家里有矿才能被顶级美高录取?这三个孩子的故事说明了一切

美高申请季刚刚放榜,朋友圈里最近捷报频传。而对于准备申请的家长和吃瓜群众,最好奇的是“到底是什么样的孩子,能被像安多福、圣保罗、The Hill这样的宇宙级顶尖美高录取?”

他是天赋异禀吧?

他们智商超群吧?

他家里有矿吧?

其实,关于这个问题,笔者早就请教过安多福的老师,除了我们熟知的“有特色”、“独立性”等,他提出了至关重要的一点:避免过度热情(情绪化)的家庭。

美高录取真的像这位安多福老师说的那么“云淡风轻”吗?能被顶尖美高录取的孩子都有什么特质?如何在愈发白热化的竞争中脱颖而出?

这个问题,让专注于顶尖美高申请、创始团队兼备美国私立寄宿高中及常春藤求学背景、被CNN、The Economist等知名外媒采访报道的融尚私塾来回答再合适不过了!

融尚今年的成绩非常优秀,除了安多福、圣保罗、Hotchkiss、The Hill等小藤校外,下面这两个数字更是值得骄傲:80%的学生得到第一选择梦校录取,94%的学生得到前三选择梦校录取。

不过,我们的老朋友,融尚创始人Nini并没有急于发表自己的观点,而是找来了在这个申请季中刚刚被顶尖美高录取的3个孩子,先听听他们怎么说?

他们凭什么被这些顶尖美高录取?

1

靠网球特长进了安多福?

在上个周末,E同学拿到了美国排名第一的高中名校Phillips Academy Andover录取,这所往年只招1-5名中国学生、比藤校还难进的小常春藤学校,为什么选择了E同学呢?

▲Phillips Academy Andover 是美国小常青藤十校联盟之一,也是美国最古老的中学之一,“寄宿中学之中最精华的典范”。知名校友有美国总统老布什和小布什、约翰·肯尼迪长子、Facebook联合创始人,还有3位诺贝尔奖获得者、6位普利策奖获得者、1位奥斯卡奖获得者和5位艾美奖获得者。(图片来自安多福官网)

网球小王子,这是笔者对E同学的第一印象。

每个假期去西班牙训练,参加美国知名网球训练营,不少美高招生官看到E同学,都是啧啧称赞,希望他能够成为学校网球队的一员。但如果只有网球特长,E同学也未必能被安多福录取,让我们接着往下读。

我还记得去年五月的时候,我去E同学家里聊申请进度,往常他都会非常热情的跑下来接我,这次却没有。于是我自己坐电梯去他们家,一到门口,我就被这个小伙子感动的老泪纵横。他坐在家门口,拿着大提琴拉着生日快乐歌,家里还特意布置庆生氛围,那时,他刚学大提琴没多久,曲子拉的也一般,但这份心意却把我融化了。”

融尚私塾上海校区校长Max告诉笔者,在优秀之外,E同学就是这样一个温暖的孩子。

在网球场上也发生过动人的一幕。起初,和所有初学的孩子一样,E同学打了20分钟就已经摊在地上不行了。有一天,在美国某知名网球训练营,孩子回家后突然和妈妈说“我要成为职业的网球运动员”!

原来,在网球场上,E同学遇到了一个女孩子,16岁,打进了年龄组的100强,在球场上勇猛果敢。一旁的网球名宿老尼克(Nicholas Bollettieri)问E同学,你看得出她有什么不同吗?E同学摇摇头。老尼克告诉他,这个女孩得了脑癌,但她没有放弃,依旧在坚持打球。

▲Nicholas Bollettieri与孩子一起的合照(图片来自Nicholas Bollettieri的twitter)

从此,网球深深的嵌入了E同学的生活。

阳光、开朗、温暖,这就是除了学术与网球特色之外,E同学打动安多福招生官的地方。

再补充一个细节吧!E同学的申请也并没有那么的一帆风顺,也有学校把他放在了waitlist候补名单,但E同学和妈妈从来没有抱怨,而是不断的安慰、鼓励我们的顾问老师。”

在Max看来,所谓的安多福奇迹并不是机构的魔法、Cinderella的仙女棒,而是好学生和好家庭的不懈努力

他就是靠打网球进的安多福么?

人家是用温暖与阳光融化了安多福好嘛!

2

能被美国第一女高录取,是因为“拼爹”?

如果说安多福是美国寄宿高中的典范,那么Miss Porter's School(波特女子高中)就是美国女子寄宿高中的佼佼者,这是一所培养独立女性人才的老牌名校,曾被誉为“美国第一女子寄宿高中”。今年该校在北京只收了2个孩子(大中华区共10名),A同学就是其中一个。

▲Miss Porter's 是一所培养独立女性人才的老牌名校。学校注重培养学生们的品质,自信、勇敢、独立、有强烈的自我意识、足智多谋、敢于大声说出自己的想法、善于解决问题。知名校友有美国前总统夫人杰奎琳·肯尼迪、美国总统尤利塞斯·格兰特之女Nellie Grant 、美国总统老布什的母亲等。(图片来自Miss Porter's 官网首页)

从一开始准备申请美高,A同学就把去顶尖女校作为她的申请目标。为此,她做了以下几件事儿:

提前规划参加了两个精准目标学校的夏校

由于A同学开始规划的时间更早,通过和顾问老师的学校调研,锁定希望申请顶尖的私立寄宿女校。因此,在有限的暑期时间内,提前规划并分别参加了Miss Porter's School和Emma Willard School(艾玛威拉德女子中学,另一所顶尖女校)的夏校,而且表现良好,学校的老师都对她印象深刻。

除了提前建立关系,夏校的经历也让A同学笃定了Miss Porter's School这个梦校。

参加学校在中国的邀请制活动

俗话说的好,我们不仅要“走出去”也要“引进来”。在顾问老师的引荐下,A同学参加了该校的来华见面会(并非普通招生会,而是针对已就读学生和家庭的邀请制活动),不仅提前认识了校长、发展部老师,更了解了在读的华人家庭。

▲The Ford Library图片来自Miss Porter's 官网

培养和加深自己的兴趣爱好

游泳、辩论、琵琶……A同学一直都是一个非常多才多艺的孩子,这也让学校招生老师赞不绝口的地方。

看到这里你可能会想,这些好像都不难呀!其实,最难能可贵的,不仅是孩子的才艺、对梦校的热爱,更是这些背后,父母长期对孩子的支持。

A同学有一个理智、专业的家庭,而且非常关注孩子的成长。父母都从事金融工作,平时非常忙,但只要是有关孩子升学的事儿,他们都会积极的参与其中。

但他们又不像很多父母那样焦虑、瞎着急,能帮上的忙就帮,不能帮上就全信任老师和学生。

另外,即使学业再忙、活动再多,A同学也不会忘记关心、帮助她的弟弟,这也是家庭氛围的影响。

她是靠“拼爹”进的第一女校?

没错,但她“拼”的是一个温暖、有爱、理性的家庭。

▲图片来自Miss Porter's 官网

3

因为他是北京X中学霸?

北京顶尖公立学校“北京X中”与被俗称为普林斯顿“附中”的“The Hun School of Princeton”,是不是特别的司空见惯、毫无惊喜?反正就是学霸配名校嘛!

然而M同学的故事并没有大家想象的那么简单。

一路公立,M同学的英文水平非常一般。

“第一次和M同学用英语沟通的时候,我们都懵了,完全听不懂他在讲什么(并非我们英文太差)!”Nini和孩子很熟,讲起来也非常的直接,“孩子从小没有系统的补英文,好像唯一上过的是迪士尼少儿英语,更别说是托福成绩了。”

英文差、时间短(一年半)、不能脱产(公立体系),目标是冲名校……面对这样的情况,到底该不该接这个case倒成了Nini当时最苦恼的问题。

但M同学的身上有特别棒的特质。

他乐观、自信、坚韧,即使最开始的托福成绩不理想,M同学依旧坚持,一方面保持着优秀的在校成绩,另一方面全身心投入到标化、面试培训和学校调研中。

M同学内心有丰富的情感,也乐于分享表达,但因为前期英文没有完全准备好,让他觉得自己并没有能够把自己的全部表达出来。因此面对着一月份一些学校的垂青,M同学还是决定放弃,他要冲击更好的学校。

申请的过程中也发生了一个小插曲,因为客观原因,M同学不能参加访校和面试,这在白热化的美高申请中几乎是致命的。但他并没有放弃,而是通过其他的方式了解学校,顾问老师更是动用资源,找到了The Hun School of Princeton的副校长来亲自面试,最终不负众望。

▲Hun最初被称为普林斯顿数学学校,后来改名为普林斯顿补习学校,直到1925年的时候,被命名为现在的名字。学校与Princeton大学合作,让在数学方面有天赋的学生能在Princeton学习一学期或者一年的数学。此外还有例如核能、基因工程和器官移植等一些比较有特色的课程。(图片来自The Hun School of Princeton官网首页)

M同学是一个大学霸嘛?M同学就是因为成绩好被Hun录取吗?

他是学霸,但最终是孩子积极向上、坚韧果敢和“暖男哥哥”的品性打动了学校。

这群优秀的孩子共同的特质

因此,如果说这些被顶尖美高录取的孩子到底有什么特质,我们可以总结三条:

1

一个“正常”的孩子

这个“正常”可以理解为许多优秀的品质,正如E同学的温暖、阳光,A同学的积极、责任感,M同学的幽默、坚韧,这不仅是顶尖美高看重的品质,更是未来大学、就业中想要寻找的人才。

2

一个“正常”的家庭

家庭的“正常”并非指需要多么的大富大贵,而是遇到问题时的不骄不躁,面临选择时的理性分析,该出手时就出手,该放手时也不拖泥带水的果敢。这三个孩子的背后,我们都看到了三个“正常”、有爱的家庭。

3

一个“有价值”的兴趣爱好

爱打网球的E同学,喜欢游泳、古筝的A同学都是以兴趣加分的典型,这个爱好一定要做的足够长、足够“有价值”才能惊艳四方。

何为“有价值”的爱好?就是学生的能力在学校有直接和多方面的贡献,例如:可以立刻加入校队或者参加比赛(因此,功利点来看,羽毛球、乒乓球真心没用)。

▲图片来自Phillips Academy Andove官网

你也想冲顶尖美高?

首先别太把自己当回事儿

看到那么多优秀的案例,包括笔者这两天也是被小常春藤、Top 50顶尖美高刷屏,心里痒痒儿的很。但又转眼一想,不是说想进顶尖美高比爬藤还难吗?难道风水轮流转了?如今行情变好了?

为此,笔者又特意拜访了融尚私塾的创始人&CEONini和上海校区中心校长张骥洲Max,想听听业内人的观点。

Nini

融尚私塾创始人&CEO

中国90年代第一批美高留学生,泰伯学院Tabor Academy中国代表,普林斯顿前华北地区校友面试负责人,美国独立教育顾问协会IECA专业会员

Nini的故事大家可能很熟悉了,她是Tabor Academy第一位拿到普林斯顿offer的校友,具体可戳往期推文

《美高让我进了普林斯顿,也差点毁了我》

(←点击文章标题可直接阅读)。Max则是小藤校The Hill School的第一位中国大陆留学生,本科毕业于顶尖文理学院Carleton college。

▲The Hill School官网首页

“如果你想去读美高,对于家庭,我的第一点建议就是:千万不要太把自己当回事儿。”Nini快人快语,在她这个“第一批小留学生”看来,山外有山、人外有人、天外有天,申请美高,预期摆正、心态摆好是第一要义。

中国学生申请数量提升平均20%-40%,

美高大战已打响

“今年你们成绩很好,Andover、St. Paul’s 、Hotchkiss……这是大爆发了啊!还是说今年的美高市场都很好吗?”笔者问

“顶尖学府今年收到的中国学生申请数量提升平均20%-40%,我们来看几个具体数据吧!”Max分别给了三个学校数据,他的母校The Hill School、Nini母校Tabor Academy以及另一所顶尖美高St. Mark's School的数据。

Tabor Academy,录取率低于4%。

今年,Tabor Academy收到了600多份来自中国大陆的申请(去年是500份,提升20%),通过维立克筛选到120份,然后在二月份的招生办材料阅读过程中,继续筛选到65份,直到最终一轮筛选到20人左右,部分拿到offers,其他的是候补名单Wait List。这是低于4%的录取率,比常青藤大学都要激烈。

The Hill SchoolSt. Mark's School的中国学生申请数量均提升了20%左右,招收人数则保持与往年不变,比如St. Mark's School今年收到400份中国学生的申请,最终录取10-15人,录取比例也在2.5%-3.75%之间。

不过,为什么今年我们似乎看到了那么多牛逼哄哄的成绩呢?下面这位专业人士的观点值得参考

那么,面对如此激烈的竞争,我们的孩子应该如何应对?除了做好标化这个硬指标,把“有价值”的运动培养起来,下面两个看似有点虚的建议却是非常重要:

1

摆正心态,做不了凤凰可以做孔雀

“如果我家只是一个普通孩子,该怎么准备美高呢?”很多家长会有这样的担心。

“如果家庭单一地只看排名,只想冲刺‘十校联盟’或者前20,并且在专业的评估后认为并不合适,那么抱歉,我们会直接告知无法提供服务。不论孩子是您所认为的‘普娃’还是‘牛娃’。”Nini告诉笔者,因此,我们在做美高选校的时候,一定要把心态摆正。把眼光放远一些,而不只是盯着TOP 20;寻找更适合孩子的学校,而并非是听起来更有名的学校。

很多时候,我们觉得只有某某学校好,可能只是我们只了解某某学校。

比如我们可能知道Tabor是一个不错的海滨学校,但在罗德岛的悬崖边,有一个叫圣乔治(St. George's School)的私立学校,同样非常的棒。学校还拥有一艘船,每年都会带着学生去加勒比海做研究,他们会在船上呆一整个学期,这是一件多么酷的事情!

“我们总说‘宁为鸡头,不为凤尾’,但其实对于很多美高的选择来说,并没有鸡头之说,他们更多是孔雀头。”Max打了一个非常有趣的比方。“况且可能那个选择‘退一步’的学生,增强了自信心,最终去了更好美本呢!”

▲St. George's School官网首页

2

一定要利用优势资源“锦上添花”

最后,Nini和Max提醒笔者,“在竞争水深火热的前10和前20市场,少数学校已经开始逐渐锁定招生渠道”,这句话也送给准备申请顶尖美高的每一个家庭。

“哥哥是Tabor的学生,弟弟顺其自然的进了,这种现象在中国家庭中也越来越多了。”在美高,大多数学校都很重视 legacy(有直系亲属是学校优秀校友或重要人物),如果家族有类似资源,一定不要放过。

另外,部分学校开始针对几所高度认可的中国学校定向评估和精准招生;部分会给私立寄宿美初(所谓的“输送学校”Feeder Schools)留名额;部分会给一些信任的专业顾问与机构优先权。

这也是择校、选顾问的时候非常需要考虑到的因素。

写在后面:

Max曾写给融尚家庭的一段话,笔者看完觉得特别有共鸣,这里也分享给“爸爸真棒”的父母和孩子。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”狄更斯在他的名作《双城记》中开篇写道,同样,这句话也适用于近年来的低龄留学现状。

那天,我跟一个家长朋友聊:“您的孩子目前面临的可能是地球上他这个年龄组的黄皮肤男孩可以面对的最最最大的竞争。”

而后,我给她算了一笔账:“您申请的最顶尖的五所美国寄宿中学,平均每所会收到200份左右的来自大中华地区孩子的申请。今年一共会在全中国大陆录取差不多10-14个男孩子,这里面剔除毕业生子女(Legacy)或者极少数校董推荐的极其有分量的名额,估计留下来给像您孩子一样的男孩子的名额在6-9个左右,我们现在要竞争的就是那中间的一个。”

往往聊到这里,不是长长的沉默,就是“男默女泪”。这个时代对于爬藤少年们是美好的,国家的强盛,资源的充沛,无论是尝试一个新的运动还是一个新的乐器,无论是去山区探访还是去欧洲采风,少年们都可以踌躇满志地踏上征程。

这个时代对于爬藤少年们是残酷的,最美妙而稀缺的资源被展示在他们和他们的父母面前,必经之路却是过五关斩六将之后的一条细细的栈道。

穿着最精美的铠甲去冲进最残酷的沙场——这就是这个时代的爬藤少年。

听完这些故事,大家是不是和笔者一样超级受教又不够过瘾呢?不用担心,“爸爸真棒”已经为家长们争取到了超级福利:与这些幸运的孩子和家长们面对面取经,赶紧接住这条锦鲤吧!

爸爸真棒&融尚私塾特别福利

3月23日

仅限30组家庭

与小藤校的孩子和家庭面对面

北京·上海专场

北京专场

时间:3月23日(周六)下午2:00

地点:北京市朝阳区将台西路2号文心华策国际影视交流中心2座3A层

报名&咨询通道

上海专场

时间:3月23日(周六)下午2:00

地点:上海浦东新区民生路1518号金鹰大厦B座1602

报名&咨询通道