时尚界6000万美金的教训:才华是这个时代最不值钱的东西

近日,CALVIN KLEIN宣布彻底清退了Raf Simons开创的高端设计线205W39NYC。

从高调聘请Raf为CALVIN KLEIN改头换面到缺席时装周,库存打折处理一共两年的时间。

PVH财团为这支设计线投入的6000万美金也就此打了水漂。

而集团的高层则表示:“无论是设计的时尚度还是价格我们都走得太远和太快了。

引得时尚界一片唏嘘:这个时代太急功近利了,如此有才华的设计师竟然得不到时尚界的赏识!

没错!因为在这个时代,才华或许是最不值钱的东西!

每个人身上都有不同的标签,才华这个标签可以帮助你早早的就在人群里脱颖而出,得到外界的赏识。

光有才华,是完全没用的

Raf Simons是一个才华横溢的设计师,毋庸置疑。

他所设计的CALVIN KLEIN 205W39NYC,拿了三个CFDA大奖,前来订货的高端买手店数量大涨。

其品牌举办的大秀,还被认为是纽约时装周最值得一看的秀。

CALVIN KLEIN 2018年春夏系列

CALVIN KLEIN 2017年秋冬系列

每一个系列几乎都获得了清一色的好评

CALVIN KLEIN 2018年秋冬系列

另外,Raf Simons还为CALVIN KLEIN推出了一个高级定制系列叫做CALVIN KLEIN by Appointment,专为名人和富豪量身定制,很显然Raf Simons 试图把品牌拉到更高端的位置。

他不仅引起了同行业人的注意,也让全世界的时装迷为205W39NYC的设计拍掌叫好。

取得这一切的荣誉他一共只花了两年

那这么有才华有能力的人怎么就失败了呢?答案是:他徒有才华,不努力。

了解时尚圈的人应该知道,设计师的工作量非常大。除了春夏、秋冬两季外,还有早春、早秋。

VERSACE 2018年早秋系列

老牌时装屋中像Chanel、Dior等还有两季高定要上时装周

CHANEL 高定系列

时装周没有高定线的一些品牌,比如Versace、Hermes等还有男装线。

Versace 男装系列

也就是说设计师一般一年四场秀,身担高位的一年基本要做六场。

而Raf Simon的工作非常轻松,一年只办两场秀,男女装合并,一场秀男女加一起只有60多套Look。

不过这个轻松是Raf也是自己选择的,在CK之前,他就职于老牌时装屋Christian Dior。

在Dior任职的期间,大家也都为他的设计叫好,结果他自己选择离职,原因是:工作量太大了

Raf Simons为Dior的设计

给出的解释是:一年六季高强度的工作量令他难以完成高质量的设计。

即便我们不认为他是在找借口,那在CK一年两季还要男女合并的工作量是不是又太少了点?

如果只有一年两季的工作量才能完成高质量的设计,为什么还花了大量的心在自己的同名品牌上,甚至为其操持办秀?

想要大牌设计师的名誉,又想要发展个人品牌,还不想有过于饱和的工作量,这种事情想都不要想。

有才华不努力,只会让人觉得贪心。

反观Alessandro Michele,也是一名有才华的设计师,同样也革新了原有品牌的设计风貌。

但Alessandro从掌门设计职位到现在从未有过一丝懈怠,一年四季,每一季都想着法的找新花样让消费者们对Gucci产生新鲜感。

Alessandro Michele为Gucci的设计

除了不断从原有品牌挖掘背后的深意外,他还致力于线下营销:办展览、革新店铺、秀场布置选址等等

线下方面虽然有背后集团的问题,可单凭这工作量,Raf和Alessandro就差了一倍不止。

Raf除了懒之外,他还不肯革新自己。

Raf不太在意商业环境,仍将服装作为单一的传播介质,向世界时装迷分享自己心中的那份情怀与浪漫。

可是世界早已变了,奢侈品趋于数字化和商业化的今天,70、80年代的那一套早就玩不转了。

原LV男装设计师Kim Jones也是公认的有才华的设计师,他也是目前全球薪水最高的男装设计师。

在他担任LV男装设计师的期间,配合LV的理念和发展方向做了一季又一季高质量的LV男装。

Kim Jones在LV时期的设计

被调到Dior去之后,他并没有桎梏于自己旧的设计理念,而是配合Dior“年轻化”的发展方向,让自己设计也跟随着年轻化。

跟潮牌KWAS联名、将服装色调变得年轻、蜜蜂变成卡通图案、去日本办大秀,创造了一场金属与樱花的碰撞。

Kim Jones为Dior Men的设计

每一个点都能抓住年轻人的心,这也意味着抓住了当下市场及未来几年潜在市场。

Raf能做到吗?我觉得肯定能!

但他会这么做吗?我觉得肯定不会。

Raf Simons太执着于自己内心的东西,死守着自己的才华宝地,却忘了自己也是商业运作的一环。

要么向商业体系和大众喜好妥协,要么就转身离去,等待懂得欣赏的人为自己才华买单。

否则想赢得世俗的喝彩,又不肯接地气,不愿遵循商业逻辑,不肯服从于商业体系,怎么能获得成功呢?

我希望Raf Simons的失败能让所有有才华的人警醒:这个世界不是光有才华就可以。

不努力,纵使才华横溢也配不上你的任性。

每一个成功人士身上的标签都各自不同,但可以肯定的是,才华不是通往成功的必要标签,努力才是!

改编自腿长三米的大美1,我的暗恋对象@多多Domik