滥用联邦数据库泡妞,这个美国警长丢了工作还惹官司

在美国佛罗里达州布雷登顿市,一名前警员正接受美国联邦调查局的调查,因为涉嫌使用美国联邦数据库去“浪漫地物色”女性。

当地警方称,现年36岁的男子莱昂内尔·马林斯滥用执法权力,非法获取了数百名女性的驾照信息和车辆登记数据。

涉事的前警长莱昂内尔·马林斯

去年10月,马林斯辞了职,辞职前他已被停职处于休假状态,但现在他的官司麻烦才真正开始。

“身为这里的主管,这对我而言是一次很棘手的情况。”佛罗里达州布雷登顿市警察局局长梅兰妮·贝文说。

布雷登顿警方称,一次内部审查发现了马林斯的非法行为。

布雷登顿市警察局局长梅兰妮·贝文

去年6月,一名女子和她的父母投诉称,他们认为马林斯跟踪她们回家,有可能滥用了警方的数据库检索权限来获取她们的私人信息。

随后,警方内部审查发现了马林斯有几百条不正常的数据库检索记录,全部是关于女性的,最终她们确定涉事女性多达150人。

贝文称:“马林斯的这种行为可能已经持续了很多年,因为最早的搜索记录可以追溯到2012年。”

作为12年的警界老手,被指涉嫌马林斯滥用执法权力窥探女性隐私,这其中甚至收集包括社交媒体和家庭访客的信息,并与数名女子发生不正当关系。

贝文称,马林斯对收集这些女性信息“坚持不懈,而且常有收获”。

凯莉·布莱克是马林斯曾经在联邦数据库搜索过的女性之一,虽然马林斯最终并没有联系她,但布莱克称:“我有一些担忧。有人竟然会做出这种事,这真的很怪异。”

女子凯莉·布莱克,一度也曾进入马林斯猎艳的目标范围

数据库供应商亚当·莱文认为:“马林斯这是对个人隐私的侵犯,也是对职业道德的侵犯。他违反了警务部门的行为准则。”

数据库的供应商亚当·莱文

当被问及如何防治类似事件发生时,莱文回答道:“应该更严密把控数据库的准入资格。当这类滥用职权的行为发生时,说明了特权正在被滥用,这侵蚀了公众对公权力的信任。”

目前,马林斯并未对此事发表任何评论。但他可能会面临犯罪的指控。

(叶君浩)