90后小伙10秒鉴定奢侈品 宾利女携百万名包竟是仿品

一个挎包价值几十万?这对见过大世面的闫闯来说再正常不过。在奢侈品鉴定行业干了6年,这个90后小伙摸过的“大牌”有几十万件。“有女孩在我这里得知男朋友送的香奈儿包是假的,也有贵妇开着宾利拿个仿品爱马仕来鉴定。”闫闯说,他不看小票、发票,只相信自己的眼睛。

摄影/付丁 编辑/夏天

出品/腾讯新闻 腾讯图片

奢侈品鉴定师摸过几十万件大牌 教你10秒看真伪

91年出生的闫闯毕业于中国民航管理干部学院,空乘专业出身的他原本有个“空少”梦,但阴差阳错成了高铁乘务员。因为不安于现状,2013年他辞职北漂,开始了奢侈品鉴定师的职业生涯,如今,他经常给海关、法院做奢侈品鉴定,能轻松在10秒内看出一般名包、名表的真假。

“打开包装、鉴定、拍摄、上传、制作专属密码钥匙,这是奢侈品鉴定的完整流程。”闫闯说,客户都着急得到结果,所以他会在收到鉴定品后马上开箱检验,一般10分钟内就可以完成“从开箱到出具网上可查的鉴定报告”的全部工作。

从事奢侈品鉴定的时间长了,闫闯也见过不少让人哭笑不得的事。“之前有一个女孩想出售自己的香奈儿包包,和买家商量好线下交易,我作为中间人鉴定真伪。”闫闯说,他一眼就看出这个包有问题,最后交易取消。不料这包是她男朋友送的,女孩当场打电话给他破口大骂。

从业以来最惊心动魄的一次鉴定,一个贵妇开着一辆三四百万的大宾利,拿了两个爱马仕限量版鳄鱼皮包和一个牛皮包来鉴定,三个包的专柜价格加起来100多万。但是,经过认真辨别,他认定这3个包都是仿品:“不过从工艺到用料都是顶级品质,就算是假货,3个包的成本也得10多万元。”

奢侈品鉴定是一场与制假、售假不法分子之间的博弈。很多人会通过小票、防伪码来确认真假,但闫闯只相信自己的眼睛。这些东西都可以作假,甚至做的比真的还真:“很多时候,一个男孩不一定是成心买假包糊弄女朋友,也可能是他被黑心代购给骗了。”

干这一行,闫闯给自己定了两条规矩:不穿戴假货、仿品,这样才能被客户信任。

随着互联网的发展,奢侈品鉴定也不再限定于现场,通过几张标准角度和重点部位的照片,闫闯也可以确定一件奢侈品是否是正品。从业6年来,闫闯至今保持着鉴定零差错的纪录,所以他在圈内有着极佳的口碑。

鉴定师的职业“时效性”非常强。每个品牌,每一季都会出新款,做工都会有变化,同时假货也在更新,所以“与时俱进”是作为鉴定师的核心要求。闫闯每个月受公司委派,出差各大海关部门,对暂扣的奢侈品进行鉴定与评估,还常年协助公安、检察院、法院对涉案物品进行鉴定估价。

看到很多消费者缺乏对奢侈品的鉴定认知,加上市场上假货、仿品泛滥,闫闯开始尝试录制短视频,普及奢侈品鉴定知识。每次录制前,闫闯都要自己化妆美容一番。这样也是为了视频效果更优质。

他的两档节目搞笑又专门,专门测评奢侈品,播放量超过1亿,吸引了100多万粉丝关注。

现在,闫闯经常到各地出差,给海关、法院查扣的奢侈品做鉴定,但现在看来,行业规范还面临难题:奢侈品鉴定还属于新兴行业,都是协会培训发给证书。“希望能像日本、韩国一样,有官方的权威标准,完全职业化。”闫闯说。

(《中国人的一天 》第3366期 微信搜索公众号“中国人的一天”或“chinaoneday”,说出你的故事;同时,我们也将继续带你看更多不同中国人的生活方式。)