迪士尼收购福斯Netflix上位,好莱坞掀新一轮铁王座之争?

电影市场,墙内墙外天差地别。相比国内电影市场,新贵电影公司如雨后春笋般冒出,好莱坞电影市场还是牢牢掌握在几大传统巨头手里,自2016年迪士尼脱下了“千年老二”的帽子一举登顶,此后好莱坞“六大”的“铁王座”一直由迪士尼把持,如今迪士尼收购福斯靴子落地,新时代来临了。

2018年北美电影市场总票房达到118.88亿美元,纪录再攀新高,而迪士尼、华纳兄弟、环球影片、20世纪福克斯/福斯、索尼电影和派拉蒙影业六家传统电影公司累计贡献了99.45亿美元,份额占比超过了北美总票房的80%。其中迪士尼以30.92亿美元票房卫冕“六大”之首,虽然电影发行数量上比第二名华纳兄弟低不少,但是票房高出对方近10亿美元。显然,北美市场上,迪士尼的龙头位置稳稳当当。

同时,拉扯了一年多的“好莱坞巨头联姻史之迪士尼-福斯”收购案终于一锤定音。3月11日,外媒报道,迪士尼确认将于3月20日以713亿美元价格完成对福斯的收购,福斯旗下包括20世纪福斯影业、FX电视台、流媒体Hulu30%的股份、天空电视台39%的股份、印度电视台星空传媒(Star TV)等都将划入迪士尼;电影版权上,《X战警》、《死侍》、《神奇四侠》等超英IP终于进入漫威宇宙,《阿凡达》、《辛普森一家》等经典IP也将归于迪士尼。影迷讨论的“钢铁侠大战金刚狼、万磁王应该能一锅端”的玄学课题或许有了解答。

而这也意味着,好莱坞“六大”中第一名与第五名(福斯2018年北美累计票房12.28亿美元)合并,“六大”中空出一个席位,缺口出现,格局开始变动。“六大”下位圈中索尼影业勉力经营,派拉蒙维持现有排位都显得力不从心,流媒体巨头Netflix被视为唯一补位选手,“六大”座次即将重排。

而上位圈巨头的一举一动,造成的影响远比表面上看起来更大,迪士尼进击流媒体的意图已经昭然若揭,Disney+预计今年年底上线,今年2月又传出迪士尼拟以10亿美元收购AT&T子公司华纳传媒所持的10%的Hulu股份。——话题到了另一个讨论方向,到底是Netflix入侵传统巨头阵地,还是迪士尼进击流媒体市场,鹿死谁手未可知。

时代的齿轮“咔嚓”转动了一声,2019年好莱坞的新版图之争开始了。

“初代六大”更迭简史

公众将2018年称为“‘六大’的最后一年”,这一年电影市场表面上还维持着“6+1”的格局:六大传统电影公司与一个新兴的流媒体巨头。而在2019年迪士尼完成对收购福斯的收购之后,“五大”格局出现,Netflix虽然一直被传统电影巨头视为一个非我族类的“他者”,但事到如今谁也不能否认它已经获得了进入电影市场核心圈的资格。

回首过往几年,“初代六大”更迭的故事并不复杂。2016年以前,好莱坞六大的冠军席风水轮流转,迪士尼连做了3年的“老二”。环球、福斯、华纳兄弟各有一方拥趸势力,“小巨头”狮门影业不稳定发挥。

2013年华纳兄弟凭借“片海”战术获得冠军,《超人:钢铁之躯》、《地心引力》等影片进入北美票房年度前十,2014年福斯成为最大赢家,《X战警:逆转未来》、《猩球崛起:黎明之战》收割大批票房,2014年北美票房TOP100,福斯电影达到15部,2015年环球影业完成领跑,由于《侏罗纪世界》、《速度与激情7》等电影表现突出,环球成为北美首家市场份额超过20%的公司(彼时市场份额达21.3%)。

而这三年中迪士尼屈居第二,虽然旗下拥有皮克斯动画、漫威和卢卡斯影业等公司,漫威超英宇宙屡屡收割全球票房市场,《冰雪奇缘》《超能陆战队》等动画电影、《灰姑娘》《沉睡魔咒》等真人IP也逐渐建立体系,电影帝国的威严已经日渐明显,但受限于电影发行数量,迪士尼没能登顶。

2016年迪士尼开始了“制霸好莱坞”的征程,连续三年蝉联北美六大冠军。2016年迪士尼一共发行13部电影,轻松占据当年票房TOP10影片的六个席位,《星球大战》系列回归,《美国队长3》开启漫威宇宙下半场,《疯狂动物城》《海底总动员2》让动画帝国的光辉更加夺目。

随后两年是帝国神话的延续,《星球大战》系列、漫威宇宙占据商业电影的头部红利,皮克斯动画陆续推出《寻梦环游记》、《超人总动员2》等精品,迪士尼真人童话《美女与野兽》掀起“迪士尼漫改”高潮。

迪士尼丰富的电影版权IP与极强的生产能力在一众日渐疲态的电影公司中拉开了差距。这三年中,华纳的“片海”战术失灵,在内容审美日益挑剔的电影市场上“普片撒网重点培养”的投机策略已经不能保证票房的绝对优势,相比迪士尼红红火火的漫威超英宇宙,华纳的DC宇宙开发得有些坎坷,《哈利·波特》的IP衍生系列《神奇动物在哪里》系列虽然延续的IP生命力,但是电影收割能力不稳定。

环球影业的经典IP《速度与激情》系列、《神偷奶爸》系列迎来结尾,同时大片《魔兽》、《谍影重重5》等表现不及预期,虽然有《侏罗纪世界》系列挽尊,但是相比迪士尼、华纳兄弟,环球影业缺乏大片支撑。

福斯也相继产出了《死侍》《金刚狼3》《异形》《猩球崛起3》等电影,但是徘徊在“六大”中游地带,在传出迪士尼收购的消息后,公众看待福斯不自觉带上了一种无所欲求的心态,收购后如何与迪士尼融合并发展才是主要的问题——《X战警》系列能不能出现在漫威电影中,《复仇者联盟4》或许来不及,那么《蜘蛛侠2:英雄远征》、《奇异博士2》、《黑寡妇》、《黑豹2》呢?

“六大”下位圈的索尼影业与派拉蒙则在惨淡经营,索尼影业近两年电影大多不温不火,《新木乃伊》遭遇滑铁卢,与漫威合作的新系列《蜘蛛侠》激起了水花,2018年超英电影《毒液:致命守护者》、动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》成为惊喜,但索尼内部遭遇行业挖角、面临人才流失问题,追赶头部电影公司依旧有不小的压力。

而垫底的派拉蒙,《碟中谍》系列和《变形金刚》系列依旧能在国内市场收割红利,也出现了不少中小成本的口碑之作,但是巨头的衰落肉眼可见,黄金时代的余辉在渐渐消散。

在传统格局走向固化之时,Netflix作为一个非典型电影平台,凭一己之力成为了六大传统公司“共同的敌人”,它像被放进水箱里的一条鲶鱼,迅速搅动着电影市场。

Netflix进入奥斯卡,迪士尼上线流媒体,谁先拿到“赛点”?

时代的车轮不为任何人停留,对于好莱坞各大电影公司而言,Netflix2018年展现出内容生产能力让人心惊。

数据显示,Netflix出品的电影2018年推出的原创电影超过80部,2018年好莱坞“六大”电影公司在2018年首次上映的电影一共104部,输出产量对比之下有相当的差距。这一方面是由于Netflix“自产自销”的平台属性,Netflix电影并不在院线大规模上映,而是自家平台推出,在发行周期上与流程上简约不少;另一方面,Netflix在内容成本上的投入,2018年Netflix内容支出达到了120亿美元。

如果Netflix只是单纯的在自家领地独自玩耍,那么传统制片巨头们或许还能沉默的接受这个平台的存在,但是Netflix已经开始打破好莱坞“六大”对电影市场的垄断局面。第91届奥斯卡上,Netflix一共揽获15项奥斯卡提名,电影《罗马》则拿下了最佳导演、最佳外语片和最佳摄影三项大奖。这个成绩已经超过了华纳、索尼、派拉蒙等传统巨头。

美国电影协会(MPAA)正式接纳Netflix成为会员,这也是好莱坞“六大”公司外第一次有其他公司进入协会。理论上,Netflix与好莱坞传统六大平起平坐。这对于传统巨头们而言是个不小的冲击,这意味着Netflix不仅在电影发行与制作上打破了传统秩序,还在电影产业上游市场获得了认可。如果说此前Netflix是作为一个“绿林英雄”出现在电影市场上,不被主流电影产业承认,那么现在它在北美传统电影市场上写下了自己的名字。

当然,入侵都是相互的。Netflix在传统电影市场变成了一条“鲶鱼”,巨头们也对流媒体市场进行了狙击。迪士尼、华纳、NBC环球等传统好莱坞巨头纷纷宣布建立流媒体平台,并对Netflix逐步收回自家的版权内容。迪士尼拥有的皮克斯、漫威、《星球大战》系列IP等一系列自有版权都将从Netflix上收回,迪士尼自家流媒体平台Disney+则将上线所有迪士尼片库的内容,包括暂停发售的作品。

2018年随着Disney+计划的相继公布,迪士尼一系列电影剧集计划也被曝光,包括定档2019年的各类电影、洛基个人剧、《星球大战》系列电影《侠盗一号》的前传剧集、《星球大战》衍生剧集《曼达洛人》、皮克斯动画电影《怪兽电力公司》的动画剧集、电影《歌舞青春》的外传等。

这对于Netflix是个不小的冲击,迪士尼除了本身的强大IP储备外,还不停在以成熟IP为核心发展新的内容,背后的电影帝国都是Disney+的支撑,同时迪士尼还在积极发展Hulu、ESPN+等流媒体平台。公众戏称迪士尼为“陆地上最强的商业帝国”,是因为一旦巨头入侵哪个产业,产业规则都将随帝国的举动发生变化,这不是个真理,但是有其规则运行的原因。

目前,迪士尼已经在2019年拿到“开门红”了,《惊奇队长》首周末北美票房超过1.5亿美元,成功让北美影市回暖,毫无疑问成为了全球影市的首个爆款。国内票房市场上《惊奇队长》上映6天,累计票房破7亿,维持领跑位置。

而迪士尼2019年还将陆续推出真人版《小飞象》、《狮子王》、《阿拉丁》,以及各类经典续集《沉睡魔咒2》、《玩具总动员4》、《复仇者联盟4:终局之战》、《冰雪奇缘2》、《星球大战9》。从片单上看,迪士尼离2019年好莱坞的“铁王座”似乎近在迟尺。