾驶,让飞机恢复爬升状态。

该机长写道:“基于对MAX 8机型机鼻下倾问题的关切,我们认为应该通报。我分析,短暂的气候系统扰乱飞机的自动化驾驶,以致飞行速度起伏。”

在另一次飞行中,一名副驾驶表示,启用自动驾驶系统数秒钟后,机鼻马上向下倾斜,飞机开始以每分钟1200至1500英尺(约365至460米)速率下降。和另一架航班一样,飞机的低空预警系统发出语音警告,机长切断自动驾驶系统,飞机重新爬升。

该副驾驶表示,后来与飞行员讨论此事,“但想不出任何理由,飞机会如此剧烈俯冲”。

另外,此次埃航悲剧后,中国“带头”停飞,随后几十个国家相继宣布停飞。美国成为最后一个宣布停飞的国家,面对姗姗来迟的决定,美国民众也将不满的矛头指向FAA,他们质疑美国决策迟缓,是对国内民众的不负责任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。