代表热议科技创新:关注装备制造业的创新成果的管理

(央视财经《经济信息联播》)创新是企业发展的原生动力,今年政府工作报告中提出,要提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。在今年的两会上,科技创新也是各位代表热议的话题。

全国人大代表孙丕恕:我认为对企业本身 一方面要搞技术创新的工作,那么同时要学习新的技术,所以对企业来讲,既是技术创新的引领者,同时也把一些共性的技术,特别是大数据、人工智能技术,在各行各业进行推广适用。

全国人大代表闫丽娟:制造业的发展离不开技术创新,我希望国家更关注装备制造业的技术创新成果的管理。我这次提的建议主要是恳请有关部门,将装备制造业的创新成果的管理单独成为一个组。

科技创新本质上是人的创造性活动。政府工作报告中指出“要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,营造良好的科研生态”。

全国人大代表赵剡水:就是要营造这种创新、创业、创造的这种良好的发展环境。比如说有效的好的这种评价标准,还有这种容错机制,再有就是正向激励的一些措施,因为创新最后还是要靠人的主观能动性去创新。

全国人大代表樊会涛:我们要更好地按创新的规律去开展工作,因为创新不能急功近利,还有很大的风险性,很有可能投入很多项之后才能成功一两项,这些都是我们必须要面对的。

转载请注明央视财经