美团饿了么迎来劲敌:短短四年估值300亿,它逆势成为行业黑马

近年来,随着智能手机和移动互联网的快速发展,像线上外卖平台经过多方的角逐后,诞生了像美团、饿了么两大巨头。而除了这两者以外,另一家配送服务商达达也乘势崛起。此前达达与京东到家合并后,目前已覆盖全国450多个主要城市,服务超过120万商家用户和超5000万个人用户,配送员数量超过了260万,日单量峰值达到千万级。达达创始人蒯佳祺早在几年前就已看到其中的机会。

蒯佳祺在大学专修的是物流工程,后来又进入美国麻省理工深造,并先后在知名的软件公司,咨询公司有任职经历。离职后,他在一间民房里创办了第三方同城物流配送:达达,当时蒯佳祺认为O2O到家的核心是物流,无论卖什么东西,都需要配送。

达达的是早期模式有点类似滴滴,利用商家附近有时间的闲人来组建配送团队,这样成本上不用太大,第二个服务的商家和消费者都能享受到便捷的配送体验,而配送员也用闲散时间赚到了钱,可以说是一个三方共赢的结果,这个模式也很快得到了市场的认可。

美团饿了么引来强敌:在刚刚起步时,达达就与饿了么达成了初步合作,每天分流小部分订单给达达,由于配送情况逐步增加, 当时为了保证配送及时完成,他们几乎把办公室里仅有十几名员工全部调动。一旦出现订单没人抢的情况,蒯佳祺就自己上,凭借着不懈努力,及团队的艰苦奋战,最终获得了外卖巨头饿了么的信任,达达也由此搭上了外卖这趟顺风车。

与饿了么的合作,为达达日后的壮大提供了不少机会,由于外卖市场上的火爆,后来进入了不少互联巨头跟着做外卖,达达站在巨人的肩膀上完成了自己的腾飞,也成为中国第三方配送服务的新巨头。只用短短1年的时间,企业的估值已超过10亿美金。眼看达达的发展起来,两大外卖巨头有段时间对其进行围堵。

没有了以往的高频订单后,平台经过了一段艰难时期,为了留住平台上的物流人员,他们开始推出了大幅补贴,但这样的策略并不长久。作为创始人的蒯佳祺认为需要有更多的使用场景,于是在前两年达达与京东到家合并,依托大平台,达达的高效配送得到了大量优秀零售合作伙伴,而京东到家为用户提供生鲜蔬果、日用百货、鲜花蛋糕、个护美妆等海量商品的及时配送服务,可以说两者的结合出现双赢的局面。

如今,达达京东到家已是无界零售的领先者,通过一系列个性化解决方案与众多大型零售企业达成合作,实现双方的互惠共赢。2019年初,沃尔玛旗下的山姆会员店又与达达京东到家合作,准备在今年合作建设更多的前置仓,为消费者都提供1小时到家的即时消费体验。

根据胡润研究院发布最新的“大中华区独角兽指数”报告显示,成立短短四年多的达达-京东到家估值达到300亿,逆势成为行业黑马。在深拓渠道层面,他们计划在2019年内完成超过两百座城市核心区域的全面覆盖,加快渠道下沉速度,加速三四线城市布局,将1小时到家的便捷服务带到更多消费者身边。